Ставрополь Пятница, 21 июня

Жертв теракта у ДКиС Ставрополя в 2010 году вспоминают жители региона

Четырнадцать лет назад, 26 мая 2010 года, в центре Ставрополя произошел теракт, в результате которого погибло 8 человек и еще 57 пострадали. Редакция «Блокнота» вспомнила детали случившегося. 

26 мая 2010 года в Ставрополе должен был пройти концерт чеченского танцевального ансамбля «Вайнах». На представление во Дворце культуры и спорта купили билеты четыре сотни человек, еще порядка 150 гостей пришли по пригласительным. В 18:45 люди начали собираться у здания, в это же время террористы привели в действие взрывное устройство. Взрыв мощностью 400 граммов в тротиловом эквиваленте унес жизни 8 человек, еще 57 пострадали, из которых 14 — сотрудники правоохранительных органов. Самодельную взрывчатку преступники замаскировали под пакет сока и установили за кафельной перегородкой кафе. 


Памятная акция в честь погибших в теракте у ДКиС Ставрополя, фото: Анастасия Михеева, Блокнот Ставрополь 

Занимавший в те годы пост губернатора Ставропольского края Валерий Гаевский назвал случившееся жестокой и беспрецедентной провокацией, нацеленной на дестабилизацию равновесия в регионе. Похороны жертв теракта прошли 27 мая. Следующий день, 28 мая, на Ставрополье объявили днем траура по погибшим: на территории региона приспустили государственные флаги, отменили развлекательные мероприятия. Правительство России направило 18 миллионов рублей в качестве компенсации родственникам погибших и пострадавших: первым — по 700 тысяч рублей, вторым — по 300 тысяч рублей за серьезный вред здоровью и по 150 тысяч — за легкие ранения. 


Памятная акция в честь погибших в теракте у ДКиС Ставрополя, фото: Анастасия Михеева, Блокнот Ставрополь 

После ЧП у ДКиС Ставрополя правоохранители возбудили уголовные дела по факту убийства, незаконного оборота взрывчатых веществ и теракта. 

По данным антитеррористической комиссии края, в 2012 году Верховный Суд России утвердил приговор о пожизненном лишении свободы организатору теракта — 20-летнему уроженцу Дербента Черкесу Рустамову. Он с подельниками Фаридом Мисриевым и Абибуллой Абдуллаевым изготовил взрывчатку. Рустамов при этом, как отмечает суд, легко ориентировался в Ставрополе и даже учился здесь — он подыскал место для теракта и помог перевезти тротил. 

Фарида Мисриева ликвидировали в ходе спецоперации в июне 2011 года, Абдулаева — во время разбойного нападения на магазин в краевой столице в сентябре 2010 года.

Ранее редакция писала о судьбе участника теракта Ибрагима Ибрагимова, оставшегося без ноги. Парень взял билеты на выступление с друзьями, однако идти на шоу сразу они не решились, сев на лавочку возле ДК. Момент взрыва Ибрагим не помнит, сознание вернулось в тот момент, когда он лежал на асфальте. 


Ибрагим Ибрагимов, фото: социальные сети 

«Боли я не чувствовал. Думаю, это защитная реакция организма. Если бы ощущения в тот момент вернулись, точно бы умер. Ведь во мне было больше сорока осколков, ноги переломаны в семи местах», — отмечал ставрополец. 

Парня спасли случайный прохожий Руслан Сулейманов, с которым они позже стали друзьями, а также отец одной из девушек ансамбля. Спустя несколько дней Ибрагима доставили в больницу Москвы, где его ввели в медикаментозную кому. Парень провел в таком состоянии 21 день, в реанимации — 3 месяца, ему ампутировали ногу. Сейчас Ибрагим Ибрагимов протезист. 

Тося Жмыхова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Новости Ставропольского краяБлокнот СтавропольБлокнот Ставропольского края официальнотеракт у ДК в Ставрополе
0
0