Ставрополь Суббота, 08 Августа
Недвижимость, 06.07.2020 14:39

Дольщики ЖК «Люксембург» требуют признать банкротом застройщика

Дольщики элитного жилого комплекса «Люксембург» в Ставрополе требуют признать банкротом застройщика «Регионбизнесгрупп», задержавшего сдачу дома на два года. Определение по данному делу краевой Арбитражный суд вынес 2 июля, постановив оставить заявление без движения.

История многоквартирного дома на улице Розы Люксембург, 32 тянется уже не один год. Изначально все шло хорошо: темпы строительства радовали дольщиков, рассчитывавших заселиться в новое элитное жилье еще в 2018 году. Однако сделать это им не удалось не только в 2018, но в 2019 и даже 2020 году.

WhatsApp Image 2020-07-06 at 12.04.49 (1).jpeg

Несмотря на то, что дом готов, его сдача стала серьезной проблемой. В декабре 2019 года стало известно, что дом построен с нарушениями и может быть сдан лишь после их устранения. По официальной версии нарушения проектной документации связаны с террасами, не предусматривающими эвакуационных выходов. 

Сами дольщики подозревают, что дело не столько в этом. Причину нарушения всех озвученных застройщиком сроков они видят в двухуровневом пентхаусе, не включенном в документацию.


Фирма-застройщик «Регионбизнесгрупп», управляемая Алексеем Горловым, разбираться с этой проблемой не спешила. В январе 2020 года в разговоре с корреспондентом «Блокнота» глава компании пообещал сдать дом «в кратчайшие сроки». Виновными в срыве сроков Горлов назвал подрядчиков. Однако ни в январе, ни в феврале, ни даже в июне стать полноправными владельцами квартир дольщики так и не смогли.

Между тем похожая ситуация наблюдается и в случае с ЖК «Матрешка», расположенным по адресу Надежденский проезд, 1, строительством которого также занималась компания «Регионбизнесгрупп». В случае с этим домом, по словам Горлова, также виноваты подрядчики.

С февраля 2019 года у фирмы-застройщика началась череда судов: так для взыскания задолженности по договору подряда с «Регионбизнесгрупп» компании ООО «Стройресурс» пришлось обратиться в Арбитражный суд. Подали иск и дольщики ЖК «Люксембург», который, по итогам рассмотрения, суд постановил оставить без движения. Причиной для подобного решения послужили недочеты в документах, предоставленных заявителями.

Корреспондент «Блокнот Ставрополь» вновь связался с Алексеем Горловым. По слова главы фирмы объект готов к сдаче на 99%. При получении разрешения от стройжилнадзора объект будет сдан в эксплуатацию до 1 октября 2020 года.

Прокомментировал Горлов и ситуацию с иском дольщиков, отметив, что по закону при объявлении застройщика банкротом, рассчитывать они могут только на денежную компенсацию, а не получение жилья. Это вопрос, который должен решаться всеми участниками долевого строительства, а не отдельной группой лиц.

— Положительная динамика по нашим объектам пристуствует, — отметил директор «Регионбизнесгрупп». — В «Люксембурге» замечания есть. Устраним мы их до 1 августа, после чего дом будет проверять местный надзорный орган.

Остается надеяться, что осенью жильцы наконец смогут стать полноценными владельцами квартир жилого комплекса.

Валерия Бочарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Недвижимость Ставрополя

Ставропольский крайСтавропольарбитражный судвердикт«Люксембург»«Регионбизнесгрупп»банкротство
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое