Ставрополь Среда, 24 апреля

12 мая родился автор известных строк «С любимыми не расставайтесь!» Александр Кочетков

12 мая 1900 года родился русский поэт Александр Сергеевич Кочетков. Любовью всей его жизни была Инна Прозрителева, дочка известного на Северном Кавказе краеведа. Именно ей Александр посвятил строки «С любимыми не расставайтесь!».

С любимыми не расставайтесь!
Всей кровью прорастайте в них –
И каждый раз навек прощайтесь,
Когда уходите на миг!

Почти каждый год в доме любого русского человека звучат эти строки. Они стали известны тысячам зрителей после премьеры популярного фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром». Но мало кто знает, что их автором является человек, чья жизнь неразрывно связана со Ставропольем.

Александр Кочетков родился в мае 1900 года. После окончания Лосиноостровской гимназии в 1917 году он поступил на филологический факультет Московского университета. Вскоре его призвали в Красную Армию. Там он прослужил два года. Затем некоторое время трудился библиотекарем на Северном Кавказе, литературным консультантом в МОПРе (Международное общество помощи рабочим-революционерам).

Но всегда, где бы он ни находился, Александр писал стихи. Особенно ценились его переводы Корнеля, Расина, Шиллера. Однако его личные произведения мало, кому известны. Но есть одно стихотворение, которое знает почти каждый русский человек. И поводом к его написанию стал конкретный случай.

Осенью 1932 года Кочеткову необходимо было уехать из Ставрополя, где он отдыхал со своей женой Инной Григорьевной Прозрителевой, в Москву. Но он не хотел расставаться с ней. Она, кстати была дочкой Григория Прозрителева, известного на Северном Кавказе краеведа и общественного деятеля, чье имя носит сегодня Ставропольский краеведческий музей.

Чтобы подольше остаться с женой, он сдал свой билет на поезд Сочи—Москва и задержался в городе еще на три дня. Через некоторое время стало известно, что этот самый поезд попал в катастрофу на станции Москва Товарная. Многие его пассажиры погибли, в том числе друзья Кочеткова, с которыми он должен был ехать.

Под впечатлением от произошедшего Александр написал известное стихотворение «Баллада о прокуренном вагоне». Но впервые опубликовал его лишь в 1966 году. Однако пик популярности еще не опубликованного произведения пришелся на годы войны. Тогда «Баллада…» переписывалась и пересказывалась наизусть.

Узники ГУЛАГа были уверенны, что Кочетков – один из них, потому что его строки –
Трясясь в прокуренном вагоне,
Он стал бездомным и смиренным,
Трясясь в прокуренном вагоне,
Он полуплакал, полуспал...
это о них.

По мнению литературоведа Ильи Кукулина, «Баллада…» могла послужить образцом для Константина Симонова, написавшего во время войны стихотворение «Жди меня».

Однако в первую очередь этот стих о любви. Он представляется нам диалогом двух любящих сердец, своим единством, неразрывной связью противостоящих судьбе. «С любимыми не расставайтесь!» – звучит, как заклинание, лейтмотив баллады.

Именно любовь жены, Инны Григорьевны Прозрителевой, стала той «Рукой, зовущей вдали», вопреки судьбе защитившей поэта.

В предвоенные годы Кочетков с женой часто бывали в Ставрополе, в доме ее отца. Позже семья жила в Кисловодске, где Александр Сергеевич занимался переводами, а Инна Григорьевна открыла общественную библиотеку, учила детей.

К сожалению, творчество А. С. Кочеткова известно недостаточно. Как при жизни, так и после смерти он не удостоился заслуженного признания.

Но строки его всеми любимой и прочувствованной «Баллады» навсегда останутся в сердцах людей.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольновостикалендарь
0
0