Ставрополь Суббота, 31 июля
Общество, 14.07.2021 14:00

Строительный бизнес нацелился на завладение территорией Ставропольского кооперативного техникума

Еще одно среднее профессиональное учебное заведение региона подверглось атаке со стороны большого бизнеса, представители которого сочли, что земли практически в центре Ставрополя ему куда нужнее, чем образованная молодежь.

Ранее «Блокнот» рассказывал, как другие техникумы Ставрополья по причинам «целесообразности» лишались угодий, на которых студенты проходили производственную практику. Так, у студентов сельскохозяйственного колледжа в Александровском муниципальном округе «отжали» сразу два участка общей площадью 1 285,4 гектара, принадлежавшие на правах бессрочного пользования колледжу. Тренировка навыков ставропольских студентов оказалась для властей края менее приоритетна, чем амбициозный проект буйволиной фермы.

Вскоре такая же участь постигла и «Новопавловский многопрофильный техникум» Кировского горокруга. В мае этого года краевые власти решили, что земельный участок площадью около 530 гектаров будущим аграриям совсем ни к чему и отдали его под очередной «масштабный инвестпроект». Земли без торгов и на льготных условиях достались ООО «Казачье сельскохозяйственное предприятие «Старопавловское», которое намерено выращивать на них эфиромасличные культуры. Говоря по-простому, банальные петрушку и укроп.


Теперь «большой бизнес» тянет свои руки и к учебному заведению, располагающемуся непосредственно в краевом центре. «Покушается» на территорию техникума супруга одного из влиятельнейших бизнесменов Ставрополья, генерального директора строительного холдинга «Эвилин» Владимира Ткаченко, Оксана.

WhatsApp Image 2021-07-14 at 09.44.02.jpeg
Глава «Эвилин» Владимир Ткаченко на открытии нового объекта

Впрочем слава у самого «Эвилин», как говорится, громкая. Именно эта компания «продавила» решение о том, что на месте завода «Красный металлист» она будет возводить свои очередные «свечки» элитного ЖК, хотя территорию горожане просили мэрию выделить совершенно под другие цели.

Это «Эвилин» сыграл роковую роль в полном уничтожении даже зачатков детского хоккея на Ставрополье, не без помощи властных покровителей стерев с лица земли временный детский бросковый клуб, построенный на законных основаниях хоккеистом Анатолием Нартовым и «отжав» в пользу очередной автопарковки земельный участок, на котором Нартов планировал построить детский хоккейный центр

Теперь же «костью в горле» для жены Владимира Ткаченко, решившей пойти по стопам мужа и заняться строительным бизнесом, встал «Ставропольский кооперативный техникум» (СКТ), который в этом году отмечает свое 77-летие и является одним из старейших учебных заведений страны.

Представьте себе, что рядом с вами кто-то купил дом. И вот этот новоявленный сосед ни с того ни с сего решил, что попадать ему в свое жилище куда удобнее и комфортнее не через собственный въезд, определенный законом, а через ваш участок. Ну вот просто потому, что ему так хочется. И на основании этих своих хотелок начинает через суд требовать, чтобы ему предоставили право не просто ходить к себе домой через чужую территорию, но и проложить через нее столбовую дорогу для своих многочисленных гостей и собственных хозяйственных нужд.

WhatsApp Image 2021-07-14 at 15.28.14.jpeg
Участок, выкупленный Ткаченко, огорожен забором

И из этого театра абсурда техникум не может выпутаться уже который год подряд.

Я руковожу техникумом четвертый год, — рассказывает директор СКТ Айтек Намитоков. — Землю, на котором находится наше учебное заведение, мы арендуем у города. Еще при старом руководстве техникума, в 2013 году часть земельного участка техникума площадью в 1878 квадратных метров каким-то образом была передана в субаренду Оксане Ткаченко — супруге владельца строительной фирмы «Эвилин» Владимира Ткаченко. А в 2016 году госпожа Ткаченко приобрела данный участок в собственность, купив его у КУМИ мэрии Ставрополя за 2 миллиона с хвостиком. Неплохо, правда — приобрести очень «вкусную» землю практически в центре города по цене однокомнатной квартиры?

Причем, поскольку данная земля имеет строгое назначение — «под объекты образовательной деятельности», Ткаченко, как гласят судебные документы, заявила, что собирается строить на ней некий научно-исследовательский центр. Правда, так и осталось невыясненным — для каких ученых и каких исследований это будущее строение предназначается. 

Соседка у техникума оказалась проблемной. По неизвестной причине подъездные пути к ее участку, пролегающие от улицы Партизанской вдоль ЖК «Александровский парк» через несколько лет после покупки участка перестали устраивать хозяйку. И захотела она проложить дорогу к своим владениям «коротким путем» — через двор техникума. Мол, ей так и удобнее, и выгоднее и стройматериалы завозить, и вообще — хочу и всё.

Посмотрите сами, какая дорога может быть проложена через наш двор? — говорит руководитель техникума. — По планам, которые строит жена уважаемого бизнесмена, дорога для грузовиков должна проходить как раз между нашими учебным корпусом и общежитием, что автоматически ставит под угрозу безопасность учащихся и педсостава, нарушает все мыслимые и немыслимые нормы антитеррористической защищенности техникума и систем его жизнеобеспечения. Во-вторых, с какой такой радости техникум должен заиметь внутри своей территории проезжую часть, которая погубит и нашу площадку для проведения линеек, и наши клумбы и газоны, и мини-тренажерный зал на свежем воздухе?

Когда будущая хозяйка «научно-исследовательского центра» поняла, что договориться миром с упрямым руководством техникума, почему-то не желающим устраивать из своего ухоженного зеленого двора подобие трассы для грузовиков, не получится, она решила судиться. И подала иск в Ленинский районный суд с требованием установить на приглянувшийся ей участок земли, принадлежащий техникуму, сервитут, который давал бы право пользования двором СТК не только ей, но и неопределенному кругу лиц. Впрочем, процесс она проиграла, как проиграла потом и апелляцию и кассацию.

По словам директора техникума, он предполагает, что дорога к участку, выкупленному Оксаной Ткаченко, понадобилась не столько ей, поскольку проживает женщина в Москве и, как гласят материалы гражданского дела, на купленной земле ни разу даже не появлялась, сколько холдингу ее мужа. Иначе чем объяснить тот факт, что в конце июня рабочие, назвавшиеся сотрудниками «Эвилин», обрезали техникуму жизнеобеспечивающие коммуникации?


24 июня этого года мне в ужасе позвонил мой заместитель и сообщил, что неизвестные рабочие «пилят» трубы теплотрассы и водопровода техникума, которые проходят по границе нашего участка и участка, купленного Оксаной Ткаченко, — вспоминает Айтек Намитоков. — Рабочие, которых мы успели снять на видео, признались, что по приказу руководителя «Эвилин» пришли ликвидировать наши коммуникации, потому что они якобы «заходят» на их земли. Порчу водопровода нам удалось предотвратить, вызвав полицию, а тепломагистраль они успели «порезать».

Директор техникума Айтек Намитоков показывает видеозапись учиненного рабочими «Эвилин» «коммунального вандализма», на кадрах которой видно, как рабочие распиливают трубы теплопровода и бесхитростно сообщают, кто их и зачем послал на эти работы.

Мы обратились в полицию с заявлением, но оно пока лежит без движения, видимо, стражи порядка никак не могут установить ни личности людей, учинивших нам коммунальный апокалипсис, ни тех, кто им отдавал команды, — объясняет руководитель учебного заведения. — Скоро уже надо будет готовить техникум к отопительному сезону, а у нас коммуникации этой, считайте, нету! И это притом, что в техникуме учатся и проживают несовершеннолетние студенты. Это что, закрывать учебное заведение на ключ? Разгонять студентов? Восстанавливать за свой счет? Так это космическая и неподъемная для нас сумма.

Но, кроме откровенного «кавалерийского наскока» с порчей коммуникаций, на руководство техникума — случайно или нет — свалились и другие неприятности. В учебное заведение зачастили проверяющие органы, которые нашли «страшные нарушения».

Первое из них — что в одном из зданий техникум создал тренировочную базу для центра Олимпийской подготовки спортсменов дзюдо и самбо. То есть для ребят были на базе СКТ созданы великолепные условия: спортзал, душевые, раздевалки. А иногородние ребята живут в общежитии техникума. И, кстати, один из воспитанников центра сейчас находится в списке претендентов в олимпийскую сборную.

Второе «нарушение» — то, что в техникуме работает столовая, которая, на минуточку, существует в учебном заведении со дня его основания. Но проверяющие сделали вывод, что работа столовой — это не образовательная деятельность. Ну тогда нужно закрывать все школы, вузы, детсады, ведь так? Ведь в каждом из этих заведений есть пункты питания учащихся и воспитанников.

А третья «провинность» — работа на территории техникума аптечного пункта. Тоже, дескать, непрофильная деятельность в стенах учебного заведения.

И это вместо «спасибо», что во время пандемии учащиеся, многие из которых, к тому же живут в общежитии техникума, и сотрудники техникума не бродят по городу в поисках лекарств, а всегда могут их приобрести в шаговой доступности, — рассуждает директор СКТ. — Я прекрасно понимаю, откуда ветер дует, и кто за всем этим стоит. Ведь Оксана Ткаченко сдаваться в плане судебных тяжб не намерена: в суд вновь подан иск. Но теперь очень хитро: техникум в нем не сторона по делу, ответчиком является КУМИ администрации города, которое должно обеспечить доступ госпоже Ткаченко к ее земле через нашу территорию. Представители мэрии и в прошлом-то процессе занимали позицию «моя хата с краю», против претензий жены владельца «Эвилин» бился только техникум. А сейчас, не сомневаюсь, мэрия «сдастся добровольно» и даст «добро» на расторжение договора аренды с нашим учебным заведением, который заключен на 49 лет, и удовлетворение всех пожеланий по обустройству дороги через наш двор. А там, сами знаете — дай палец, всю руку откусят. Застройщикам дай только зайти на территорию, захватят все, до чего руки дотянутся. 

В этом году, 15 ноября, Ставропольскому кооперативному техникуму исполнится 77 лет. За эти десятилетия из стен учебного заведения вышли тысячи и тысячи специалистов, многие из которых достигли немалых высот. И каким будет этот день рождения для учебного заведения — спокойным, веселым, в тепле и уюте или еще один днем холодной, в прямом смысле слова, войны с большим бизнесом, покажет время.

Лия Чхиладзе

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставрополькооперативный техникумсудискичастный сервитутдорогадворстроители
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое