Ставрополь Четверг, 29 октября
Общество, 09.03.2016 14:33

Женщина-инвалид умирает в туберкулезном диспансере Пятигорска из-за бездействия врачей

Женщина-инвалид умирает в туберкулезном диспансере Пятигорска из-за бездействия врачей
Анна Никифорова с высокой температурой и подозрением на гнойный плеврит вынуждена лежать в коридоре рядом с мужчинами без лечения.

В редакцию "Блокнот Ставрополь" обратились родственники Анны Никифоровой, которые не могут добиться помощи ни в одной инстанции и вынуждены искать ее в СМИ.

Сестра Анны рассказала, что все началось еще полтора года назад, когда Анне поставили страшный диагноз. Тогда женщина лечилась в том же туберкулезном диспансере. Никифоровой приходилось принимать очень много лекарств, поэтому врач предложила вместо приема таблеток делать клизмы. Такие процедуры обычно проводят больным бесплатно, но Анне почему-то их стали делать за деньги. Стоимость одной клизмы была 3400 рублей. Сначала семья оплачивала процедуры на карту одному из врачей. А в один момент Анна узнала, что препарат должны были ставить бесплатно и решила написать жалобу в прокуратуру. После того, как жалоба была рассмотрена, диспансер получил выговор, но бесплатным лекарство так и не стало. Единственное, что сделала больница - завела официальный счет для перечислений.

Через 5 дней после жалобы Никифорову выписали из диспансера якобы за самовольный уход и посоветовали поехать лечиться в Ставрополь. В Ставрополе Никифоровой дали отказ и отправили в клинику, где обычно лежат тяжелобольные туберкулезом. Спустя год лечение не принесло результатов и, когда Анна снова почувствовала себя плохо, вызвала скорую. 4 марта женщину доставили снова в диспансер в Пятигорске. В тот день дежурным врачом в терапевтическом отделении работала Ирина Логвинова, с которой у Никифоровой год назад был конфликт из-за платных клизм. Она сказала, что мест для Анны в больнице нет и выделила ей койку в коридоре. Сейчас больная туберкулезом с подозрением на плеврит и сепсис (заражение крови) лежит в коридоре рядом с мужчинами.

- Логвинова сказала Анне, что в больнице есть только место в палате для выздоравливающих, но Анну туда положить она не может, - рассказала Элла Гогуева, сводная сестра Никифоровой. - Хотя в палате для тяжелобольных есть выздоравливающая девочка, которую собираются перевести к более здоровым пациентам. Почему-то это все затягивают якобы из-за праздников. А моя сестра вынуждена лежать на сквозняке с такими осложнениями. - Я сейчас в Питере на операции по удалению легкого и не могу ей помочь, а больше родственников у Анны нет. У нее постоянная высокая температура и низкое давление, но врачи записывают в карте, что все в норме. Не назначают лечение и не дают никаких лекарств, кроме одного антибиотика. Я думала отказаться от операции и вернуться в Пятигорск, чтобы помочь Анне, но если я сейчас уеду, то вряд ли еще раз смогу получить квоту и остаться в живых. Нам остается только надеяться, что кто-нибудь в министерстве здравоохранения услышит нас через СМИ и примет меры.

Заведующая отделением терапии Ирина Логвинова рассказала, что Никифорова давно является их пациентом. Она лечилась во всех стационарах Ставропольского края, но ее отовсюду выгоняли из-за употребления наркотиков.

- Мы не смогли положить Никифорову в палату, потому что нет свободных мест. Анна поступила во время праздников, когда все было забито, - рассказала Логвинова. У нас очень много больных, которые также хотят лежать в палате. Сейчас ей назначили лечение, в том числе и симптоматическое. У нее нет подозрения на плеврит, она болеет хроническим туберкулезом.

Однако родственники Анны опровергают версию о наркотиках, высказанную врачом и уверены, что женщина вынуждена умирать в нечеловеческих условиях из-за мести врача после жалобы. 



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
диспансерПятигорскАнна Никифорова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое