Ставрополь Пятница, 21 июня
Общество, 24.05.2024 16:43

Заместитель муфтия Ставрополья призвал мусульманок быть аккуратнее с никабами после обсуждения запрета

Тему с запретом никабов (женские головные уборы с прорезью для глаз, прим.ред.) прокомментировал заместитель муфтия Ставрополья Закир Шарыпов. Он рекомендовал мусульманкам быть осторожнее при выборе такого предмета одежды.  

Несколько дней назад федеральную повестку всколыхнуло предложение главы Совета по правам человека (далее по тексту СПЧ, прим.ред.) Валерия Фадеева о никабе. Он  посчитал, что традиционный женский головной убор в России нужно запретить. В своем разговоре с журналистом «Парламентской газеты» Фадеев успел порассуждать о факторах, усиливающих риски экстремизма и добавил, что будет обсуждать вопрос о запрете никабов с представителями ислама и региональных властей. Глава СПЧ привел в качестве примера практику Центральной Азии, где в некоторых странах отказались от практики ношения закрывающей лицо одежды. 

Тема с ограничением вызвала отклик общественности. Коллеги из федерального издания «Блокнот» провели опрос у себя в Telegram-канале, в котором большинство читателей проголосовало за запрет никабов. В комментариях часть пользователей поддержали инициативу Валерия Фадеева, другие отметили, что это ущемляет права мусульманок.


Скриншот с Telegram-канала редакции 

Заместитель муфтия Ставрополья Закир Шарыпов также высказался о запрете никабов. В беседе с корреспондентом «Блокнота» он заявил, что никабы являются частью исламской религии, однако не являются обязательными. 

В исламе шариатские установления классифицируются на категорические (обязательные), на желательные и добровольные. Никаб относится к последней категории — если девушка его надевает, то ей будет дополнительная награда от Всевышнего, если она не носит его, то греха нет. Большинство богословов ислама склоняются к тому, что это предпочтительно, но не обязательно. Обязательным элементом для мусульманки является хиджаб (одежда, в которой закрыто все тело кроме лица и кистей, прим.ред.), — отмечает собеседник редакции. 

Запретить носить никабы девушкам нельзя, однако заместитель муфтия рекомендует мусульманкам быть осторожнее с таким предметом одежды. 


Закир Шарыпов, заммуфтия Ставропольского края, фото: сайт духовного управления мусульман СК

К примеру, на Кавминводы часто приезжают отдыхающие из соседних регионов и стран. Они могут увидеть женщину в никабе и сообщить в полицию, не понимая, что это часть исламской культуры. Поэтому мы советуем нашим сестрам соблюдать правило ношения хиджаба и быть осторожными с никабами. Эта рекомендация для безопасности женщин, — уверяет заместитель муфтия. 

Закир Шарыпов предположил, что если никабы все-таки запретят на федеральном уровне, то некоторые российские мусульмане могут воспринять это как притеснение прав. К тому же, на этом могут сыграть радикальные и деструктивно настроенные лжепроповедники. 

Вопрос с запретом никабов в России продолжает находиться на стадии обсуждения.

Тося Жмыхова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Ставрополь  
новости Ставропольского краяБлокнот СтавропольБлокнот Ставропольского края официальнозапрет никабов ставропольский край
0
0