Ставрополь Воскресенье, 13 июня
Спорт, 13.05.2021 19:39

«Вырастить новых Павлюченко и Кириченко»: поможет ли четырехстороннее соглашение улучшить футбольную ситуацию на Ставрополье?

То, о чем так долго говорили любители спорта номер один, наконец-то свершилось — заключено четырехстороннее соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития футбола в Ставропольском крае. Развивать и продвигать самую любимую в мире игру в рамках реализации общенациональной Стратегии развития футбола в России до 2030 года и федерального проекта «Спорт — норма жизни» подписались Российский футбольный союз, Министерство спорта РФ, правительство Ставропольского края и Федерация футбола региона.

Предполагается, что это поможет систематизировать работу по развитию футбола в регионе, распределить сферы ответственности между «подписантами», а также позволит увеличить количество населения, систематически занимающегося футболом в регионе: как мужчин, так женщин и детей. 

Несомненно, перемены в краевом футболе давно назрели. Этот вид спорта самый популярный в крае, по официальным данным, систематически им занимаются более 70 тысяч человек. Однако это не мешает региону находиться на задворках профессионального футбола на одной восьмой части суши — в отличие от географических соседей. Посудите сами. «Ростов», «Краснодар», грозненский «Ахмат» выступают в элитном отечественном дивизионе — премьер-лиге, владикавказская «Алания» претендует на путевку в класс сильнейших. А наши «Динамо», «Машук-КМВ» и примкнувший к ним в нынешнем сезоне коллектив «Ессентуки» прозябают на последней ступеньке профессионального футбола — во втором дивизионе. 

Нет глобального прорыва и в детско-юношеском футболе. Ставропольские футбольные школы работают исправно, однако в 11-12 лет ребята, хоть что-то из себя представляющие в спортивном смысле, предпочитают ехать в академии в другие города и регионы, где есть соответствующие условия для профессионального роста. К примеру, в свое время именно по такому пути пошел Илья Кутепов – в юношестве будущая звезда «Спартака» и сборной России отправился искать футбольного счастья в тольяттинскую академию имени Коноплева, а уже оттуда попал в  Москву. За ставропольское «Динамо» уроженец краевого центра не провел ни одного матча…

Конечно, нельзя сказать, что все абсолютно беспросветно. Футбол в крае — во всяком случае, любительский, скорее жив, чем мертв. Благодаря региональной Федерации, стабильно проводится чемпионат Ставрополья, к примеру, в нынешнем году в нем участвует 19 команд. Хотя могло быть гораздо больше. И согласно наполеоновским планам, внесенным в четырехстороннее соглашение, к 2024 году на Ставрополье будет как минимум полсотни дееспособных футбольных коллективов. 

— Одна из главных задач соглашения — создать приличную футбольную команду в каждом округе и крупном городе, прийти к созданию сборных муниципалитетов, — рассказал «Блокноту» председатель Федерации футбола Ставропольского края Сергей Барабаш. 

barabash.jpg
Сергей Барабаш

Пристального внимания требует и вопрос подготовки ближайшего резерва. Еще совсем недавно из стен отделения футбола в Ставропольском училище олимпийского резерва исправно выходили яркие игроки, которые впоследствии становились большими мастерами. В частности, до сборной России доросли воспитанники ставропольского училища олимпийского резерва (СУОР) Дмитрий Кириченко, Роман Павлюченко, Сергей Козко, Николай Олеников и многие другие. 

В рамках заключенного соглашения, СУОР будет присвоен статус «Региональный центр» Российского футбольного союза, а при нем открыт центр подготовки футбольных специалистов. Статус «Детский футбольный центр» получат еще две ведущие краевые спортивные школы — в Пятигорске и Ессентуках, после чего каждая из них сможет рассчитывать на финансовую и методическую помощь со стороны РФС.

— Уверен, что благодаря заключенному соглашению мы сможем укрепить взаимодействие властей и общественности в деле развития и популяризацию нашего любимого вида спорта — прежде всего, среди детей, молодежи и студентов, — говорит Сергей Барабаш. — Мягкие климатические условия позволяют играть в футбол в нашем крае практически круглый год. Есть и развитая инфраструктура: после чемпионата мира в крае осталось роскошное наследие — пять тренировочных баз на Кавказских Минеральных Водах, которые можно и нужно использовать гораздо активнее. Используя эти козыри, мы можем сформировать футбольный кластер для проведения всероссийских детско-юношеских турниров, предсезонных и межсезонных сборов, фестивалей, обучения судей, модернизации инфраструктуры и так далее. В конечном итоге все это будет способствовать тому, что ставропольский футбол со временем вернет себе былые позиции в стране.

К концу 2024 года в крае появится еще одно полноразмерное футбольное поле с искусственным покрытием, четыре универсальных спортзала и шесть физкультурно-оздоровительных комплексов, будут реконструированы два стадиона. Для регулярного пополнения региональной системы профессионального футбола юными талантами в крае будут открыты еще четыре отделения футбола. 

Большое внимание в новой программе развития уделяется и женскому футболу. Планируется создать условия для увеличения в два раза количества девушек, занимающихся футболом в регионе. Для этого будут открыты как минимум шесть новых групп подготовки.

Безусловно, на бумаге все выглядит очень радужно, однако как будет на самом деле — покажет ближайшее будущее. 

— Сейчас Российский футбольный союз занимается организационной работой, в частности, к нам в Федерацию пришло обращение по формированию рабочей группы реализации заключенного соглашения. Думаю, до конца текущего года будет разработана «дорожная карта», и в начале 2022 года, надеюсь, мы вплотную приступим к реализации этого многообещающего проекта, — говорит Сергей Барабаш. 

К слову, завтра, 14 мая, в Ессентуках стартует финальный турнир первенства среди команд спортивных школ для футболистов не старше 2004 года рождения. В борьбу за награды вступят 16 лучших юношеских коллективов из разных уголков страны. Ставропольских команд сред них нет…

Виктор Мирошниченко

Фото: Федерация футбола СК




Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайспортфутболсоглашениеСергей Барабаш
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое