Ставрополь Пятница, 14 мая
Общество, 14.04.2021 17:24

Зампред думы Ставропольского края Александр Кузьмин пообещал помочь малышам с кохлеарными имплантами

К решению проблемы детей с кохлеарными имплантами подключился депутат думы Ставропольского края, руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия — За правду» Александр Кузьмин. Сегодня, 14 апреля, он провел личный прием для родителей детей-инвалидов.

Проблема реабилитации малышей с кохлеарными имплантами на Ставрополье стоит остро. Процедуры по настройке и замене речевых процессоров — внешней части импланта — в регионе не делаются, хотя технически такая возможность есть. Для получения этой услуги маленьких пациентов направляют в Москву и Санкт-Петербург.

О том, с какими трудностями приходится столкнуться во время поездок на настройку речевого процессора вице-спикеру краевого парламента рассказала мама одного из малышей — Александра Татарина.

Потерю слуха у ее сына выявили практически сразу после рождения. Но необходимую помощь оказывать не спешили. Поехать на кохлеарную имплантацию удалось лишь через год, да и то потому, что необходимое обследование маленькому Саше сделали в частной клинике.

Саша.png
Александр Татарин

Там же дали направление на операцию. Делали ее в Санкт-Петербурге по квоте. Но сопутствующие расходы все равно оказались велики. Александре Татариной пришлось снимать квартиру, потому что цена за проживание, которую ей выставили в клинике, была на несколько тысяч выше стоимости аренды студии напротив медучреждения.

— Я приехала туда одна, с ребенком. Двадцать килограмм чемодан. Еще десять килограмм сумка. Квартиру пришлось снимать, — вспоминает ставропольчанка.

Спустя полгода пришлось ехать на настройку речевого процессора. К тому моменту в стране уже началась пандемия коронавируса. И пребывание в Санкт-Петербурге далось женщине и ее сыну еще сложнее: несколько дней им пришлось провести в стационаре в ожидании результатов теста на CoVID-19. Из палаты их никуда не выпускали. И лишь после отрицательных результатов анализа маленькому Саше наконец настроили речевой процессор.

Александра Татарина заявила депутату, что основная цель родителей — добиться возможности получать необходимую процедуру по месту жительства.  Поездка в федеральные центры тяжело сказывается не только на финансовом положении семьи, но и на состоянии ребенка.

Если каждый раз выдергивать малыша из его привычной среды, реабилитация становится неэффективной из-за испытанного стресса. Однако, если возможность настраивать речевой процессор появится в Ставропольском крае, то дело ограничится лишь посещением дневного стационара в уже привычном ребенку медучреждении. И получать эту услугу в родном регионе малыши могут на вполне законных основаниях.

трошин.jpg
Директор ТФОМС Ставропольского края Сергей Трошин / Фото: tfomssk.ru

Проблема только в том, что территориальный фонд ОМС никак не может определить тарифы и объемы, необходимые для выделения квот региональным медучреждениям. Попытки связаться с директором ТФОМСа и объяснить ситуацию, успехом не увенчались. Сначала родителей просто не слышали. А после одной из частных медклиник Ставрополья предложили весьма необычную схему: им выделят 60 квот на реабилитацию (предполагающую только работу с сурдологом, логопедом и другими специалистами), а после десять квот вернут назад. Вместо них клинике предоставят возможность провести десять процедур по настройке речевых процессоров.

Но такое решение проблемы — капля в море. Всего в крае более 90 малышей, нуждающихся в настройке и замене речевых процессоров. У некоторых кохлеарные импланты установлены на оба уха. Значит им эти услуги требуются дважды. И это лишь те случаи, о которых известно специалистам частных клиник Ставрополья. Сколько еще пациентов с кохлеарными имплантами стоит на учете в краевом минздраве — не ясно.

На прошлой неделе в ответ на обращение, адресованное главе Ставропольского края Владимиру Владимирову,  председателю АНО «Центр социального обслуживания и реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья по слуху «Родительское объединение «Мамушки» Наталье Черной пришло письмо из министерства труда и социальной защиты населения.

В нем сообщается о создании в крае рабочей группы, которая наконец займется вопросом определения тарифов и объемов, необходимых для выделения квот на настройку и замену речевых процессоров в регионе. В ведомстве пообещали, что в конце апреля будет принято окончательное решение по данному вопросу.

встреча.png

Однако точную дату заседания в краевом минтруда не сообщили. Поэтому родители решили попросить о помощи депутата краевой думы. Они надеются, что при содействии Александра Кузьмина ставропольские чиновники наконец пойдут на прямой диалог, а не просто в очередной раз отмахнутся от проблемы детей-инвалидов.

Вице-спикер регионального парламента выслушал обратившихся к нему граждан, и решил сразу связаться с директором ставропольского территориального фонда ОМС Сергеем Трошиным.  В телефонном разговоре с ним Александр Кузьмин услышал предварительный ответ по ситуации: Трошин сказал, что вопрос будет решен в ближайшее время.

Но это не означает, что задача полностью выполнена. Лидер ставропольских эсеров заверил обратившихся к нему граждан, что проведет еще и личную встречу с директором краевого ТФОМС. А также свяжется с министром здравоохранения Ставропольского края Владимиром Колесниковым.

Надежда на благополучное разрешение проблемы, наконец, начала появляться. Но родители не собираются останавливаться на достигнутом результате, ведь на кону — успешное развитие и здоровье их детей.

Валерия Бочарова




Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Кохлеарные импланты для детей  
Ставропольский крайСтаврополькохлеарные имплантыдепутатАлександр Кузьминприем
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое