Ставрополь Среда, 26 июня
Общество, 18.05.2024 13:25

От кладбища до музыкальной школы: какую историю скрывает Дворец культуры имени Гагарина в Ставрополе

Многие жители города посещали в детстве Дворец культуры имени Юрия Гагарина для дополнительных занятий. Но не все знали, что они ходят по костям одних из первых поселенцев краевой столицы. О том, как кладбище превратилось в образовательный центр — читайте в материале «Блокнота».

История самого здания Дворца культуры имени Гагарина начинается в 1961 году, но и до его появления территория не пустовала. Почти сразу после основания города и возведения крепости на этом месте появилось Варваринское кладбище. На нем хоронили первых поселенцев города, купцов, чиновников, военных.

В 1848 году началось строительство церкви в честь Святой Варвары, из-за которого кладбище и получило свое название. Сама территория захоронения располагалась между нынешними улицами Спартака, Голенева, Комсомольской и Розы Люксембург.


Территория расположения Варваринского кладбища, скриншот: 2ГИС

В начале XIX века кладбище закрыли для погребения, и оно стало быстро разрушаться. Некоторые старожилы краевой столицы рассказывали, что на одном из курганов стоял памятник полковнику Бражникову, который был декабристом, сосланным на Кавказ. 

По воспоминаниям людей, еще заставших кладбище, на нем было много красивых и необычных памятников, стояло даже несколько склепов. Также есть информация, что во время раскопок одной из старых могил был обнаружен скелет с золотой монетой в зубах. По одной из версий, умерший был греком, а деньги ему положили, чтобы он мог заплатить на переправе через реку Стикс, которая течет в Царстве теней, согласно мифам Греции.

В советские времена ситуация стала еще более удручающей. Тогда начали убирать некоторые захоронения и застраивать эти территории, так произошло и с Варваринским кладбищем.


Дворец культуры имени Гагарина, фото: Серия открыток. 18 сюжетов Правда, 1972

В 1960-х там, где были могилы, начали возводить новые здания. Вскоре тут появились строительный техникум и Дворец культуры имени Юрия Гагарина. Интересный факт: по словам многих старожилов, на месте культурного центра было несколько греческих захоронений. Стиль строения тоже напоминает античную Грецию. Неизвестно, совпадение это или задумка архитектора. Открылся Дворец культуры 29 апреля 1961 года, через несколько недель после совершения первого успешного полета в космос Юрием Гагариным.


Фото: Государственный каталог музейного фонда России

Мария Щипакина, занимавшая в то время пост директора культурного центра, рассказывала, что в здании есть три этажа. По ее словам, на них расположились зрительный зал на 780 мест, детская балетная студия, кинотеатр на 300 мест, читальный зал и комнаты отдыха.

В 1960–1980-х годах во Дворце культуры находились клубы по интересам, творческие кружки, музыкальная школа, хоровая, хореографическая и балетная студии, кукольный театр, драмкружок. Также популярностью пользовалось вокальное направление. На сцене дворца много раз появлялись гастролирующие театры из разных городов СССР.


Нынешнее состояние здания, фото: редакция «Блокнот Ставрополь»

В 2000-х годах в культурном центре проходили тренировки у любителей вольной борьбы, позже они оттуда ушли. Сейчас в здании до сих пор проводят обучающие занятия, конкурсы и мероприятия. А сам дворец окружен со всех сторон многоэтажными новостройками.

Но это не единственное строение, которое пережило серьезные изменения. Ранее «Блокнот» писал о ставропольской библиотеке имени Михаила Лермонтова. Она пережила две войны и несколько раз меняла место расположения.

Алина Кулакова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Тогда и сейчас Ставрополь  
Блокнот СтавропольБлокнот Ставрополь официальноисторияСтавропольДворец культуры
0
0