Ставрополь Воскресенье, 23 Февраля
Общество, 21.01.2020 10:04

Жильцы аварийного дома в Ставрополе отказываются заезжать в новые квартиры

Аварийный дом в центре Ставрополя остается обитаемым несмотря на заверения властей до конца 2019 года расселить собственников и выдать им ключи от новых квартир. Жители дома рассказали, почему вынуждены остаться в опасном жилище еще на несколько месяцев.

О том, что несколько семей продолжают жить в аварийном доме на улице Орджоникидзе, 50 в администрации Ставрополя сообщили изданию «News Tracker». Как пишет портал, большинство обитателей 18 квартир опасного дома уже расселены. Остались последние, кому новые квартиры еще не достались.

Корреспондент «Блокнот Ставрополь» отправился к жильцам аварийного дома в гости. Обитатели разрушающихся квартир рассказали немного иную версию событий.

В доме №50 остались жить еще 6 семей, но нежелание покидать опасный дом не связано с отсутствием нового жилья взамен старого и грозящего свалиться на головы. Уже все жильцы получили ключи от квартир, только не каждый готов выехать из разваливающегося дома 1905 года строительства.

Орджоникидзе, 50

Фасад здания грозится упасть на соседние постройки, а там одноэтажный дом с парой квартир, к счастью, уже пустой. Владельцы этих квартир первыми покинули дом на Орджоникидзе, 50.

По словам самих жильцов, выданное им жилье требует доработок, не в каждой из новых квартир есть условия для жизни — где-то требуется ремонт, а где-то и вовсе возможность попасть в собственную квартиру без вреда для здоровья.

Мне дали квартиру на 9 этаже жилого комплекса, но там не работает лифт. Я пенсионерка и мне тяжело подниматься по ступенькам, не могу же я сидеть взаперти, но подниматься каждый раз так высоко я просто не в силах, — поясняет жительница дома на Орджоникидзе. — Я уже обращалась в управляющую компанию, но дом заселен лишь на 20 процентов, а им для включение лифта нужно не менее 50, вот и предложили мне там подождать, либо в суд идти.

Поэтому отведенный срок в три месяца до сноса аварийного здания жильцы предпочитают проводить в своих старых квартирах. Только некоторые части дома настолько угрожали жизни своим хозяевам, что те были готовы сбежать куда угодно, лишь бы не проснуться под завалами.

Не у всех есть деньги на ремонт новых квартир, а у тех, кто готов вложиться все равно нет возможности въехать, ведь там трудятся рабочие — перестилают полы, кладут плитку в ванной на стенах, которую там всего в пару рядов положили и хватит на том, — поясняют жильцы.

Орджоникидзе, 50

Орджоникидзе, 50

А по этому подъезду регулярно ходит на работу и в школу семья с детьми . К слову, на пол наступать нельзя — он полностью сгнил

Жители аварийного дома были бы рады возможности переехать, но им хочется иметь все условия для спокойной и обыденной жизни.

А в администрации нам говорят, мол, радуйтесь, что хоть что-то получили, живете в халупах, а там квартиры новые. Ну так сделайте нормально эти квартиры, мы и будем действительно рады переехать и сделаем это в кратчайшие сроки, — сетуют владельцы опасных квартир.

Орджоникидзе, 50

Дом рушится на глазах у самих жильцов

Как сообщили в мэрии, переселение оставшихся жильцов завершится в ближайшее время. Точных сроков не назвали, но как уверяют сами жильцы, их просят поторопиться с переездом. Это и не удивительно — почти полторы тысячи квадратных метров в центре города на дороге не валяются.

Ирина Бентяева


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольаварийный домвласти города
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое