Ставрополь Вторник, 23 апреля

110 лет назад родился основоположник кисловодского туризма Евгений Виноградов

Коренной житель Кисловодска Евгений Сергеевич Виноградов преуспел за свою жизнь во многом, но одно из главных его достижений связано с туризмом и краеведением. Какое? Об этом и пойдет речь.

Потомственный учитель Евгений Виноградов родился 29 августа 1912 года. Осенью 1918 года Евгений был принят в младший приготовительный класс Кисловодской мужской гимназии, но бурные события Гражданской войны, оккупация Кисловодска деникинскими войсками в 1919 году не позволили ему продолжить учебу. Следующий перерыв в обучении наступил в 1921 году, поскольку тот год стал самым голодным на курорте, однако в 1929 году молодому человеку все же удалось успешно закончить девять классов. К этому времени гимназия уже стала именоваться 1-ой школой имени Владимира Ленина с педагогическим уклоном.

По окончании школы юноша на все лето устроился учеником плотника и старательно застругивал деревянные полы на стройке. Именно это дало ему право вступить в профсоюз и получить работу. За короткое время Виноградов перепробовал множество рабочих специальностей: чернорабочий, бетонщик на  строительстве здания нарзанных ванн в санатории «Крепость», мостовщик (он  укладывал мостовую на Воронцовском подъеме). Поработать получилось и на нарзанном заводе «Розлив» дежурным машинистом заводской электростанции.

Старание, расторопность молодого и подающего надежды юноши, его честность и порядочность не остались без внимания. К тому же он успел окончить краткосрочные курсы экскурсоводов-проводников. Вдвоем с Вячеславом Никитиным, чертежником технического отдела завода «Розлив», они создали на предприятии одну из первых на Северном Кавказе ячеек общества пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ).

Источник: kislovodsk-kurort.org

Тогда туризм был очень актуален и пользовался поддержкой властей. Заводская туристская ячейка работала с большим размахом, ее активными членами являлись около сотни работников. При заводе имелся даже специальный магазин по продаже и прокату туристического снаряжения. Благодаря энтузиазму и задору Виноградова и Никитина регулярно проходили походы в горы, пешеходные экскурсии и горнолыжные прогулки. И с таким опытом в 1932 году Евгения Сергеевича, как выдвиженца из рабочей среды, направляют заведующим Кисловодским экскурсионным бюро.

С сентября 1934 года по август 1938 года он, параллельно работе, обучается на литературном факультете Северо-Кавказского педагогического института во Владикавказе. Преподавательские корни берут свое и мужчина начинает преподавать в средней школе №16 Кисловодска в трудные предвоенные годы.

В июле 1941 года Виноградов был призван в армию и служил в отдельном саперном батальоне 203-ей стрелковой Запорожско-Хинганской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Он участвовал в Сталинградской битве, в боях на Дону, Днепре, в Запорожье, на Днестре, на Висле и Одере, штурмовал Берлин в составе 5-ой ударной армии, но на финишной прямой войны, в мае 1945 года, был тяжело ранен.

После войны судьба вновь приводит Виноградова в туристско-экскурсионную сферу. Он начинает трудиться в должности методиста Кисловодской турбазы, на которого возлагаются и обязанности заведующего экскурсионным бюро.

В апреле 1964 года Виноградов возглавил созданный клуб туристов «Орион» при Доме пионеров. Масштабы деятельности этого учреждения поражают своим многообразием и результатами: клуб имел более 40 туристических секций на всех крупных предприятиях города. С 1964 по 1968 годы было совершено в общей сложности 1 210 походов выходного дня, в которых участвовали более 30 тысяч человек.

В жизни Евгения Сергеевича также нашлось место и для краеведческой деятельности с плодотворным сотрудничеством с музеями. Он принимал самое непосредственное участие в организации народного историко-краеведческого музея «Крепость», открытого в круглой башне крепости 9 мая 1965 года. Тесное сотрудничество с музейным коллективом продолжалось почти 35 лет вплоть до последних дней его жизни. Все эти годы он являлся добровольным помощником, бескорыстным дарителем, главным консультантом музея.

Евгений Виноградов скончался 23 марта 2000 года, а в 2001 году ему было присвоено высокое звание «Почётный гражданин города Кисловодска». В 2007 году на доме, где он жил, торжественно открыли мемориальную доску.

Ирина Зайцева

блокнот ставропольновости сегодняновости ставрополь