Ставрополь Понедельник, 15 июля
Общество, 11.05.2024 12:37

Работал Герман Лопатин, и хозяйничали гитлеровцы: как ставропольская библиотека имени Лермонтова изменилась за 170 лет

Ставропольская научная библиотека имени Лермонтова была основана более 170 лет назад. За годы своего существования она несколько раз переживала тяжелые времена и поменяла не один адрес. Подробности читайте в материале «Блокнота». 

Изначально здание носило название Ставропольская губернская публичная библиотека. Ее основал губернатор Александр Волоцкий в 1852 году. На заре существования она занимала всего 3 комнаты, там хранилось около 750 книг. Когда объявили об открытии библиотеки, местные жители очень заинтересовались ею и поддержали такое мероприятие финансово или приносили издания из дома для всеобщего пользования. За год количество фолиантов увеличилось до 2500 штук. 

Однако уже к концу 1850-х годов начался упадок библиотеки. Обязательных взносов не хватало на содержание здания. И в 1866 году количество читателей упало с 300 до 15. Через год были найдены источники финансирования, и было принято решение переехать в новое здание — дом купца Леонидова. Именно в этом здании, сохранившемся до наших дней, в течение одного года работал библиотекарем писатель, публицист, переводчик, революционер Герман Лопатин. 



Дом купца Леонидова, фото: социальные сети

В 1869 году библиотека снова меняет место, расположившись в доме Добрянского на Александровской улице (ныне Дзержинского, прим. ред). 

Когда началась Гражданская война, учреждение страдало от недостатка финансирования и текучки кадров. Только спустя несколько десятилетий все вернулось к нормальному состоянию. В мае 1937 года Ставрополь стал столицей Орджоникидзевского края, и библиотека, соответственно, приобрела новый статус. Также изменились особенности работы, структура и качество обслуживания читателей. 

Великая Отечественная война тоже не обошла учреждение стороной. В годы оккупации гитлеровцы хозяйничали в библиотеке, забирали с собой книги, которые представляли ценность. Много краеведческих изданий было вывезено, а также географические карты, подшивки газет, издания Лессинга, Гейне, Серафимовича, Чуковского и других авторов. 


Библиотека в ХХ веке, фото: ставропольская научная библиотека имени Лермонтова

Некоторые книги удалось сохранить благодаря тому, что местные жители забирали их себе домой, а после освобождения вернули в собственность библиотеки. Большую помощь библиотекам оказало и Министерство просвещения РСФСР, которое направило для восстановления библиотек Ставрополья около 77 тысяч изданий. С окончанием войны библиотека заняла нижний этаж Ставропольского краеведческого музея. 

В 1955 году у краевой библиотеки появилось постоянное местоположение. Здание разрабатывали архитекторы Анатолий и Ирина Лысяковы. Сегодня строение — памятник истории и культуры Ставрополя. Имя Михаила Лермонтова присвоили зданию в 1964 году согласно постановлению Совета министров РСФСР. 


Краевая библиотека имени Лермонтова, фото: Серия открыток. 18 сюжетов Правда, 1972

В 90-х годах в библиотеке образован отдел редкой книги, где собраны документы из фонда Ставропольской городской общественной библиотеки XVII–XIX веков, а также редкие и ценные современные издания. 

Сейчас здание — главное региональное государственное книгохранилище, центр краеведческой библиографии, информационной, образовательной и культурно-просветительской работы, научно-исследовательский и организационно-методический центр для муниципальных библиотек края. А библиотечный фонд насчитывает свыше 1,2 миллиона экземпляров книжных и электронных изданий, журналов, подшивок газет. 


Нынешнее состояние здания, фото: редакция «Блокнот Ставрополь»

Ранее «Блокнот» писал, какая судьба сложилась у кинотеатра «Экран». В разное время в этом здании были ночной клуб и видеосалон. А после неудавшейся реконструкции территорию строения отдали для расширения Александровской площади.

Алина Кулакова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Тогда и сейчас Ставрополь  
Ставропольский крайСтавропольБлокнот СтавропольБлокнот Ставрополь официальнотогда и сейчасбиблиотека им. М. Ю. Лермонтова
0
1