Ставрополь Воскресенье, 26 мая
Политика, 19.04.2024 17:00

Владимирову придется отвечать: Генеральная прокуратура РФ предложила наказать чиновников Ставрополья

Редакции «Блокнот Ставрополь» удалось изучить документ, в котором Генеральная прокуратура РФ указывает губернатору Владимиру Владимирову на многочисленные нарушения в важнейших сферах жизни региона. Кроме того, председателю правительства региона придется совместно с представителем федерального надзорного ведомства разбирать все доводы и отвечать за своих подчиненных. Кто под ударом, и почему такая информация придется не по вкусу чиновникам — читайте в материале.

Первым заместителем Генерального прокурора Российской Федерации в конце марта 2024 года в адрес главы Ставрополья направлено представление (акт реагирования, обязательный к исполнению, прим.ред), поступивший адресату и зарегистрированный в краевом правительстве 10 апреля 2024 года. Документ на 4 листах подробно — с фамилиями, объектами, проектами — описывает, кто из краевых министерств и ведомств не реализовал государственные программы и задачи. Предлагаем вам изучить факты ниже.

Ущемление прав бойцов СВО, халатность к инвалидам и сиротам

Как вы могли догадаться, речь идет о работе министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края во главе с Еленой Мамонтовой. 


Фото Иван Высочинский / «Блокнот Ставрополь»

Учитывая геополитическую обстановку и поручения президента Путина, сложно представить, что возможно пренебрежение или волокита в вопросах участников специальной военной операции. Но Ставрополье — регион чудес. Что же конкретно выявили надзорники в работе ведомства?

«Нескоординированность действий с принимающими заявления бойцов муниципалитетами повлекла затягивание сроков получения денежных средств. Кроме того, гражданам на системной основе не возвращались подлинники документов, не вручались расписки и уведомления о принятии заявлений <перечисление фамилий>, ответы о рассмотрении своевременно не направлялись <перечисление фамилий>», — сказано в документе.

Самое ироничное из этого, по нашему мнению, это тот факт, что главы муниципалитетов минимум раз в неделю размещают в своих публичных аккаунтах фото из поездок в зону проведения СВО или личных встреч с семьями бойцов, а организовать элементарные прием документов и своевременные ответы — увы, не смогли. 

Региональная дума приняла ряд законов для поддержки семей военнослужащих, созданы фонды, волонтерские объединения, штабы сбора посылок для бойцов, а министерство с годовым бюджетом 28,9 миллиарда рублей не наладило работу своих центров в регионе.

Но это еще не все. Теперь мы обратимся к больной мозоли правительства Ставропольского края ​​— инвалидам и сиротам. Количество обращений, поступающих только в нашу редакцию, безусловно выводит в лидеры именно эту категорию граждан, ведь внимание к ним властей оставляет желать лучшего. Давайте обратимся к выявленным фактам.

«Минтрудсоцзащиты не выполняется контроль за соблюдением прав граждан, пребывающих в подведомственных ему учреждениях, определенный частью 5.1 статьи 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», статьей 8 Закона № 442-ФЗ (Тахтинский психоневрологический интернат, Ставропольский краевой геронтологический центр и др.). Указанное бездействие привело к нарушению санитарных и пожарных норм, возникновению угроз жизни и здоровью пациентов. Например, в Ипатовском интернате средства автоматической сигнализации эксплуатируются за пределами сроков службы, аварийное освещение на путях эвакуации неисправно, расчетная вместимость существенно превышена», — указано в представлении.


Фото слева направо: Ставропольский краевой геронтологический центр, Тахтинский психоневрологический интернат, Ипатовский интернат

Но если в абзаце выше речь идет о госучреждениях, то в частных организациях ситуация критическая.

«Например, в доме престарелых «Пансионат «Добро» персонал располагается в подвальном этаже, отсутствовали необходимые средства и пути эвакуации, гигиеническая подготовка, медосмотры и аттестация работников не велись. Вопреки положениям Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарным нормам в комнатах проживает до 13 человек, не хватает санузлов. В центре ухода за пожилыми людьми ИП Басенко О.В. выявлена кишечная палочка. Несмотря на требования пункта 2 части 2 статьи 33 Закона № 442-ФЗ, проверки деятельность таких объектов минтрудсоцзащиты не проводились», — сказано в документе.

По 13 человек в комнате, нехватка туалетов и кишечная палочка — не предел попустительства чиновников региона. В список учреждений с нарушениями попали детский дом № 10 им. Н.К. Крупской, Ставропольский социальный приют для детей и подростков «Росинка», специальная (коррекционная) школа-интернат № 23, санаторный детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей № 12, детский дом № 32.

«В санаторном детском доме № 12 не приняты меры по защите имущественных прав воспитанников (в том числе по признанию закрепленных за детьми жилых помещений непригодными для проживания), не выполнены рекомендации по итогам диспансеризации 7 подростков. В детском доме № 10 неисправен внутренний пожарный водопровод, что противоречит статье 37 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», — подчеркнули надзорники.


Фото слева направо: детский дом № 10 им. Н.К. Крупской, санаторный детский дом № 12

Как давно в организациях существуют все эти нарушения, за какой период деятельности субъектов проводились проверки, неизвестно, но очевидно, что список нарушений законов внушительный. Отвечать придется по каждому пункту.

Недострои, отсутствие воды и неосвоенные деньги

Не меньше предыдущего ведомства отличись в минстрое, возглавляемом Валерием Савченко. Здесь надзорники выявили проблемы в сроках капитального строительства и ввода объектов в эксплуатацию, претензионной работе с подрядчиками, водоснабжении населенных пунктов и теплоснабжении. Теперь обо всем по порядку. 


Фото Иван Высочинский / «Блокнот Ставрополь»

«В минувшем (2023, прим.ред.) году в регионе за счет средств бюджетов в срок не возведены 7 объектов, например, краевая детская больница (стоимость 1,8 млрд. руб., первый срок окончания строительства — три года назад, готовность объекта — лишь 85 %), школа в г. Ессентуки (1,1 млрд. руб.). Всего из 52 возводившихся в прошедшем году объектов 21 введен в эксплуатацию с нарушением сроков. Претензионно-исковая работа с подрядчиками и проектировщиками зачастую не ведется. Кроме того, в течение пяти лет остается нереализованной проектная документация на 11 социальных учреждений общей стоимостью около 177 млн. руб», — указано в представлении.


Фото: читатели «Блокнот Ставрополь», школа в Ессентуках

Согласитесь, о таком не говорят на прямых линиях или пресс-конференциях. Об этих проблемах хорошо знают местные жители, которые годами ждут строительства необходимых школ и больниц. Но впереди нас ждут занимательные цифры о сетях, изношенность которых в правительстве признают публично. Так почему же их не строят, где вода и тепло жителей региона?

«При резком увеличении технологических нарушений на сетях водоснабжения и водоотведения на 2024 год краевыми органами власти запланирована разработка проектов строительства сетей только в 4 из 36 населенных пунктов, где более 6 тыс. человек не обеспечены централизованным водоснабжением. В регионе 87 км сетей не учтены в качестве бесхозяйных и не поставлены на учет», — сказано в документе.

Генеральная прокуратура РФ также утверждает, что средства в размере 556 миллионов рублей, выделенные по программе развития жилищно-коммунального хозяйства, не освоены. Кроме того, не исполнены 27 мероприятий по водоснабжению стоимостью 313 миллионов рублей, 4 по модернизации теплоснабжения (908 миллионов рублей).

Это еще не все нарушения, выявленные в работе минстроя Ставрополья. Подробнее мы обязательно расскажем. Но даже бросив поверхностный взгляд на приведенные цифры, становится понятно — в Ставропольском крае застопорились многомиллионные проекты, миллиарды неосвоенных денег. Жителям региона остается спорить между собой, в какую школу могут и должны принять их детей, как это было в Ессентуках, или в каком ведре топить снег, какой покупать насос для напора воды в старых трубах. Это все тоже заслуги региональных управленцев.


Фото: читатели «Блокнот Ставрополь»

Провальная программа капремонта, миллиардные долги и аварийные дома

Резонансный Фонд капитального ремонта Ставропольского края уже не в первый раз попадает в поле зрения надзорников. Краевая прокуратура в 2023 году направляла главе региона вопросы по работе организации, тогда произошла смена руководства, и началась череда жалоб в «Блокнот» на новое начальство. Так что же незаконного нашла Генеральная прокуратура РФ в деятельности управляемого Сергеем Соболевым Фонда? 


Фото: Яндекс Карты

«При попустительстве краевого правительства в регионе не выполнена программа капитального ремонта многоквартирных домов. В 2023 году работы приняты только по 86 из них, в 2022 году 217 (19 % и 33 % соответственно). По 29 объектам такая ситуация сложилась по вине подрядных организаций, однако НКО СК «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» претензионная работа с контрагентами должным образом не проводится», — подчеркнули надзорники.

Кроме того, просроченная задолженность по взносам на капитальный ремонт увеличилась до 1,1 миллиарда рублей (исками охвачено 142 миллиона рублей), указано в документе.

Генеральная прокуратура РФ крайне негативно характеризует темпы расселения аварийного и ветхого жилья (из 495 расселено 224 дома). В 2023 году подлежало расселению 1599 человек, проживающих в 60 домах, кассовое освоение составило лишь 72,3 % (1,4 миллиарда рублей). Остаются нерасселенными 49 аварийных домов (1252 жильца). 

«Ввиду неосуществления должного контроля со стороны регионального правительства, несвоевременной организации закупочных процедур и финансовой необеспеченности не решены проблемы переселенцев в городах Георrиевске, Минеральные Воды, Пятигорске и Ессентуки», — указано в представлении.

Хоть губернатор региона постоянно подчеркивает о неоднократных случаях, когда деньги уходили из управляющих компаний и ТСЖ в неизвестном направлении, но вот вопрос продуктивности и адекватных сроков работ подчиненного правительству Фонда остается открытым. Если ремонты принимают два года подряд не выше чем 33% от общего объема, то кто-то халтурил, однако жителям региона сообщают лишь о необходимости пополнять счета за капремонт. 

Безопасность в школах, обращение с отходами,

 бесконтрольная добыча ископаемых и многое другое

На некоторых ведомствах мы остановились крайне подробно, но это далеко не все, за что придется отвечать перед надзорниками губернатору. Мы хотим поделиться несколькими вопиющими фактами, приведенными в документе, о которых должны знать жители региона.

Генпрокуратура России сообщает, что остаются неоснащенными вопреки требованиям безопасности 797 объектов образования, 23 из которых работают без надлежащего ограждения, 266 видеонаблюдения, 66 освещения.

В регионе действует неактуальная территориальная схема обращения с отходами, указанные в ней мероприятия по достижению целевых показателей обработки и утилизации не выполнены, утверждают надзорники.

Кроме того, в документе указано, что допускается бесконтрольное использование карьеров добычи общераспространенных полезных ископаемых. Только в Кировском районе на одном из месторождений в поселке Прогресс установлено безлицензионное размещение отходов потребления под видом их утилизации методом компостирования. В 2022-2023 годах минприроды проведено лишь два аукциона на право пользования участками недр местного значения, в ходе которых осуществлены неправомерные допуски к торгам и распределение ресурсов.

В 2022-2023 годах не организовано оздоровление леса на площади 198,8 гектара. В лесничествах Кавказских Минеральных Вод санитарные мероприятия нередко не проводились либо велись без должных отводов лесосек, определения породного состава насаждений.

А напоследок «вишенка на торте» 

Согласно требованиям законов Российской Федерации в течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих. 

Губернатору Ставрополья предложили вместе с представителем Генеральной прокуратуры Российской Федерации (думаем, что трансляцию этого мероприятия мы не увидим) рассмотреть представление. Главе региона также необходимо все-таки обеспечить надлежащую работу, соблюдение санитарных и пожарных требований в учреждениях с круглосуточным проживанием детей и престарелых.

Владимиру Владимирову также предстоит ускорить реализацию затянувшихся программных проектов возведения объектов социальной сферы и обеспечить защиту прав дольщиков. Если опираться на приведенную выше статистику, управленцу ставят почти невыполнимые задачи реанимировать программу капитального ремонта многоквартирных домов и расселения ветхого и аварийного жилья, модернизировать инфраструктуру и много другое.

Самое неприятное найти виноватых. Ведь надзорники предлагают решить вопрос о привлечении должностных лиц, допустивших нарушения, к дисциплинарной ответственности.

Изучая все сведения, редакция «Блокнот» не сидела сложа руки. В каждое ведомство, где надзорники выявили нарушения, мы направили запросы о принимаемых мерах, в правительстве края попросили копию ответа на представление Генпрокуратуры РФ, а парламентариям Ставрополья задали вопросы — знали ли они об этих нарушениях, работают ли депутаты с полученными от надзорников сведениями и докладывал ли Владимир Владимиров на ежегодных отчетах перед заксобранием о складывающейся в регионе ситуации. 

Надеемся, в ответах будет нечто большее стандартных отписок и замалчивания проблем.

Пока федеральные эксперты взвешивают плюсы и минусы политического кейса Владимирова на предстоящих выборах губернатора Ставрополья, на которые он, очевидно, планирует выдвигаться, жителям края стоит хорошо подумать, кого поддержать и стоит ли еще ждать исполнения обещанного 5 лет.

Варвара Печорина


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Слуги народа  
ставрополь новостиблокнот ставропольвладимир владимировгенеральная прокуратураставропольновостиновости владимиров
4
0