Ставрополь Воскресенье, 25 октября
Общество, 24.12.2019 17:55

В Ставрополе дольщики ЖК «Люксембург» полтора года ждут сдачи дома в эксплуатацию

В редакцию «Блокнота» обратились дольщики компании «Регионбизнесгрупп». Вложившись в строительство жилого комплекса (ЖК) по улице Розы Люксембург, 32, участники долевого строительства уже полтора года не могут дождаться сдачи дома в самом сердце краевой столицы.

Готовность ЖК «Люксембург» сами дольщики оценивают в 95%, какие-либо строительные работы на объекте завершились, в квартиры уже заехали люди, хотя строительная компания не дает даже намека на сдачу объекта и выдачу документов собственникам.

— Дом еще не сдан, просто ситуация у многих безвыходная. В самих квартирах все уже готово к сдаче за исключением таких мелочей, как элементы противопожарной безопасности и договоры с коммунальными службами, хотя уже «Газпром» заключил прямые договоры с дольщиками, «Водоканал», правда, не так давно воду перекрывал, но уже восстановили подачу. Застройщику дали срок на оплату услуг и заключение соглашения. Ну и мусор не вывозят, во дворе уже свалка, жильцы сами сложились и вывезли отходы, жить-то как-то надо, — рассказывают дольщики. — И еще не готова детская площадка, подземная парковка и внутренний двор, только техники уже никакой нет, никто не ведет работы уже месяца четыре.

Люксембург

Мусор никто не вывозит, так как нет возможности заключить договор с оператором

Как раз в августе 2019 года у застройщика истек срок разрешения на строительство, продлил ли его директор фирмы — неизвестно, но отсутствие строителей на объекте говорит само за себя.

О проблеме дольщиков «Регионбизнесгрупп» известно и органам власти, бывший глава краевого стройжилнадзора Валерий Савченко еще в августе пообещал контролировать стройку на Розе Люксембург лично. Озвучил он это намерение на одном из собраний с дольщиками, только вот последние говорят, что даже после 3 собрания никаких результатов не было, собственно, как и самих собраний — остальные главы надзорных органов, в том числе и глава комитета градостроительства Виктор Уваров, стали ссылаться на занятость и отменять встречи. 

— Дом строился ударными темпами, но уже на последних этапах пошли какие-то неполадки, почему — все молчат, — поясняют участники долевого строительства.

И даже повышение до должности министра строительства Ставрополья в ноябре этого года не дало возможности Савченко пролоббировать интересы дольщиков «Регионбизнесгрупп». А ведь «Люксембург» не первый брошенный компанией объект — дольщики ЖК «Матрешка» по адресу Надежденский проезд, 1 и таунхаусов на Ерохина также ждут, когда же их дома продолжат строить.

Люксембург

Слева проект детской площадки / Справа ее нынешний вид

В начале декабря, по словам дольщиков, застройщик встречался с мэром города Андреем Джатдоевым, на совещании было озвучено, что до 25 декабря все необходимые работы будут проведены и дольщики получат сданный в эксплуатацию дом. Получается, что у «Регионбизнесгрупп» остался всего один день для того, чтобы выполнить очередное обещание и предоставить жильцам право собственности на квартиры в ЖК «Люксембург».


Объективной причины, почему жилой комплекс все никак не могут сдать, дольщикам не озвучивают. Но сами участники долевого строительства сложа руки не сидят, по их мнению, причина есть и она довольно проста — застройщик нарушил условия проекта и возвел на 9 и 10 этаже двухуровневый пентхаус площадью 204 квадратных метра, а теперь ищет лазейки, как сдать дом и сохранить заветную четырехкомнатную квартиру за 9 миллионов рублей.

Дом вот еще не сдан, а пентхаус уже продается, и если на »Авито» его цена 9 миллионов, то у посредников его можно приобрести и за 11 миллионов рублей. Только вот двухуровневые апартаменты почему-то не были внесены в проектную декларацию, согласно ей на 9 этаже располагается квартира на 4 комнаты с площадью 142 квадратных метра, а на 10 есть только лестничная клетка, коридор и техническое помещение общей площадью 21 квадратный метр. Как раз второй уровень пентхауса и включает помещение на 58 квадратов, но в проекте о нем речи не было.

Люксембург

Объявление о продаже пентхауса на «Авито»

Обращались дольщики и к губернатору Ставропольского края, но помощники главы Ставрополья спустили проблему обратно в стройжилнадзор и комитет градостроительства, где об этом известно уже давно. Прокуратура и МВД в действиях застройщика никаких неправомерных действий не находит. На данный момент согласно информации в сети, сдать дом обещают в первом квартале 2020 года, но следует отметить, что сроки сдачи с 2018 года переносились более 4 раз. Веры у дольщиков, что в Новом году они наконец станут полноправными собственниками, пока нет.

Связаться с директором строительной компании у корреспондента «Блокнота» не вышло — Алексей Горлов на звонки не отвечает.

Уважаемые читатели! Если у вас на душе накипело, если чиновники не реагируют на жалобы, если вы знаете, как решить свою проблему – заявите об этом в нашей рубрике «Хочу сказать!» или «Обращение в редакцию». Присылайте свои видео, а также дополнительный материал, который иллюстрирует вашу точку зрения, на почту news@bloknot-stavropol.ru, в Whatsapp +7 918 782-37-97.

Ирина Бентяева


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Письмо в редакцию  
СтавропольдольщикиЛюксембург
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое