Ставрополь Понедельник, 15 августа
Общество, 01.11.2021 20:07

Жители Ставрополя запечатлели очередной слив бытовой химии в Татарском городище

В понедельник, 1 ноября, жители краевой столицы запечатлели на видео мутную воду в реке 1-я Татарка в Татарском городище.

Жительница краевой столицы в Instagram показала, как выглядит река в Татарском городище на данный момент. От сбросов канализации вода, питающая лес, стала мутного белого цвета. От моющих средств и стирального порошка берега были покрыты пеной. Также женщину поразил ужасный запах от водоема, который чувствуется еще при входе в лес. 

— Сегодня [1 ноября] мы там гуляли. Обычно днем там нормально, а вечером, когда все с работы приходят, вода становится грязной. А сейчас, так как неделя нерабочая, все сидят дома, в лесу творится ужас, — рассказывает о своих наблюдениях ставропольчанка.

Женщина подозревает, что отходы в реку сливают дачники ДНТ «Пламя». Этот факт подтвердили специалисты минприроды, которые выехали на место.

«Факт сброса сточных вод с территории СНТСН «Пламя» подтвердился. В адрес указанного юридического лица направлено уведомление о времени и месте составления протокола об административном правонарушении», — сообщили в пресс-службе ведомства. 

Напомним, что это уже не первая жалоба на состояние реки в Татарском городище. Ранее «Блокнот» сообщал, что ставропольчанка набрала в стакан воду из водоема, чтобы показать осадок от сливов химикатов.

Также о неприятном запахе и странном цвете воды рассказывал мужчина, обратившийся в редакцию. Ставрополец заснял и две трубы, откуда в реку стекают отходы — они выходят на поверхность в паре десятков метров от так называемой станции очистки сточных вод СНТ «Пламя».

До такого состояние водоем довело одно неверное решение чиновника краевого минприроды. В качестве лица, которое ставропольская прокуратура предписала привлечь к дисциплинарной ответственности «за ненадлежащую организацию работы», значится замминистра Инна Чумакова. Именно она в 2015 году подписала разрешение, предоставляющее ставропольскому СНТ «Пламя» в пользование водный объект — реку 1-я Татарка, протекающую по Татарскому городищу. Но не для ловли рыбы или отдыха на берегу, а для «сброса сточных, в том числе, дренажных вод». Это и привело в плачевное состояние водоем.

экомониторинг.jpg

Полина Максименко 


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: ЭкоМониторинг Ставрополь  
Ставропольрекаминприродыканализация
0
0
s4