Ставрополь Воскресенье, 24 января

«Золотой шлем, плита и рубины»: где на Ставрополье утерянные сокровища Александра Македонского

Где на Ставрополье найти утерянные сокровища Александра Великого.

Народная молва гласит, что великий полководец Александр Македонский оставил немало драгоценностей на Ставропольской земле. Как полагают историки, воин бывал на земле, которая ныне зовется Ставропольем, и даже оставил своеобразный «привет» потомкам в виде утерянных вещей.

Пожалуй, самая известная версия, которую связывают с Македонским – село Александровское, где стоят несколько каменных столбов. О происхождении их до сих пор спорят ученые, и очень сложно понять, кто «приложил руку» к их созданию – человек, или же сама природа. На античных картах Клавдия Птолемея эти каменные столбы обозначены как «колонны Александра». Как гласит легенда, они обозначают северную точку, до которой дошёл в своем походе Александр Македонский. Именно поэтому село и было названо в честь великого полководца.

Мифов, связанных с Александров, на Ставрополье много. Между Ставрополем и Татаркой есть Серебряный источник и как гласит народное поверье, именно там Александр Македонский зарыл серебряную плиту, из-за чего вода в роднике и стала целебной.

Есть еще одно поверье, что Александр Македонский потерял рубины на месте, где теперь расположено село Московское. Многие верят, что если как следует поискать, можно найти загадочные рубины.  Еще одна легенда гласит, что золотой шлем полководца ищет своего нового хозяина в Пятигорске, и придет день, когда он будет найден в недрах земли.

Сколько правды в поверьях – каждый решает для себя сам. Однако дыма без огня не бывает, и, кто знает, может в ближайшие годы мы еще и услышим о драгоценных находках местных археологов.

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольАлександр Македонскийсокровищалегенды
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое