Ставрополь Четверг, 25 февраля
Происшествия, 21.04.2020 14:17

Застрявшие в ЮАР жители Ставрополя не могут попасть домой

В Южно-Африканской республике сейчас находятся 175 россиян, которые не могут вылететь в родную страну, среди них четверо ставропольчан. Жительница краевой столицы рассказала о том, что в посольстве и консульстве не берут трубки, а денег на существование в чужой стране почти не осталось.

Юлия Кононцева прилетела в Южную Африку, Йоханнесбург со своим мужем и двумя друзьями 3 марта, когда еще не было объявлено о пандемии. Они должны были улететь обратно в Ставрополь 30 марта, однако их рейс отменили, а Россия закрыла границы. Еще в середине марта ставропольчане зарегистрировались в приложении МИД РФ «Зарубежный помощник», где указали свои данные и все пункты их маршрута, жителям краевой столицы обещали обратную экстренную связь, которой не последовало.


По словам Юлии, ни одна из функций данного приложения нормально не работает, однако исправно приходили страшные новости о закрытии границ и отмене рейсов. Ставропольчане, застрявшие в ЮАР стали следить за всеми новостями. Когда в СМИ посоветовали обратиться в консульство, сообщив о своем местонахождении для формирования списка граждан, желающих вернуться на родину, Юлия стала звонить в консульство, Посольство и на «горячую линию» Ростуризма.

Долгое время никто не брал трубки, позже удалось связаться с консульским отделом в Претории. Один из работников консульства создал группу в WhatsApp для россиян, застрявших в ЮАР, оказалось, что в Йоханнесбурге около 50 российских туристов, еще чуть больше 100 в Кейптауне. 

Общая беда объединила людей, они поддерживают друг друга как могут, кто-то предлагает жилье, недавно собирали деньги для пенсионерок из Благовещенска, которым уже не на что жить, рассказывает Юлия. Среди застрявших россиян есть и туристы, и те, кто приехал в Африку по работе или к родственникам.


На фото туристы из Ставрополя

Сейчас в ЮАР около двух тысяч заболевших, население там 60 миллионов человек. По всей стране объявлен карантин до 30 апреля. Все закрыто, движение между регионами запрещено, работают только супермаркеты и аптеки. По словам Юлии, продают только товары первой необходимости, нельзя купить алкоголь, сигареты, косметику, посуду. В местных СМИ стали появляться сообщения о погромах, поджогах и грабежах. Сообщается, что местные жители грабят магазины и громят школы, но Юлия и другие ставропольчане живут в «белом» районе и, к счастью, ничего подобного не видели.

Сначала в консульстве туристам сказали, что эвакуация бесплатна, на нее даже готовили списки, потом им сообщили, что Южной Африки в планах на эвакуацию нет. Дальше — больше, Россия отменила плановую эвакуацию из других стран, позже рейсы возобновились, однако билет на самолет будет стоить от 400 евро. Мало того, что это неподъемная сумма для многих туристов, ставропольчан до сих пор нет в списках на эвакуационные рейсы, хотя расписание известно вплоть до 23 апреля.


Юлия считает, что в списках их и не предвидится, ведь русских туристов в ЮАР слишком мало. Правда правительство Германии вывезло всех европейцев из Йоханнесбурга, даже прихватили пару корейцев. Судя по всему, русских туристов также могут вывезти, местные власти не против, надо лишь предупредить за 72 часа.

В надежде на обещанную МИД материальную помощь, Юлия и другие ставропольчане заполнили всевозможные анкеты на портале «Госуслуги», однако ни согласия, ни отказа они не получили. Из всех русских туристов в ЮАР материальную помощь получили лишь три человека.

— Естественно, что уехали мы не на последние деньги, но никто не рассчитывал на то, что придётся несколько недель или месяцев дополнительно провести в чужой стране. Тем более, что в России все финансовые обязательства тоже никто не отменял. У нас там дети и пожилые родители, — рассказывает Юлия.

Консулы постоянно на связи с российскими туристами, но ситуация не меняется. Путешественники написали открытое письмо президенту России, в МИД, Минкомсвязь и еще несколько структур. Юлия делится, что уже не ждет решения проблемы по щелчку пальца. Однако недавно появилась информация о том, что ЮАР закроет все границы 30 апреля и эвакуировать всех туристов нужно до этого времени.

Больше сотни российских туристов, среди которых есть жители Ставрополя остались в незнакомой стране на неопределенный срок почти без средств для существования и без понимания, что делать дальше.

Елизавета Канука

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
СтавропольновостикоронавирусЮАРэвакуациякарантин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое