Ставрополь Среда, 27 октября
Здоровье, 12.10.2021 14:50

Министр здравоохранения Ставрополья обвинил неизвестных «врагов» в срыве краевой прививочной кампании

Глава минздрава Ставрополья Владимир Колесников провел во вторник, 12 октября, брифинг в краевом правительстве. Основной темой стал коронавирус и борьба с ним. Корреспондент «Блокнота» побывала на встрече министра с журналистами и рассказала о наиболее интересных моментах беседы.

Как заявил Владимир Колесников, Ставрополье вошло в число восьми регионов страны, где «отмечается умеренный рост смертности от всех причин». Это, однако, не дает краевым властям повода для успокоения, добавил министр — на Ставрополье предпринимаются «чрезвычайные меры, чтобы сдержать рост заболеваемости». 

Край один из первых в стране ввел QR-кодирование на посещение всех общественных мест — ресторанов, кружков, спортплощадок. Мы приняли решение, чтобы школьники ушли на осенние каникулы на неделю раньше. Каникулы продлятся три недели, — сообщил глава краевого минздрава.

По словам министра, это обусловлено тем, что 50 процентов детей от 12 до 18 лет болеют коронавирусом в бессимптомной или малосимптомной форме, а до 80 процентов детей до 12 лет вовсе не имеют симптомов заболевания.

Это как троянский конь: они, общаясь друг с другом, заходят в семьи — в итоге мы видим геометрический рост заболеваемости. Внутрисемейные контакты сейчас превалируют над остальными способами распространения инфекции, — пояснил Колесников.

Глава минздрава заявил, что в случае дальнейшего прироста заболеваемости в крае (а сейчас он составляет 15 процентов), региональные власти вынуждены будут отправить на «удаленку» 30 процентов служащих. Такое решение может быть принято в течение ближайшей недели. 

В целом гайки ограничительных мероприятий будут неизбежно закручиваться, предупредил министр. 

Глава минздрава Ставрополья посетовал также на несознательность земляков, пренебрегающих средствами индивидуальной защиты, и рассказал, как, придя в магазин в маске, почувствовал себя «отщепенцем». 

Нарекания у медиков вызывает и несознательность ставропольцев в плане вакцинации. 

Приверженность к вакцинации на территории Ставрополья крайне низкая. Как бы ни вовлекали людей, какие бы мы ни проводили пропагандистские кампании, к сожалению, мнение соседей, обывателей, интернета превалирует, — с сожалением отметил Колесников.

При этом, по мнению главы минздрава, «негативная информация о вакцинации в интернете является навязанной». 

Я не исключаю того, что здесь идет влияние заинтересованных структур в том, чтобы наше население не вакцинировалось. Это враги наши, самые настоящие враги, — заявил спикер.

Министр здравоохранения Ставропольского края Владимир Колесников / Фото: Минздрав СК

Министр здравоохранения Ставропольского края Владимир Колесников / Фото: Минздрав СК

Глава минздрава также привел данные, свидетельствующие о пользе вакцинации в формировании коллективного иммунитета. Так, в Красногвардейском и Кочубеевском округах, которые лидируют в крае по количеству привитых — там вакцинировались 80 процентов от запланированного количества населения — уровень заболеваемости ниже, чем в других территориях. При этом привитые, если и заражаются, то переносят болезнь гораздо легче непривитых — для их лечения чаще всего не требуется госпитализация и кислородные койки.

Из общего количества привитых на Ставрополье, а это больше 700 тысяч человек, заразились коронавирусом больше 12 тысяч.

Но в группе невакцинированных летальность достигает 4,4 процента, а среди привитых — 0,01 процента. В подавляющем большинстве это те, кто не закончил вакцинацию, то есть у них не прошло необходимых 42 дня для формирования иммунитета. Риски умереть у невакцинированных в 440 раз выше, чем у тех, кто привит. Какие еще нужны аргументы, чтобы агитировать за вакцинацию? — воззвал министр к сознательности земляков.

Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров запускал опрос в своих соцсетях, чтобы выяснить у земляков, почему они не хотят прививаться. Результаты оказались довольно любопытными: многих жителей региона настораживает, что прививки бесплатные, а за тесты на коронавирус надо платить.

Наталья Гончарова

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Медицина Ставрополя

Ставропольский крайпрививкикоронавирусбрифингправительство СКминистр здравоохранения СтавропольяВладимир Колесников
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4