Ставрополь Пятница, 21 июня
Общество, 25.05.2024 15:02

Сцена, на которой начинал Владимир Меньшов: что происходило с театром драмы имени Лермонтова в Ставрополе

Театр драмы имени Лермонтова одно из самых узнаваемых зданий в Ставрополе. Он пережил революцию, Великую Отечественную войну и два переезда. В нем также был штаб командования немецких захватчиков. Подробности читайте в материале «Блокнота». 

На Кавказ часто приезжали известные и талантливые люди, хотя и не всегда по своей воле. Поэтому в Ставрополе, проездом, не раз бывали Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Александр Грибоедов, Лев Толстой, Федор Шаляпин. Это не могло не повлиять на культурную жизнь города. 

В 1845 году купец Иван Ганиловский построил каменное строение с двумя ярусами лож и галереей на третьем этаже. Оно и положило начало первому русскому театру на Северном Кавказе. Но располагался он не на привычном нам месте, а в здании, где сейчас находится «Дом офицеров» на проспекте Октябрьской Революции. Уже тогда театр начал набирать популярность как у зрителей, так и у актеров. На гастроли приезжали именитые труппы. 


Театральная улица, здание слева — театр, фото: открытка из государственного каталога музейного фонда России

В 1910 году храм Мельпомены переехал в здание нынешней филармонии, которое построили купцы братья Мясниковы. В 1920 году ему было присвоено звание Первого Ставропольского театра имени Ленина, а в 1937 году он расширился и стал краевым. Известный режиссер Николай Синельников в книге воспоминаний «60 лет на сцене», изданной в 1935 году, писал: «…молодой актер южных театров по обычаю того времени стремился хоть один сезон прослужить в Ставропольском театре. Публика этого города с издавна имела репутацию понимающей, любящей театр и очень требовательной». 


Дом купцов Мясниковых, фото: Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве

Великая Отечественная война нарушила мирные планы в Ставрополе. Труппа театра находилась в эвакуации в Минусинске Красноярского края. Но, несмотря на это, некоторые актеры остались в краевой столице и проводили спектакли для населения и оккупантов. А само здание немецкое командование использовало для проведения совещаний. Актеры же вносили свой вклад в приближение победы кто как мог. Одни пошли на фронт с оружием в руках, другие — с выступлениями для поднятия боевого духа. Ближе к концу оккупации в здание попала фугасная бомба и почти половина строения была разрушена. 


Театр разрушенный бомбой, рисунок  Владимира Клёнова 1943 год

После освобождения города от захватчиков восстанавливать здание пришло много людей с разных учреждений и предприятий. А сотрудники театра принимали самое активное участие. И уже 8 марта 1944 года состоялось открытие. 

В 1964 году театру присвоено имя Михаила Лермонтова, и он торжественно занял свое место недалеко от площади Ленина. 


Театр драмы имени Лермонтова, фото: Серия открыток. 18 сюжетов Правда, 1972

На сцене нового здания выступало много знаменитых во всем СССР артистов, в том числе Михаил Кузнецов, Борис Данильченко, Вера Рабовская. Владимир Меньшов, который знаком многим не только своими ролями, но и картиной «Любовь и голуби», служил в театре 2 года. Когда актеру исполнилось 26 лет, его не оценил ни один столичный театр, и он поехал пробовать силы в другие города. Именно в Ставрополе он начал заниматься режиссурой. А еще в архивах хранится дарственная фотография от Николая Черкасова, которого многие помнят по его ролям Александра Невского и Ивана Грозного.


Нынешнее состояние здания, фото: редакция «Блокнот Ставрополь»

Сейчас театр драмы имени Лермонтова продолжает радовать жителей спектаклями и постановками. На подмостках выступают и местные актеры, которые отдали много лет службе именно в этом театре, и гастролирующие по всей России известные люди искусства. Само здание местные жители часто сравнивают с греческими храмами, а туристы и гости города любят делать фото на фоне интересного строения. 

Но театр — не единственный, кто помогает людям связать свою жизнь с искусством. Ранее «Блокнот» писал о Дворце культуры имени Гагарина, который в детстве посещали многие жители города. 

Алина Кулакова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Тогда и сейчас Ставрополь  
СтавропольБлокнот СтавропольБлокнот Ставрополь официальнотогда и сейчастеатристория
0
0