Ставрополь Воскресенье, 24 сентября
Общество, 18.09.2023 14:00

За 390 граммов хлеба 109 рублей: ставропольчанку смутила стоимость социально-значимого продукта

В редакцию «Блокнота Ставрополь» обратилась жительница краевой столицы, которую не устроила цена на социально-значимый продукт в одном из магазинов региона. Журналистам в краевом минэкономразвития прояснили ситуацию.

Женщина поделилась фотографией ценника хлеба, на которой указана стоимость продукта, равная 109 рублям за 390 граммов. Такой прайс  ее возмутил.

«И это стоимость социального продукта», — высказалась потенциальная покупательница.


Фото: tutshoping.ru

Редакция «Блокнота Ставрополь» обратилась за комментарием в минэкономразвития региона. Журналистам попытались разъяснить ситуацию. 

«Есть перечень социально-значимых продовольственных товаров, цена которых мониторится, но необходимо подчеркнуть, что в одной категории товаров всегда есть товары разного ценового сегмента, и диапазон варьируется от менее дорогих — к более», — поделились чиновники.

Также в ведомстве отметили, что в случае необоснованного и резкого роста цен на социально значимую категорию продовольственных товаров Правительство России может установить предельную цену на товары первой необходимости, за исключение сезонного фактора, сроком не более 90 дней. Но таких прецедентов пока не было зафиксировано.

Вне зависимости от того, что стоимость на социально-значимые товары контролируются, чиновники не могут заниматься их регулированием. Соответственно, каждая сеть магазинов вправе выстраивать свой ценовой диапазон.

Журналисты на сайте минэкономразвития нашли перечень документов по динамике цен на социально-значимые продовольственные товары. Последние изменения стоимости были  опубликованы 4 сентября 2023 года. 


Изображение: скриншот из документа 

Средний прайс за «хлеб и булочные изделия из пшеничной муки различных сортов за килограмм» составляет 71 рубль, а за ту же массу «хлеба из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной» — 72, 75 рубля.

Ранее редакция «Блокнота Ставрополь» многократно писала о подорожании топлива в регионе. С проблемой вместо чиновников начали разбираться аграрии. Спустя месяц губернатор и правительство также дали комментарий по бензиновой катастрофе, отметив, что в регионе дефицита топлива нет. 

Арсений Поприщин

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Ставрополь  
СтавропольСтавропольский крайновости Ставропольского краяБлокнот Ставрополь официальный сайтцены
0
0