Ставрополь Пятница, 22 ноября
Общество, 25.06.2021 10:47

Выбросить маску или готовиться умирать? Ученые развеяли мифы о вакцине от CoVID-19

Вакцина от коронавируса со дня своего появления сопровождается ворохом антинаучных заблуждений на ее счет. Одни считают прививку опасной, а другие — стопроцентной панацеей от болезни. «Блокнот» собрал самые распространенные мифы о препарате и ответы ученых на них.

Миф 1. Вакцина лишь поможет человеку заболеть быстрее

1.jpg


Прививка от коронавируса действует по тому же принципу, что и любая другая. В организм человека вводится безопасный «образец» вируса, таким образом тренируя иммунную систему. При этом, напомнил Дмитрий Ченцов, директор Санкт-Петербургского центра медицинской профилактики в интервью РБК, вакцина не снабжает человека стопроцентным «щитом» от болезни, однако на 90% снижает риск заражения и тяжелого течения недуга.

Миф 2. Вакцины были разработаны чересчур быстро, поэтому им нельзя доверять

2.jpg

В обычных условиях, действительно, разработка вакцины от нового заболевания может занимать годы. Однако, отмечают в исследовательском отделе Мемориального онкологического центра имени Слоуна — Кеттеринга, большую часть этого времени занимают бюрократические проволочки либо поиск финансирования. Пандемия CoVID-19 в 2020 году стала чрезвычайной ситуацией, в которой ведомства, ученые и медики во всем мире консолидировали ресурсы и постарались ускорить процесс именно за счет обычно долгих формальностей.

Миф 3. Вакцина не нужна, если человек не находится в группе риска

3.jpg

Развитие вируса всегда может принять непредсказуемые формы. Если еще год назад основной «мишенью» CoVID-19 были пожилые люди, то новый «индийский» штамм все чаще поражает молодых людей. Кроме того, даже здоровые люди вне группы риска могут не подозревать о своих скрытых патологиях, которые усложнят течение болезни. Вакцина «застрахует» человека от большинства возможных нежелательных проявлений коронавируса.

Миф 4. После прививки можно забыть о масках и социальной дистанции

4.jpg

Российские и мировые специалисты заявляют о том, что «прививка не освобождает от ответственности». Соблюдение мер профилактики не только защищает тех, кто еще не привился либо не может этого сделать по медицинским показаниям, но и мешает вирусу мутировать.

Миф 5. Прививка бесполезна против новых мутаций вируса

5.jpg

Любое изменение коронавируса находится под пристальным вниманием ученых. В том числе специалисты постоянно проверяют, повлияет ли мутация на устойчивость к вакцине. На данный момент настолько значимых изменений выявлено не было, однако в будущем, если одна из версий вируса станет менее восприимчива к препаратам, их состав смогут адаптировать.

Миф 6. Переболевшим людям прививаться не нужно

6.jpg

После перенесенного заболевания у человека действительно вырабатываются антитела к вирусу. Однако их уровень может различаться, а у некоторых переболевших они не вырабатываются вовсе. Кроме того, естественный иммунитет от коронавируса пока недостаточно изучен — неизвестно, насколько хорошо он защищает и сколько длиться. Прививка выступит дополнительным «подкреплением» для организма переболевшего человека.

Миф 7. Вакцины от коронавируса манипулируют геномом человека и могут вызвать рак

7.jpg

Любая вакцина от коронавируса никак не взаимодействует с ДНК, принцип ее работы не требует настолько глубокого вмешательства в работу организма. Прививки от CoVID-19 лишь «знакомят» иммунную систему человека с вирусом, помогают ей «запомнить» потенциальную угрозу и научиться с ней бороться. Другими словами, вакцина лишь стимулирует организм справиться с недугом самостоятельно.

Алиса Татарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Коронавирус  
СтавропольСтавропольский краймифыфактывакцина
16
42