Ставрополь Воскресенье, 26 июня

95 лет назад родилась ставропольская писательница Галина Андрианова

Галина Андрианова вошла в историю как автор статей и книг. Жизнь писательницы, которая родилась в Сибири, была связана и со ставропольской журналистикой.

Галина Прокопьевна Андрианова родилась 16 апреля 1927 года в Новосибирской области. Отучилась в техникуме железнодорожного транспорта на техника-механика и тринадцать лет проработала на инженерных должностях в локомотивном депо городе Джезказгана Карагандинской железной дороги.

Затем Андрианова пять лет проработала в школах Целиноградской области. Ее первые очерки, статьи и рассказы публиковали в газетах «Гудок», «Гудок Красновосточника», «Угольная магистраль», «Джезсказганский рабочий». В 1961 году Андрианова закончила Литературный институт имени Горького.Спрустя три года в Алма-Ате вышел сборник писательницы «Человек учится ходить» и в том же году она была принята в члены Союза писателей СССР. 

Андрианова занималась журналистикой, работала редактором Целиноградской студии телевидения. Ее жизнь, работа были связаны и со Ставропольем. Галина Прокопьевна сотрудничала со «Ставропольской правдой» и «Молодым ленинцем», занималась редактированием передач Пятигорской телестудии.

Писательница за свою жизни успела выпустить ряд книг: «Парень с улицы», «Операция «Золотой крест», «Скорость», «Полынь и мед», «Наедине с собой». В своих произведениях писательница рассказывала о простых трудящихся. Последняя повесть писательницы «Хуторянка» вышла в 1990 году. Книга посвящена женским судьбам, учителям сельской школы.

Галина Прокопьевна умерла 7 июня 1993 года. Ей было 66 лет.


Мариям Сартова



ПРИЗЫВ 2022.02.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайГалина Андрианова
0
0
s4