Ставрополь Вторник, 03 августа
Общество, 09.03.2021 14:49

Двух подозреваемых во взяточничестве ставропольских прокуроров взяли под стражу в зале суда

Сегодня в Ленинском районном суде был рассмотрен вопрос избрания меры пресечения двум бывшим райпрокурорам, замешанным в громком коррупционном скандале с двухмиллионной взяткой: Валерию Самарину из Нефтекумского и Алексею Криштопе из Андроповского районов.

В итоге экс-надзорникам избрана мера пресечения в виде заключения по стражу. Согласно постановлению суда, срок пребывания в СИЗО определен до 4 мая. Как ранее сообщал «Блокнот», 24 февраля силовики взяли с поличным прокурора Нефтекумского района Валерия Самарина во время получения взятки. Причем, по данным следствия, деньги предназначались другому надзорнику — и.о. прокурора Андроповского района Алексею Криштопе, некоторое время назад бывшему начальником Самарина и возглавлявшему как раз прокуратуру Нефтекумского района. Самого Алексея Криштопу задержали в ночь на 5 марта. Оба прокурорских работника были помещены в изолятор временного содержания, где и находились до суда. Со службы в органах прокуратуры их уже уволили.

Как сообщил источник «Блокнота», Алексея Криштопу подозревают во взяточничестве, а конкретно — он потребовал два миллиона рублей от заместителя начальника Курсавского теротдела Андроповского муниципального округа за то, чтобы «отмазать» его от уголовного преследования. Дело в том, что в отношении чиновника следственные органы начали проверку, подозревая его в мошенничестве и превышении должностных полномочий. И от этой беды его якобы пообещал спасти Криштопа. А Валерий Самарин выступал посредником в передаче денег от курсавского чиновника своему экс-шефу, и, соответственно, подозревается в посредничестве при даче взятки.

Первое заседание суда, на котором должна была избираться мера пресечения задержанным, прошло 6 марта. Но окончательное решение было отложено — сторона защиты подозреваемых ходатайствовала о переносе слушаний из-за того, что в материалах дела не оказалось документов, которые могли бы повлиять на смягчение меры пресечения: характеристик с места службы Криштопы и Самарина, медицинских справок о состоянии здоровья.

Впрочем, характеристик с места работы так и не было предоставлено в сегодняшнем заседании. Судья принял решение о заключении подозреваемых под стражу, согласившись с доводами следователя, что Самарин и Криштопа подозреваются в покушение на совершение особо тяжкого преступления, в связи с чем могут скрыться от органов следствия, а также оказать воздействие на свидетелей, оставаясь на свободе и даже под домашним арестом.

В СИЗО экс-прокуроры будут помещены не в общую камеру для подозреваемых, а в отдельную, предназначенную для бывших сотрудников ведомств, так называемую БС-камеру. 

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Опять взятка  
прокурорывзяткасудзаключение под стражуследствие
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое