Ставрополь Среда, 03 Июня
Общество, 30.03.2020 13:32

Врача, которая не получила спецодежду при осмотре пациентки, допрашивала полиция

Руководство перинатального центра №1 в Ставрополе свое обещание сдержало и написало заявление на собственного сотрудника. Теперь врач-терапевт Мальцева, не получившая при осмотре подозрительной пациентки регламентированные в приказе средства защиты, стала фигуранткой дела об административном правонарушении — ее подозревают в злоупотреблении свободой СМИ.

Напомним, что в редакцию «Блокнота» обращалась врач-терапевт консультативно-диагностической поликлиники краевого перинатального центра №1 Валентина Мальцева. Она рассказала, что в поликлинику 13 марта на скорой поступила пациентка без документов, у которой наблюдались признаки ОРВИ. 

При нынешней эпидобстановке врач не исключила вероятности, что у девушки может быть коронавирус, хотя окончательного диагноза не ставила. Все ограничилось предположением и желанием в соответствии с приказом медучреждения обезопасить себя и в будущем своих пациенток. 

Согласно внутреннему приказу перинатального центра №46 от 7 февраля 2020 года, при подозрении на коронавирусную инфекцию медперсонал, контактирующий с пациентом группы риска, необходимо снабдить спецодеждой — противочумным (хирургическим) халатом и респиратором класса FFP2. Однако врач не получила должных средств индивидуальной защиты

Не получила она и впоследствии понимания со стороны своего руководства, что и записала на диктофон, предполагая реакцию заведующих на ее возмущение. Врач была вынуждена обратиться в СМИ, чтобы обезопасить себя от необоснованного увольнения и возможных угроз. 


Но в перинатальном центре жалобу доктора опровергли, подытожив все обещанием обратиться к правоохранителям. Свое обещание они сдержали. В пятницу доктора вызвали в полицию.

Как рассказала Мальцева, заявление, грозящий административный штраф и допрос не изменили ее позицию. Она все также намерена отстаивать свои права.

У меня сотрудники полиции сразу спросили, а что же это я рассказываю журналистам недостоверные сведения. На что я им предложила провести соответствующую проверку и выяснить, а действительно ли эти сведения недостоверные. Однако я имею полное право обращаться к журналистам, как и право на свободу слова!  И замять это дело не получится, — подытожила Валентина.

В пресс-службе УМВД России по городу Ставрополю также сообщили, что сотрудниками полиции проводится проверка, по результатам которой будет принято соответствующее процессуальное решение.

С этого же дня, 27 марта, Валентина отправилась на больничный, однако перед уходом написала объяснительную по факту осмотра ею той самой подозрительной пациентки без документов. Ответ от руководства Мальцева пока не получила и ее дальнейшая судьба в перинатальном центре неизвестна, но доктор не боится, в диалоге с журналистом Валентина заявила, что готова идти до конца.

Ирина Бентяева


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
Ставропольперинатальный центрМальцевакоронавирус
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое