Ставрополь Пятница, 03 декабря
Общество, 03.04.2021 11:45

Жители села Марьины Колодцы могли отравиться питьевой водой с норовирусом

Причиной массового отравления жителей села Марьины Колодцы стала вода, выяснили Роспотребнадзор и прокуратура Ставрополья. В ней обнаружили генетический материал норовируса. Однако «Ставрополькрайводоканал» с этим не согласен. 

Напомним, в участковую больницу Минераловодского городского округа с признаками отравления обратились 162 жителя села Марьины Колодцы. Из них 13 были госпитализированы с кишечной инфекцией. Большинство заболевших находятся в состоянии легкой и средней степени тяжести

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Причину произошедшего выясняли краевая прокуратура, следственный комитет Ставрополья и Роспотребнадзор.

В рамках эпидрасследования проводились лабораторные исследования проб воды.  В лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае» выявлены образцы, не отвечающие нормативам по вирусологическим, микробиологическим, органолептическим показателям.

«В ходе проведенного исследования шести проб питьевой воды, отобранной в водопроводной сети, в одной пробе определен генетический материал норовируса», — рассказали в пресс-службе прокуратуры края.

В процессе расследования также выяснилось, что на 33-километровом участке водовода от хутора Перевального до села Марьины Колодцы произошло 17 аварий. Степень износа труб варьируется от 90 до 100 %.

Прокуратура вынесла ГУП СК «Ставрополькрайводоканалу» представление об устранении нарушений. Однако, как утверждают представители самого предприятия, зараженная вода поступила не из подведомственного им источника.

«В официальном релизе Роспотребнадзора и представлении прокуратуры Ставропольского края опубликовано, что «в одной пробе воды обнаружен генетический материал норовируса». Сообщаем точную информацию. Эта проба воды отбиралась Роспотребнадзором из крана на частном подворье, из сети принадлежащей абоненту. Именно эти пробы по микробиологии, показали отклонение от нормативно-допустимых значений. В пробах, отобранных из системы водоснабжения, эксплуатируемой ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» генетический материал норовируса не обнаружен. Питьевая вода, подаваемая предприятием абонентам, соответствует требованиям СанПиН по всем основным показателям: микробиологическим, обобщенным, санитарно-паразитологическим, органолептическим, химическим и другим», — сообщили в пресс-службе «Ставрополькрайводоканала».

Полина Максименко 



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольесело Марьины КолодцыотравлениеРоспотребнадзорпрокуратураводопровод
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4