Ставрополь Среда, 28 июля
Экономика, 14.03.2021 18:43

Ждут ли минстрой Ставрополья новые аресты и уголовные дела?

Несмотря на задержание и помещение под стражу экс-министра строительства и архитектуры края Алексея Когарлыцкого и его босса — зампреда краевого правительства, курировавшего строительную отрасль региона, Александра Золотарева за получение многомиллионных откатов от АО «Гипроздрав» из Москвы, их дело продолжает процветать.

Минстрой края, который ныне возглавляет Валерий Савченко, продолжает тесное сотрудничество с неоднозначным АО, несмотря на то, что «Гипроздрав» вот уже год как находится в реестре недобросовестных поставщиков.

Напомним, в деле Когарллыцкого и Золотарева «Гипроздрав» фигурирует, как минимум, трижды. По версии следствия,  АО «отстегнуло» ставропольским чиновникам в качестве отката в 2017 году 2,5 миллиона рублей за покровительство при строительстве нового корпуса Краевой детской клинической больницы в  Ставрополе; в 2018 году — 15,5 миллиона при возведении лечебно-диагностического корпуса краевого клинического кардиологического диспансера в Ставрополе: в 2019 году — 45 миллионов во время строительства диагностического корпуса Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера в краевом центе.

То есть, если судить по общим суммам контрактов при строительстве этих трех объектов, получается, что размер откатов, который пока что исчисляется 63 миллионами рублей, достигал поорядка 40% от стоимости контрактов.

И в этом свете становится понятным, почему «Гипроздрав» вошел в топ любимых поставщиков ставропольского минстроя, уж больно щедро он делился с ним прибылью. Так, согласно данным интернет-агрегатора данных юрлиц, с 2017 года минстрой края заключил с «Гипроздравом» 11 госконтрактов на сумму почти в полмиллиарда рублей.

руспрофайл.png

Источник: Rusprofile.ru

В закупках минстроя Ставропольского края, где суммы вознаграждения поставщику исчисляются цифрами с шестью нулями, «Гипроздрав» является победителем в отсутствие конкурентов. Его заявка на тендер, как правило, единственная одобренная конкурсной комиссией. И потому аукционы проходят практически всегда без снижения цены. Остальные претенденты технично отсекаются еще на этапе подачи заявок на торги.

Только на одном проектировании и изыскательских работах при планировании строительства «Молодежного многофункционального патриотического центра «Машук» АО «Гипроздрав» заработал почти 140 миллионов рублей. Сколько из них в качестве отката перекочевали в чиновные карманы — история пока умалчивает.

 машук.png

Источник: zakupki.gov.ru

Но в марте 2020 года «Гипроздрав» по требованию УФАС Владимирской области был внесен в реестр недобросовестных поставщиков. И решение о его исключении из «черного списка» будет приниматься лишь 24 марта следующего года.

недобросовестный поставщик.png

Источник: zakupki.gov.ru

Однако тот факт, что «Гипроздрав» в марте 2020 года был внесен в реестр недобросовестных поставщиков, в котором находится до сих пор, нимало не смутил и преемника Когарлыцкого — нынешнего министра строительства и архитектуры края Валерия Савченко.

b69fb2825265de9e2219989c9ab633f2.jpg

Валерий Савченко. Фото: 5portal.ru

Савченко, заняв пост главы ведомства в ноябре 2019 года, пошел по проторенной находящимся в СИЗО министром-предшественником дорожке, заключая с «Гипроздравом» миллионные контракты.

Так, в частности, в декабре прошлого года минстрой Ставрополья заключил с черносписочным «Гипроздравом» контракт на 1 миллион 527 тысяч 909 рублей на «Оказание услуг по проведению авторского надзора на объекте «Реконструкция и модернизация государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ставропольского края «Кисловодская городская больница» (I этап — «Строительство нового корпуса с операционным блоком и приемным отделением»)» для обеспечения государственных нужд Ставропольского края».

кисл б-ца.png

Источник: zakupki.gov.ru

А в феврале уже нынешнего года — контракт на без малого 800 тысяч рублей на «Закупку услуг по осуществлению авторского контроля за разработкой проектной документации объекта капитального строительства, проведению авторского надзора за строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом объекта капитального строительства соответствующими авторами, на проведение технического и авторского надзора за выполнением работ по сохранению объекта культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации авторами проектов». А конкретно, на работы всё по тому же скандальному строительству всесезонного патриотического центра «Машук» на одноименной горе — памятнике природы краевого значения.

контракт на машук.png

Источник: zakupki.gov.ru

Причем в обоих тендерах недобросовестный поставщик «Гипроздрав» по традиции был единственным участником и, соответственно, победителем. И, само собой, в ходе торгов не снизил предложенную заказчиком начальную (максимальную) цену аукциона ни на грош.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Опять взятка  Команда губернатора  
Минстрой Ставропольявзяткиоткатыгосзакупкипоставщиккомиссия
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое