Ставрополь Пятница, 22 октября
Общество, 05.04.2021 15:18

Забор воды Роспотребнадзором в Марьиных Колодцах проводился с нарушением санитарных требований

В распоряжении редакции оказалось видео, заснятое в момент забора воды в селе Марьины Колодцы, где произошло массовое отравление местных жителей. Краевая прокуратура посчитала, что причиной кишечного расстройства является вода — в ней якобы обнаружили генетический материал норовируса. Представление об устранении нарушений вынесли «Ставрополькрайводоканалу», однако никто не обратил внимание на нарушение санитарных норм забора воды, проводимых Роспотребнадзором.

Напомним, на прошлой неделе произошло массовое отравление в селе Марьины Колодцы Минераловодского городского округа. На 3 апреля с признаками кишечного расстройства госпитализировали 162 человека. По данному факту возбудили уголовное дело по статье «Сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». К выяснению причин случившегося подключились следком Ставрополья, краевая прокуратура и Роспотребнадзор. К слову, сотрудники последнего ведомства производили забор воды для эпидрасследования. Они установили, что в жидкости содержатся образцы, не отвечающие нормативным показателям.

Согласно МУ 4.2.2029-05 «Санитарно-вирусологический контроль водных объектов», для забора воды требуется одноразовая посуда или стерильные емкости многократного применения с плотно закрывающейся крышкой. Если отбор делают из распределительной сети, то нужно спустить воду не менее 10 минут до забора при полностью открытом кране. Также процедура должна проводиться стерильно с использованием перчаток. 

В достоверности результатов проведенного Роспотребнадзором исследования в Марьиных Колодцах можно усомниться, если посмотреть на видео с забором воды. Отсутствие стерильных стеклянных флаконов и слива, руки без перчаток, разнокалиберные емкости с непонятными пробками — все это могло повлиять на качество проведенных тестирований. К тому же, асептические условия нарушаются и при транспортировке — пробы воды сгружаются не в холодильник, как и положено, а в деревянную тару.

Автор видео, пожелавший сохранить анонимность, уверяет, что забор производили не только из общей бочки:

«Брали и во дворе у человека. Оказалось, что у него проблемы с канализацией и часть отходов попадает в воду. Это могло отразиться на результатах тестирования».

Роспотребнадзор установил, что в водопроводной сети норовирус содержится в одной отобранной пробе. В связи с этим прокуратура вынесла представление «Ставрополькрайводоканалу» об устранении нарушений. Однако представители предприятия подтвердили слова обратившегося о том, что проба отбиралась из крана в частном подворье из сети, принадлежащей абоненту. Именно она и показала отклонение от норм.

В пробах, отобранных из системы водоснабжения, эксплуатируемой ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» генетический материал норовируса не обнаружен. На сайте нашего предприятия опубликованы результаты лабораторных исследований в открытом доступе. Они показывают, что вода, подводимая «Ставрополькрайводоканалом», безопасна и соответствует нормам СанПиН. Поэтому можно сказать, что истинная причина заражения людей в Марьиных Колодцах до сих пор не найдена, — сообщили в пресс-службе ГУП СК «Ставрополькрайводоканал».

Алевтина Блинова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольРоспотребнадзорводоканалновостиМарьины Колодцы
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4