Ставрополь Воскресенье, 28 ноября
Общество, 21.10.2021 17:15

Жители Лермонтова устали жить под звуки канонады

В редакцию «Блокнота» обратился житель Лермонтова, пожаловавшийся на звук регулярных выстрелов, досаждающий ему и соседям. Мужчина предположил, что причиной этих звуков может быть отпугиватель птиц, расположенный на ферме в 8 километрах от города. Директор фермы наличия установки не отрицает, но полагает, что источников шума вокруг промышленного города и без его «пушки» предостаточно. «Блокнот» разбирался в акустических коллизиях.

По словам жителя Лермонтова, звуки артиллерийских выстрелов он и жители улицы имени Патриса Лумумбы особенно часто слышали летом — тогда хлопки слышались буквально ежеминутно, с 6 утра до 6 вечера. 

— Мы измучились каждый день слушать эти взрывы. Постоянно такой шумовой фон очень тяжело выносить. Это грубейшее нарушение нашего права на отдых и краевого закона «О тишине», — заявил собеседник.

Мужчина рассказал также, что, по его сведениям, источник звука может находиться на ферме, расположенной рядом с бывшим урановым заводом. 

— Я на 90 процентов уверен, что это отпугиватель птиц. Но в таком случае владелец должен звукоизоляцию обеспечить, как это делают вдоль железных дорог, если они рядом с жилой застройкой располагаются. И вообще непонятно — имеет ли этот фермер право использовать такие устройства, — отметил житель Лермонтова.

Корреспондент связалась с администрацией Лермонтова, где, проведя проверку, подтвердили, что некоторые жители действительно жаловались на такие звуки, однако это было еще летом, в июле-августе — как раз во время уборки урожая. 

Да, что-то похожее на выстрелы люди слышали, но не ежеминутно и еще летом, — отметил начальник отдела по координации деятельности в сфере обеспечения безопасности администрации Лермонтова Эдгар Сароян.

Ферма, по словам Сарояна, неподалеку тоже есть, правда, повлиять на ее владельца власти города не могут: административно она относится уже к территории Предгорного округа. 

Выяснилось, что речь идет о ПАО «Винсадское», занимающемся выращиванием пшеницы. С недавних пор предприятие возглавляет Сергей Кривашеев. В беседе с корреспондентом «Блокнота» он подтвердил наличие акустического отпугивателя птиц, подчеркнув, что они продаются в свободном доступе и использовались только летом. Никаких специальных разрешений для его применения не нужно, заверил Кривашеев.

При этом собеседник заявил, что вовсе не уверен, что обратившийся в издание житель Лермонтова слышал именно их «пушку». 

Послушайте, от нас до Лермонтова — около восьми километров по прямой. Вокруг нас промзона, там и завод по производству удобрений (наш бывший ГМЗ), и еще куча предприятий. Я удивлен, что жителей Лермонтова заботит отдаленный звук из соседнего населенного пункта, а вот ядовитые пары завода удобрений — не беспокоят. Там же по утрам зеленые и желтые облака выбрасывают, а их какая-то пушка волнует, — отметил Кривашеев.

Фото читателей «Блокнот Ставрополь»

В завершение беседы владелец предприятия назвал ситуацию смешной и призвал горожан обратить внимание на экологические проблемы в своем городе.

Стоит отметить, что озвученные проблемы в Лермонтове действительно существуют. Как ранее сообщал «Блокнот», в марте 2020 года побывавшая на Ставрополье комиссия СПЧ при президенте России выяснила, что хвостохранилище бывшего уранового завода использовалось предприятием ОАО «Гидрометаллургический завод» (ГМЗ), который вроде как бы рекультивировал эту территорию, засыпая ее фосфогипсом. Однако эти работы предприятие проводило без лицензии на рекультивацию радиоактивных отходов. 

Наталья Гончарова

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
Ставропольский крайЛермонтовГМЗакустический отпугиватель птицшумжалобы
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4