Ставрополь Суббота, 23 октября
Общество, 14.01.2021 09:15

«Я знаю свой край, не подмажешь — не поедешь» : эпичное высказывание губернатора стало хитом соцсетей

Поговорка «Не подмажешь — не поедешь», которую сегодня в своей пресс-конференции использовал губернатор Владимиров, стала хитом местных Telegram-каналов. Краевой глава говорил об инвестиционных проектах, но что именно он имел в виду?

Когда региональный журналист задала вопрос, связанный с сокращением инвестиционного потока на Ставрополье в период пандемии, Владимиров отличился не только знанием количественных данных, но и своей страстью к фольклору, а именно, к пословицам и поговоркам:

Вы не поверите, но инвестиционный поток вырос и превысил 200 миллиардов рублей, точное число будет известно к апрелю. Буйволиная ферма принесет нам более 3 миллиардов рублей, поскольку 1 буйволица стоит 750 тысяч, а мы их 1800 хотим поставить. По Кисловодску инвестиции в пчелоферму составят 5 миллиардов рублей. Но это так — дал телефон инвестору и пошел своими руками сопровождать. Я очень хорошо знаю свой край, не подмажешь — не поедешь. Но есть территории, где можно не мазать. Поэтому к нам не придут, если мы лично не будем этим заниматься, — прокомментировал краевой глава.


Вероятнее всего, чиновник использовал пословицу со смыслом в духе «если сам не проконтролируешь — ничего не выйдет». Однако словари по толкованию выдают другое значение устойчивого сочетания слов, которое немного трансформировалось под реалии современности.

«В переносном смысле это выражение означает: если не дать взятку чиновнику, то он ничего для вас не сделает. Изначально поговорка связана с крестьянским бытом — если ось телеги не смазывать маслом, то она быстро придет в негодность и телега никуда не поедет», — сообщает один из популярных толковых словарей.

Интересно, что смотивировало губернатора упомянуть именно это выражение — отсылка к древности или же это была та самая оговорка по Фрейду? Пожалуй, этот вопрос так и останется риторическим.

А мы напоминаем, что «Блокнот» рассказывает о финансовых преступлениях и взяточничестве, фигурантами в которых нередко оказываются чиновники. Узнать об этом подробнее можно в нашем сюжете «Опять взятка».

Алевтина Блинова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостигубернатор
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4