Ставрополь Суббота, 24 февраля

Там продавали лекарства, варили лимонад и убивали: история «Красной аптеки» в Ставрополе

В этом доме жили жена кавказского императора, известный ставропольский садовник и убитый грузинский писатель. Звучит скорее как описание сериала с драматическими сюжетными поворотами, но на самом деле речь идет о «Красной аптеке» в Ставрополе.

Когда Ставрополь только застраивался, статский советник и известный местный садовник Петр Нечмиров построил каменный дом в три этажа. Его усадебное место располагалось ниже усадьбы Траубе на Большой Черкасской улице (нынешний проспект Карла Маркса), чем очень заинтересовало в начале 40-х годов XIX века купца Якова Улуханова. 


На строительство на тот период самого большого здания в Ставрополе потребовалось 130 тысяч рубленых камней, 700 пудов железа, огромное количество леса, извести, красок. Сам дом был оценен в 29 тысяч рублей серебром (20,8 миллиона рублей на сегодняшний курс). Первоначально он частично сдавался внаем под магазины и квартиры чиновникам.


Яков Иванович Улуханов, почётный гражданин города Моздока и купец 1-й гильдии, дом решил сдавать. И в 1847 году здание по контракту было отдано на 24 года Ставропольской почтовой конторе. Тогда же во дворе дома Улуханов построил еще два каменных двухэтажных дома и прочие усадебные постройки. 

К тому времени имя Улуханова было широко известно на всем Северном Кавказе. Этим он был обязан своей дочери Шуайнат, ранее носившей имя Анна, в 1845-м году взятой в плен горцами, которые, пораженные её красотой, показали девушку своему предводителю, имаму Шамилю. Вскоре Шуайнат стала любимой женой грозного повелителя народов Кавказа.


Шуайнат (Анна) Улуханова. Жена имама Шамиля. Тоновая литография XIX века с фото Г. Руновского. Источник: barev.today

Как известно, через три месяца после пленения Шамиля, в августе 1859 года в его считавшейся неприступной крепости в ауле Гуниб, он был отправлен через Ставрополь в Санкт-Петербург.

Третьего декабря Шамиль со всем своим семейством в сопровождении усиленного конвоя прибыл в Ставрополь. Здесь Шуайнат встречалась со своим отцом в его доме на бывшей Большой Черкасской, к тому времени переименованной в Николаевский проспект. 

Уже в начале XX века известный краевед Григорий Прозрителев нашел в одной из кладовых дома среди всякого хлама портрет Шуайнат, писанный масляной краской, с надписью ореховыми чернилами на обратной стороне: «Наследница Почетного гражданина моздокского армянина Улуханова, взятая в плен черкесами в 1845 году и состоящая супругой магометанского Императора кавказского, воина Шамиля».

После смерти Шамиля Шуайнат так и не возвратилась в отцовский дом, а уехала со своей дочерью в Турцию, где до самой кончины получала большую пенсию от турецкого султана. 


Шуайнат Улуханова. Фото второй половины XIX века. Источник: barev.today

А дом, тем временем, продолжал жить. В 70-х годах уже сын Якова Улуханова Гавриил к южной стене отцовского дома сделал четырехэтажную пристройку с четырьмя капитальными каменными галереями. Нижний этаж дома он сдал в аренду под первую вольную аптеку, провизором которой был назначен Леонид Матвеевич Брохноцкий. В целях рекламы он наименовал свою аптеку «Красной», то есть главной в городе, выкрасив весь фасад дома в красный цвет.

Брохноцкий вскоре стал хозяином всех усадебных строений Якова Улуханова. Помимо открытой аптеки, во дворе дома он устроил завод минеральных и искусственных вод более тридцати наименований, на натуральном сырье. Это были воды клубничные, абрикосовые, вишневые, различные лимонады. Здесь же изготавливались  и исконно русские напитки — различные квасы, сбитни на меду с добавлением корицы, гвоздики, мускатного ореха, имбиря и прочих пряностей.

Как писал в своей книге «Старый Ставрополь» Герман Беликов, в начале XX века Брохноцкий продал всю усадьбу с недвижимостью известному предпринимателю и провизору Якову Минцу. Выпускник Варшавского, а затем и Моздокского императорского университетов, он продолжил «лимонадные» дела Брохноцкого, одновременно еще больше подняв престиж «Красной аптеки». 


«Красная аптека». Фото начала XX века

«Верхние этажи дома он сдавал под жилье состоятельным гражданам. К этому нужно добавить, что в глубине усадебного места Брохноцкого были построены и до сегодняшнего дня сохранились два гостиничных дома, в которых проживали многие именитые гости города, — делился краевед Герман Беликов. — Среди них был грузинский писатель и публицист, предводитель дворянства Кутаисской губернии Дмитрий Иванович Кипиани. Выступавший против реакционного духовенства Грузии, он вынужден был удалиться в Ставрополь, где и был убит в снимаемом им доме Брохноцкого».

В советское время «Красная аптека» и лимонадный завод просуществовали до конца новой экономической политики. После здание стало коммуналкой, и лишь сегодня нижний этаж дома заняли торговые заведения.

Елизавета Дуброва




призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Тогда и сейчас Ставрополь  
блокнот ставропольновости сегодняновости ставрополь
0
0