Ставрополь Воскресенье, 09 Августа
Общество, 07.07.2020 07:37

За что отвечают регоператоры по обращению с ТКО?

В последнее время в редакцию все чаще обращаются ставропольцы, сообщающие о стихийных свалках, образующихся в разных частях краевой столицы. Опираясь на данные министерства ЖКХ «Блокнот Ставрополь» разбирается в том, кто и за что несет ответственность, когда дело касается мусора.

В ведомстве отмечают, что расхожее мнение о том, что региональные операторы должны решать все вопросы, связанные с твердыми коммунальными отходами, ошибочно. В действительности ответственность регоператора начинается лишь в тот момент, когда ТКО погрузили в мусоровоз. При этом с земли сотрудники компании обязаны подобрать лишь тот мусор, который просыпался в процессе погрузки.

С момента погрузки на регионального оператора ложится ответственность за всю дальнейшую работу с мусором: транспортировку от мест складирования, сортировку, утилизацию, обезвреживание и захоронение легальным способом в специально отведённых для этого местах и т.д.

Вывоз мусора осуществляется по графику, размещенному на сайте регоператора. О случаях его нарушения можно сообщить на «горячую линию».

А вот вопрос обустройства и содержания контейнерных площадок в зону ответственности компании не попадает. Им должны заниматься собственники земельного участка, на котором расположен контейнер для ТКО. Часто владельцем земли оказывается муниципалитет. В случае с многоквартирными домами ответственность несет управляющая компания. И лишь в отдельных случаях, когда речь идет о садоводческих товариществах или частных домах, в которых контейнер располагается на придомовой территории, обустройством мест накопления ТКО занимаются частные лица.


Впрочем, основным камнем преткновения в случае с мусором в краевой столице стали стихийные свалки. Самостоятельно вывозить их региональный оператор не должен. При возникновении стихийной свалки объемом более одного кубического метра, оператор должен уведомить о ее появлении собственника земельного участка.

На уборку накопившегося мусора владельцу земли дается 30 дней. Если свалку не уберут, регоператор сделает это сам. Однако радоваться рано: понесенные расходы компания сможет взыскать в судебном порядке.

Валерия Бочарова

 

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСтавропольЖКХмусорсвалкиТКО
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое