Ставрополь Воскресенье, 13 июня
Спорт, 13.05.2021 15:48

У нас самая «беспогонная» сборная: глава ставропольской Федерации рукопашного боя о перспективах на международной арене

Ставропольские мастера рукопашного боя завершили весенний сезон соревнованиями в Волгодонске, где сначала прошло первенство России, а затем и розыгрыш национального Кубка. Соревнования в Ростовской области стали для ставропольцев успешными — юноши и девушки собрали урожай из десяти медалей (двух высшей пробы и восьми бронзового достоинства) в личном турнире, а также взяли бронзу командного первенства. Итоги весеннего сезона «Блокнот» попросил подвести председателя Федерации рукопашного боя Ставропольского края Николая Сизёненко.

Медальный почин младших товарищей подхватили взрослые рукопашники, которые положили в копилку восемь наград (по три золотого и бронзового достоинства, а также два серебряных трофея). Преуспели бойцы и в командных состязаниях. Женщины оказались вне конкуренции, а мужчины стали вторыми.

Кроме того, ставропольская дружина добилась уникального достижения, став первым обладателем национального Суперкубка.


— Николай Николаевич, вы довольны результатами состязаний в Волгодонске?

Это большой успех для нас, значимый итог всей первой половины года, объективное свидетельство позитивного развития рукопашного боя в Ставропольском крае. Наши юные спортсмены успешно выступили в рамках первенства страны по своим возрастам, подтвердив высокий уровень развития рукопашного боя в регионе. 

Отдельно хотел бы остановиться на Суперкубке. Это абсолютно новый турнир, его итоги подводились по результатам совместных выступлений как мужских, так и женских команд. Это непросто. Скажем, из Москвы приехала сильная мужская дружина, а вот женщины выступили не так ярко. В результате столичный коллектив стал третьим. А у нас оказалась самая сбалансированная команда. Мы во всех категориях были или в призах, или рядом с ними, и абсолютно заслуженно получили Суперкубок. Считаю, что мы доказали специалистам и соперникам, что наш регион по-прежнему в числе лидеров в стране. 

¦б¦г¦Я¦Х¦а¦Ъ¦г¦С¦Ю¦Ъ ¦г ¦б¦в¦Р¦Т¦а¦Ю¦Я¦Ю¦Ы¦м¦б¦Ъ¦Ю¦У¦Ю ¦Ъ¦а¦Р¦п.jpg

Хотя конкуренция была дикая, приехали практически все сильнейшие коллективы из многих регионов: от Калининграда до Владивостока. Очень ровные соревнования, из 30 команд-участниц на пьедестал почета поднялись представители 27 сборных. А на чемпионате страны, который ранее собрал дружины из 57 регионов, в призы попали спортсмены из 49 команд. Уже и не знаешь, на кого лучше выходить по турнирной сетке, все могут преподнести сюрпризы.

В этой ситуации особенно радует то обстоятельство, что успехи наших ребят носят не разовый, а системный характер. У нас вырос не один-два чемпиона, а целая плеяда, которая задает тон и претендует на медали во всех весовых категориях на всех турнирах.

— Самого большого успеха по итогам Кубка России добились ставропольские тяжеловесы: Анна Гладких (до 75 кг), Диана Пятак (свыше 75 кг) и Максим Гаврюшенко (до 80 кг). Их теперь ждут в сборной страны? 

Да, ребята готовятся к Кубку мира, который в ноябре состоится в Москве. Это реально лидеры рукопашного боя в России, из ставропольской команды больше всего делегатов  в сборной. 

Честно говоря, у нас был еще и кандидат на поездку на чемпионат мира, который состоится в начале июня в Ташкенте. Этого почетного права добилась Юлия Санжарова, однако в Узбекистане она не выступит. 

— А что случилось? 

Юлия служит в системе МВД, и ее просто не отпустили, видимо, по служебным причинам. К сожалению, рукопашники в России в основном служат или работают в правоохранительных, силовых, армейских структурах и себе, по большому счету, не принадлежат. Приведу пример, на Кубке России нашими основными соперниками были команды Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодарского края, которые практически полностью состоят из спортсменов «в погонах». В частности, костяк питерской дружины составили представители Военного института физической культуры. 

Мы, наверное, самая «беспогонная» сборная в стране. И после того, как мы обожглись с Санжаровой, я склонен считать, что это самый лучший вариант. У силовиков свои цели и задачи, и со спортивным направлением они совпадают не всегда. 

— У Санжаровой были шансы вернуться из Ташкента с медалью? 

Безусловно. Юлия — двукратная чемпионка России, обладатель национального Кубка, один из лидеров сборной. Кстати, мы ждем наград и по результатам Кубка мира. Сборная России признанный лидер рукопашного боя в мире. Самое сложное для наших ребят победить на внутренних соревнованиях — чемпионате и Кубке России, и попасть в сборную. Ситуация немного парадоксальная, такая же, как в спортивной борьбе: там национальный чемпионат сложнее выиграть, чем Олимпийские игры.  

— А чем будут заняты остальные ставропольские рукопашники, пока трио лидеров готовится к Кубку планеты? 

Летом турниров не будет, будем готовиться к осенним и зимним стартам, главных из них, помимо, конечно, Кубка мира, декабрьский чемпионат страны в Санкт-Петербурге. Кстати, по аналогии с Суперкубком Федерация рукопашного боя России планирует учредить еще один новый турнир — «Лигу чемпионов», который также пройдет в северной столице. Так что нам вновь понадобится сбалансированная команда. И она у нас есть! Хочется отметить, что столичные команды формируются из спортсменов, которые приезжают учиться и работать практически со всех уголков России. А у нас все ребята местные, доморощенные, образно говоря, взращенные на нашей пшенице. 

— Ставрополье — Мекка рукопашного боя на Северном Кавказе в частности и России в целом. В нынешнем году краевая столица примет крупные турниры? 

Да, конечно. С 30 сентября по четвертое октября у нас состоятся всероссийские соревнования среди мужчин, женщин, юношей и девушек. А с третьего по восьмое ноября Ставрополь примет первенство и чемпионат Северо-Кавказского федерального округа.

Кстати, в эти выходные в краевой столице состоятся заключительные соревнования весенней части сезона краевого уровня – юношеский «Мемориал героев-ставропольчан» и чемпионат Ставрополья среди взрослых. Мы планируем устроить фотозону, где все желающие смогут сфотографироваться с Суперкубком России. А позже почетный трофей побывает во многих наших школах в самых разных уголках края.

Виктор Мирошниченко 

Фото: федерация рукопашного боя СК



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайНиколай Сизёненкоспортрукопашный бой
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое