Ставрополь Четверг, 28 марта

101 год исполнился со дня рождения писателя и ветерана Великой Отечественной Войны Алексея Цыбина

В пятницу, 27 января, исполнился 101 год со дня рождения писателя и ветерана Великой Отечественной Войны Алексея Константиновича Цыбина. «Блокнот» расскажет, что пережил и чем запомнился известный россиянин, оставшийся жить на Ставрополье.

Алексей Цыбин родился в семье кустаря-крестьянина 27 января 1922 года в деревне Кристелиха Новгородской области, где рос в большой семье (он был седьмым ребенком). После окончания школы его призвали в пограничные войска на советско-финскую границу в третий Петрозаводский пограничный отряд на погранзаставу «Вяртсиля».

В июне 1941 года Цыбина направили в военно-пограничное училище им. Сергея Мироновича Кирова в город Орджоникидзе, которое он окончил по военной программе в конце 1941 года. Получив первичное офицерское звание, младший лейтенант Цыбин был направлен на службу в Управление Погранвойск Азербайджана.

Он участвовал в обороне Кавказа в составе первого запасного, затем 129-го пограничного полка Управления по охране тыла войск Закавказского и Северо-Кавказского фронта в составе Северной группы войск под командованием генерала И. И. Масленникова.

В марте 1943 года Алексея Константиновича перевели в Забайкалье, а затем на Дальний Восток. Служил вплоть до 1958 года. За это время в Москве молодой человек окончил годичную школу и Военный институт МВД СССР. В 1958 году служил на границе ФРГ-ГДР, а с конца 1958 по 1970 — на советско-иранской границе. В разное время побывал в Управлениях пограничных округов Чита, Хабаровск, Баку. В 1962 году окончил Университет Марксизма-Ленинизма, а в 1965 — курсы руководящего офицерского состава погранвойск КГБ СССР.

В 1969 году уволился в запас КГБ СССР с должности начальника Ленкоранского погранотряда Закавказского погранокруга в звании полковника по состоянию здоровья и выслуге лет.

В погранвойсках Алексей Цыбин прослужил почти тридцать лет, был награжден тридцатью правительственными наградами, в том числе «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Японией», «За отличие в охране государственной границы СССР», Почетными грамотами Республик Бурятия, Азербайджан и многими другими.

Однако кроме военной карьеры мужчина сделал и карьеру творческую. Еще будучи начальником Ленкоранского пограничного отряда (конец 60-х годов), Алексей Цыбин часто выступал на страницах пограничной прессы. Выйдя же в отставку, не сразу, но все же решил поделиться пережитым через свои книги.

Всего он написал и издал 7 книг, презентовав первое издание в канун своего 90-летия и посвятив его погранслужбе. Книга так и называется — «На границе», и охватывает период с 1930 по 2010 год. Затем появилось продолжение – «Мои воспоминания (эпизоды из жизни и службы)» — дань памяти родным и боевым товарищам.

Третья книга «Мой взгляд» посвящена молодежи, а четвертая, «Наша Родина — Россия», — размышления о том, как научить юных граждан любить родную землю, помнить и знать ее историю, защищать свой народ, стать настоящими патриотами и заботиться о процветании и славе России.

Пятая книга стала лирическим сборником произведений автора в трех частях. Автор назвал стихотворную книгу «Невинномысские зори». В 2017 году вышла книга «Мы — пограничники» (она была посвящена 100-летию со дня рождения генерала Вадима Матросова — Героя Советского Союза).

В 2018 году вышла последняя, седьмая книга Алексея Цыбина «Пережитое», которая была написана в честь 100-летия Пограничных войск России. Защитник Родины умер 25 сентября 2018 года.

Все свои произведения ветеран преподнес Невинномысску, в котором жил на пенсии, а Центральная городская библиотека к его юбилею выпустила именной указатель «Ветеран-пограничник Алексей Константинович Цыбин».

Елизавета Дуброва

блокнот ставропольновости сегодняновости ставрополь