Ставрополь Вторник, 26 октября
Общество, 12.10.2021 21:03

Жители станицы Галюгаевской возмущены, что «у муниципального руля» стоит человек с уголовной судимостью

В Курском муниципальном округе назревает новый скандал, на этот раз не связанный ни с вырубками деревьев-памятников, ни с незаконной распашкой пастбищ. Речь идет о том, что во главе Галюгаевского территориального отдела окружной администрации (сельсовета до муниципальной реформы — прим.ред.) продолжает находится человек, выслушавший летом 2021 года обвинительный приговор суда за три эпизода превышения должностных полномочий.

Приговор суда вот уже три месяца как вступил в законную силу, а разрывать трудовой контракт с начальником теротдела Юрием Бондаревым окружная администрация не спешит. 

Меж тем преступления, в совершении которых Юрий Бондарев был признан виновным, относятся к преступлениям против государственной власти.

Так, 25 июня нынешнего года Курский районный суд признал Юрия Бондарева виновным в совершении трех преступлений, предусмотренных статьей 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Как ранее сообщал «Блокнот», на скамью подсудимых Бондарев был отправлен за земельные «фокусы», в результате которых участки за небольшое вознаграждение, передаваемое, впрочем не напрямую Бондареву, а сотрудникам сельсовета, внезапно оказывались в собственности уважаемых лиц. В результате бюджету поселения был нанесен ущерб в размере более 800 тысяч рублей.

Несмотря на то, что свою вину в процессе Юрий Бондарев так и не признал, утверждая, что закон не нарушал и никакой материальной заинтересованности не имел, суд счел его вину полностью доказанной. И приговорил к штрафу в 120 тысяч рублей, хотя гособвинение просило 4 года реального лишения свободы.

Однако обвинительный приговор суда не изменил жизнь осужденного: он по прежнему руководит теротделом при молчаливом одобрении не только администрации округа, но и с полного согласия местной прокуратуры.

В частности, в распоряжении редакции оказался официальный ответ за подписью и.о. прокурора Курского района, младшего советника юстиции Сафонова данный на претензии станичников, почему прокуратура оставляет без внимания нахождение на муниципальной должности «свежеиспеченного уголовного элемента».

Согласно ответу, Сафонов считает, что поводов отстранять Бондарева от должности нет, поскольку преступления Бондарев совершил в 2011-2014 годах, будучи главой муниципального образования Галюгаевского сельсовета. А вот с 2 декабря 2020 года, когда он стал начальником Галюгаевского теротдела, за ним «ничего такого» не замечено. Как отмечает и.о. прокурора, за это время, то есть с декабря прошлого года Бондарев «дисциплинарных проступков не совершал, к дисциплинарной ответственности не привлекался, ограничения и запреты, установленные для муниципальных служащих, не нарушал». Да и вообще, имеет лишь исключительно положительные характеристики по службе и в быту, награды и т. д.

И вообще, подчеркивает Сафонов, суд же не вынес решения об отстранении его от должности, словно забывая, что суд самостоятельно и не может отстранять кого бы то ни было от должности без соответствующего ходатайства хотя бы от тех же надзорников.

2.png

Однако с точкой зрения прокуратуры Курского района, не видящей «ничего такого» в нахождении на руководящем посту человека с уголовной судимостью, похоже, категорически не согласны в Государственной Думе РФ. В частности, в разъяснениях Комитета ГД РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления положений законодательства, касающихся возможности находится на муниципальной должности гражданину, имеющему «за плечами» обвинительный приговор суда, вступивший в законную силу, говорится:

«Согласно п. 6 ч. 6 ст. 36, п. 7 ч. 10 ст. 37, п. 5 ч. 10 ст. 40 Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вступление в законную силу обвинительного приговора суда является основанием досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования, главы местной администрации, депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления. Причем данные нормы являются императивными и не зависят от вида наказания, назначенного судом».

Поясним, что императивные нормы  — это нормы права, выражение которых сделано в определенной, категоричной форме и не подлежит изменению по инициативе кого бы то ни было.

Кроме того, в своих разъяснениях комитет ГД РФ подробно «разжевал», что отстранение от должности судимого по уголовной статье муниципального служащего должно последовать вне зависимости от того, связно или нет назначенное ему судом наказание с лишением свободы.

«При этом не имеют значения характер преступления и вид наказания за него; определяющей является презумпция того, что лицо, конфликтующее с уголовным законом, не отвечает нравственным требованиям. В тоже время досрочное прекращение полномочий депутата или иного выборного должностного лица по рассматриваемому основанию не затрагивает его конституционный статус как гражданина и не лишает возможности вновь быть избранным в органы публичной власти, если к этому нет других препятствий, установленных федеральным законом, и если избиратели выразят ему доверие. <…>Таким образом, в случае нарушения главой местной администрации норм уголовного права и, как следствие этого, осуждения к наказанию в виде штрафа (даже если дополнительное наказание не было предусмотрено) контракт с ним должен быть расторгнут», — ставит точку Госдума.

3.png

Самое интересное, что эти же самые положения, касающиеся вопросов отстранения от должности главы сельсовета или же начальника территориального отдела администрации Курского округа, прописаны и в уставе поселения станицы Галюгаевской.

Так, гласит документ, полномочия должностного лица местного самоуправления прекращаются, в том числе, и в случае «вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда».

И на этом фоне всякие ссылки прокуратуры, что преступление Юрий Бондарев совершил несколько лет назад, а с тех пор ведет себя безукоризненно, кажутся, мягко говоря, несостоятельными.

Пожалуй точку в этом кадровом вопросе может поставить прокуратура Ставропольского края, в которую редакция «Блокнота» готовит соответствующий запрос. Краевой надзорное ведомство должно оценить законность и обоснованность выводов прокуратуры относительно возможности находится во главе поселения человеку с уголовной судимостью, причем по статье, относящейся к разделу УК РФ «Преступления против государственной власти».

Катерина Константинова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4