Ставрополь Суббота, 28 ноября

«Герой нашей семьи»: Прадедушка Василий - участвовал в освобождении города в Словакии

16.04.2015 17:38
«Герой нашей семьи»: Прадедушка Василий - участвовал в освобождении города в Словакии
Представляем вам пятого участника конкурса - Василия Ивановича Ефименко. Историю о нем нам прислал его правнук Богдан Коробейников.
 
Мой прадедушка Василий Иванович Ефименко умер в мае 1995 года, не дожив всего двух дней до 50-летия Великой Победы – праздника, которого он всегда ждал с большим волнением и трепетом. И хотя я никогда его не видел, в моей семье свято хранят вещи, которые были дороги прадедушке, и, конечно, память о нем, о его подвигах и фронтовых товарищах.

Прадедушка ушел на фронт в 1943 году, вслед за своим старшим братом Николаем. Он был совсем юным, 17-летним парнем, приписавшим себе в военкомате один год до совершеннолетия. Василий попал на фронт в составе 10-й Гвардейской Казачьей Кавалерийской Кубанской дивизии. Мне кажется, что воевать в кавалерии невероятно сложно, потому что, выполняя боевое задание, ты несешь ответственность не только за себя, но и за своего верного боевого коня.

Война для моего дедушки закончилась в конце июня в городе Прага, который он освобождал от нацистов. Эта наступательная операция Советских Вооруженных Сил стала последней в Великой отечественной войне против фашистской Германии.

Уже в мирное время, вернувшись в родные края, прадедушка продолжил нести военную службу в строительных войсках, восстанавливавших народное хозяйство. Его часть принимала участие в строительстве военного аэродрома на окраине Ставрополя.

Мой прадедушка Василий Иванович очень любил весну, а больше всего май, любил военные песни, особенно "Катюшу", вероятно потому, что так звали его маму. Он знал много фронтовых стихов Булата Окуджавы…

И все же, как говорит моя бабушка, самой его любимой, была песня на стихи поэта Ярослава Смелякова: " Я шагал напролом, никогда я не слыл недотрогой. Если ранят меня в справедливых тяжелых боях, забинтуйте мне голову горной лесною дорогой и укройте меня одеялом в осенних цветах".

Недавно наша семья случайно нашла в электронном архиве документ, в котором описан подвиг моего прадедушки при освобождении города Трнава в Словакии. Читая его вслух, мы живо представляли все, что происходило в те минуты, когда конная разведгруппа, в числе которой был мой прадедушка - гвардии сержант Василий Ефименко попала под обстрел в тылу врага, но не дрогнула, не сдалась, выполнила боевое задание.

Одного мы так и не смогли, и, наверное, не сможем понять – какая неведомая сила вела миллионы таких же юных, как мой прадедушка мальчишек к долгожданной, выстраданной нашим народом, священной, ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ?


Приглашаем всех поучаствовать в конкурсе и рассказать историю о своем герое. Тем более, лучшие истории ждут памятные подарки! Подробности, условия конкурса и время проведения здесь.
83
2

Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое