Ставрополь Воскресенье, 14 июля
Общество, 04.05.2024 17:35

Только экран и остался: какая судьба сложилась у одного из кинотеатров Ставрополя

Многие ставропольцы помнят кинотеатр «Экран». Раньше он был самым большим и современным в краевой столице, но реконструкция его погубила. Иронично, что единственное, что сохранилось от здания — экран.

Сейчас Александровская площадь привлекает горожан фонтанами. Но когда-то люди приходили туда, чтобы посмотреть фильмы. В 1966 году в Ставрополе появился кинотеатр «Экран». В то время он считался самым большим и современным в краевой столице.


Кинотеатр «Экран», фото: Серия открыток. 18 сюжетов Правда, 1972.

Во времена перестройки в здании находились ночной клуб и видеосалон. Но за зданием не следили, и оно постепенно ветшало. В 2001 году власти решили реконструировать кинотеатр. Однако подрядчик захотел сделать там торговый центр. Прошли более 10 лет и несколько судебных заседаний, прежде чем здание вернулось в муниципальную собственность. За это время строение пришло в ужасное состояние, и в итоге бывший кинотеатр пришлось демонтировать в 2015 году.


Нынешнее состояние здания, фото: редакция «Блокнот Ставрополь»

Сейчас территория здания стала частью Александровской площади. Теперь на этом месте находится подземная парковка и сцена с экраном, на котором показывают рекламу. Иногда на нем транслируют фильмы. А в 2018 году именно там собирались жители Ставрополя, чтобы посмотреть матчи сборной России во время чемпионата мира по футболу.

Ранее «Блокнот» писал, что здание на проспекте Карла Маркса, которое многие до сих пор помнят как «Детский мир», пережило много изменений. Когда-то там был водочный завод.

Алина Кулакова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Тогда и сейчас Ставрополь  
СтавропольБлокнот СтавропольБлокнот Ставрополь официальнокинотеатрЭкрантогда и сейчас
0
0