За полнейший экологический раздрай на КМВ министр природы края получил нагоняй от прокуратуры

Фото: Лина Ли, Блокнот Ставрополь
Читайте также:
- Землетрясение магнитудой 3,2 прошло на курортах КМВ днем 19 марта (19.03.2025 21:20)
- Недостроенный санаторий за миллиард рублей выставили на продажу на курортах КМВ (16.03.2025 14:32)
- Защитника КМВ Легкобитова обвинили в клевете против подполковника УФСБ (05.03.2025 09:55)
- Железноводск или Болгария: за недостроенный санаторий на КМВ просят стоимость четырехзвездочного отеля за границей (24.02.2025 19:00)
- «Налечили» на 33,6 миллиона: в деле о фиктивных больных в санаториях КМВ появился новый фигурант (06.02.2025 19:00)
Проблемы с экологией на Кавминводах уже не первый год становятся одной из серьезных дискуссионных тем. Территории, которые для многих россиян ассоциируются со здравницами, на деле кое-где усеяны свалками, и с охраной природы далеко не все радужно. Вот и в прокуратуре Ставрополья 25 апреля отчитались о выявленных нюансах.
Надзорники обозначили внушительный список обнаруженных проблем:
— краевое минприроды не вело кадастр охраняемых территорий, не размещало сведения на официальном сайте:
— разработку и утверждение положений и границ охранных зон памятников природы на КМВ вели халатно;
— баланс между туризмом и охраной природы никто не соблюдал, равно как и не создавал специальные места и маршруты для гостей КМВ;
— на Кавминводах провели массовые мероприятия с участием более 12,5 тысяч человек в сумме на территориях заказников и памятников природы. Разумеется, негативное влияние на эти земли никто не оценивал;
— не установлены знаки, оповещающие о режиме особой охраны и запрете проезда в соответствующих зонах;
— на территориях обнаружены свалки, а также следы от шин.
Внушительный список, не так ли? Вот и надзорники тоже так считают, отмечая, что нарушения «в условиях повышения антропогенной нагрузки могут повлечь за собой повреждение и уничтожение уникальных природных компонентов здравницы страны».
В итоге представления получил целый ряд чиновников, в их числе министр природы края, а также мэры Пятигорска и Лермонтова, глава Минераловодского округа и начальник дирекции охраняемых территорий. Власти утвердили границы 37 охранных зон памятников регионального значения, а все свалки ликвидировали.
Между тем в прокуратуре ранее рассказывали о результатах других проверок. Предпринимателям на Ставрополье не удалось присвоить почти 2 тысячи гектаров земли.
Илья Лебедев
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ