Ставрополь Суббота, 19 июня
Общество, 13.04.2021 09:03

Минздрав Ставрополья «отмахнулся» от обращений родителей детей-инвалидов

Родители малышей с кохлеарными имплантами продолжают биться за возможность получения реабилитации своих детей по месту жительства, включая диагностику и замену речевых процессоров. В конце марта они попытались достучаться до губернатора: сразу несколько инициативных мам оставили обращения на «прямую линию» главы региона.

Женщины просили Владимира Владимирова взять ситуацию под личный контроль и помочь их детям. Но, как оказалось, губернатора проблемы детей-инвалидов тоже не слишком интересуют: в эфир ни одно из обращений так и не попало, а позже их «спустили» в краевой минздрав, где проблемы по-прежнему не видят.

В ведомстве же в очередной раз напомнили очевидные для любого родителя ребенка с кохлеарным имплантом вещи, написав, что замена речевого процессора является медицинским показанием для направления пациентов в федеральные клиники, и деньги на это выделяются и территориального фонда ОМС. Однако отправка в федеральные организации является не обязательным требованием, а рекомендацией. В идеале пациент должен сам выбирать себе клинику из числа тех, что могут предоставлять подобные услуги. 

Еще в минздраве напомнили, что пребывание в стационаре также оплачивается фондом страхования, а проезд компенсируется государством. Как говорится, езжайте да радуйтесь.

Только вот такой ответ не учитывает маленькие, но важные факторы: стационар оплачивается лишь для ребенка. А его родителям за проживание предстоит рассчитываться из своего кармана. Сумма получается немаленькая.

Кроме того, компенсация транспортных расходов предполагает только проезд на поезде. Родители же предпочитают добираться до федеральных центров на самолете: провести в дороге больше суток с маленьким ребенком-инвалидом — задача не из простых. А в период пандемии коронавируса еще и очень опасная. Поэтому поездки на реабилитацию, зачастую, также осуществляются за свой счет.

Иван.jpg

Но даже финансовая сторона вопроса — не главное. Намного важнее, что такие поездки для глухих и слабослышащих малышей, которые совсем недавно перенесли операцию по установке кохлеарного импланта — это всегда огромный стресс. Новый город, новая обстановка, новые педагоги и врачи. И получается, что срок выполнения необходимых ребенку процедур увеличивается, поскольку немало времени уходит на установление контакта с малышом.  

Жизнь детей с кохлеарными имплантами и их родителей могла бы стать намного проще, ведь возможность получать реабилитацию, настройку и замену речевого процессора у них есть и в родном Ставропольском крае. Правда пока что только потенциальная. Квоты на оказание подобной услуги могут быть выделены из территориального фонда ОМС краевым клиникам. Не государственным, поскольку в муниципальных медучреждениях нет ни специалистов, ни оборудования для оказания подобного вида помощи пациентам.

оборудование.jpg

Но возможность-то есть. Для родителей данные виды услуг по-прежнему останутся бесплатными. Для краевого бюджета выгода заключается в том, что оплачивать их придется по местным тарифам, которые существенно ниже федеральных.  В нескольких регионах России настройка и замена речевых процессоров уже успешно производятся. Там родителям все же удалось достучаться до чиновников и объяснить, почему так важно иметь возможность получить  необходимые процедуры дома.

Ставропольские же власти к этой проблеме остаются поразительно равнодушны. Для них самое главное — формальное соблюдение правил. Раз дети услуги все же получают, то и проблем никаких нет. А трудности, с которыми семьям приходится столкнуться, чтобы обеспечить своему ребенку полноценное развития, чиновникам уже не интересны.

Примечательно, что присланное из краевого минздрава письмо практически полностью идентично ответу, который в ведомстве давали на запрос редакции «Блокнота». Конечно, чиновники остаются безучастны к данной проблеме, когда используют один готовый шаблон для всех, кто хоть как-то интересуется кохлеарной имплантацией. Даже если спрашивали люди у минздрава совершенно разные вещи.

Хотя, стоит признать, что лед все же тронулся:  председателю АНО «Центр социального обслуживания и реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья по слуху «Родительское объединение «Мамушки» Наталье Черной пришел ответ из министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края, куда «спустили» обращение организации к главе региона.

Черная.jpg

 Наталья Черная, председатель «Родительского объединение «Мамушки»

В краевом минсоце сообщили, что для оказания услуг по настройке и замене речевых процессоров территориальному фонду ОМС необходимо изменить тарифы и определить объемы требующейся медпомощи.

И этим вопросом, оказывается, даже начали заниматься: 19 марта было принято решение о создании рабочей группы, которая и установит тарифы для ставропольских клиник.И, как стало известно редакции, вынесение окончательного решения было отложено на три недели. Вопрос будет рассмотрен на заседании в конце апреля. Проще говоря, у родителей наконец появилась надежда, что точку в этой истории поставят в ближайшие дни.  

Валерия Бочарова




Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Кохлеарные импланты для детей  
Ставропольский крайСтаврополькохлеарная имплантацияминздравответпрямая линияВладимир Владимиров
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое