Ставрополь Воскресенье, 14 июля
Общество, 08.06.2024 17:30

Выступала Алла Пугачева и награждал Никита Хрущев: какую историю хранит стадион «Динамо» в Ставрополе

Стадион «Динамо», который находится на площади Ленина, знаком многим жителям Ставрополя, особенно футбольным фанатам. Но не все знают, что когда-то на этом месте была роща, в которой гуляли поэты, писатели и декабристы.

На площади Ленина в центре Ставрополя стоят красивые ворота, за которыми находится стадион «Динамо». Однако еще в 1820 году на месте здания, которое многим жителям известно под названием «Дом книги», стояла усадьба командующего Кавказской линией Алексея Вельяминова. А на месте стадиона рос сад.

В роще, которая стала носить название Вельяминовская, часто проводились грандиозные празднества с фейерверками. Нередкими гостями были и известные люди. По воспоминаниям некоторых местных жителей тех лет, в этом зеленом массиве бывали поэты Александр Пушкин и Михаил Лермонтов, известный хирург Николай Пирогов, писатели Александр Грибоедов и Лев Толстой.


Фото: социальные сети

Позже на месте сквера появился плац конного осетинского полка, а в 1907 году началось строительство стадиона. Выглядел он просто: футбольное поле и деревянные трибуны. Футбол тогда начинал набирать популярность, а в Ставрополе было около 10 играющих команд. Поэтому появление стадиона было вопросом времени. Открытие состоялось 1 мая 1920 года. А через 4 года появился футбольный клуб «Динамо». 

Во время оккупации города в Великую Отечественную войну стадион сожгли. Первую реконструкцию провели в 1948 году. Архитектор Юрий Махров построил западную трибуну, которая внесена в «Список памятников истории и культуры местного значения». Стадион начал действовать всего с одной трибуной, но это не останавливало спортсменов и фанатов. В 1949 году команда «Динамо» стала чемпионом РСФСР на этом стадионе. В честь такого события на воротах висят памятные таблички.


Памятные таблички на воротах стадиона, фото: редакция «Блокнот Ставрополь»

В 1953 году закончили строительство восточной трибуны, а через 3 года достроили северную и южную. Все это возводилось на деньги общины «Динамо», поэтому на качественный материал не хватало. Под бетонной стяжкой трибун была обычная земля или строительный мусор, со временем все стало проседать, нарушилась гидроизоляция и в целом геометрия зрительского сектора. Полностью отремонтированные трибуны открылись в 1966 году. А в 1969 году построили раздевалки, тренажерный зал и легкоатлетический манеж. Стадион приобрел привычный горожанам вид. 

В 1958 году на стадионе Никита Хрущев вручил Ставропольскому краю орден Ленина за большие достижения в развитии сельского хозяйства и строительства.


Стадион «Динамо», фото: Серия открыток. 18 сюжетов Правда, 1972

За свое существование он трижды был реконструирован, в 1948, 1966 и 2009 годах. После ремонта в 2009 году на восточной трибуне появилась надпись «Динамо», которая выложена желтыми сиденьями. А на западной — две буквы «Д».

На стадионе не только играли в футбол. С 70-х годов он начал служить сценой для солистов отечественной эстрады, юмористов из КВН, театрализованных постановок и фестивалей. Алла Пугачева выступала здесь на заре своей карьеры. 


Нынешнее состояние здания, фото: редакция «Блокнот Ставрополь»

В настоящее время на стадионе проводят не только футбольные матчи, но и устраивают разные мероприятия, не относящиеся к спорту.

Алина Кулакова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Тогда и сейчас Ставрополь  
СтавропольСтавропольский крайБлокнот СтавропольБлокнот Ставрополь официальнотогда и сейчасстадион
0
0