Ставрополь Вторник, 11 Августа
Общество, 25.01.2020 19:11

«А отцом я всё же буду»: ангел-спаситель ребенка из Михайловска возможно усыновит другого малыша из детдома

История с новорожденным мальчиком, которого родила и выбросила умирать между гаражами жительница Михайловска, завершилась хеппи-эндом: малыша прямо из больницы взяла под опеку молодая семья из Шпаковского района.

Такой поворот событий немного расстроил ангела-спасителя ребёнка – Игоря Иткалюка, который нашёл и спас мальчугана от верной смерти, а затем планировал его усыновить. Однако мужчина уверен: отцом он всё-таки станет. Если не родным по крови детям, то какому-то нуждающемуся в любви и родительской заботе малышу из детдома.

Напомним, резонансная история о чудесном спасении новорожденного, которого родная мать выбросила на мороз умирать, произошла 31 декабря прошлого года. Ранним утром Игорь Иткалюк отправился к другу в гараж, чтобы «подлатать» машину.

Я приехал к гаражам чуть раньше приятеля, вышел из машины, закурил, – вспоминает мужчина. – И вдруг боковым зрением ухватил свёрток тряпья в закутке под стеной. Свёрток зашевелился. Первая мысль была, что это щенки или котята, которых выбросили хозяева. Приоткрыл, а там в простыне под накинутым сверху зелёным свитером показалась детская головка. Нечаянно прикоснулся к ребёнку, и он стал плакать. Сказать, что у меня был шок – ничего не сказать. Руки-ноги отнялись. Потом мысль заработала, что его надо укутать. Сбросил с себя куртку – вот эту самую, что на мне сейчас, завернул малыша. Молнией сверкнуло воспоминание, что в 100-150 метрах от гаражей стоит карета скорой помощи – медики приехали на ДТП. Рванул, не чуя ног, к неотложке: так мол и так, там младенец около гаражей брошенный. Медики прямо с раненой в ДТП девушкой «на борту» помчались к гаражам. Малыша поместили в салон и увезли в реанимацию, а я остался ждать полицию. Чуть позже мне позвонили из больницы и сообщили, что у спасённого малыша всё хорошо. Это крепкий здоровый, доношенный мальчик весом 4 килограмма, без каких-либо патологий.

51ec9e2e-dcd7-4230-b4e7-7091813a9f2e.jpg

Игорь показывает следователю место, где нашел свой предновогодний сюрприз

Биологическую мать брошенного младенца нашли быстро: полиция устроила подворовой и поквартирный обходы близлежащих домов и уже через пару часов обнаружила женщину, родившую и выбросившую младенца. Ею оказалась некая Анжела, хозяйка однокомнатной квартиры одной из близлежащих многоэтажек.

Как потом выяснилось, это жильё женщина приобрела за счёт материнского капитала, только деньги эти оказались очень горькими. Дело в том, что выброшенный около гаражей мальчик – четвертый по счёту ребёнок Анжелы. И второй, который остался в живых, кроме самой старшей дочери. 

Два средних малыша — четырёхлетняя девочка и двухлетний мальчик — погибли в феврале 2016 года. В то время женщина с тремя детьми жила в селе Надежда. И 22 февраля куда-то на весь день ушла, оставив крох одних без присмотра. Любопытные малыши отправились обследовать берег реки Мутнянки, протекавшей неподалёку от дома и, в итоге, свалились с крутой насыпи прямо в воду. 

Выбраться на сушу малыши не сумели. Их тела чуть позже были обнаружены неподалёку вниз по течению.

У матери, «проворонившей» детей, случился нервный срыв, она была помещена в психиатрическую больницу, её старшую дочь забрали к себе родители женщины. Там она проживает и до сих пор. Выписавшись из больницы, Анжела купила квартиру в Михайловске и начала строить новую жизнь. Которая оказалась также не слишком складной. 

Поскольку официальный муж женщины с 2015 года и по сей день отбывает срок за решёткой за убийство, она быстро завела романтические отношения с неким Русланом из Ставрополя, который, как утверждает Анжела, и является биологическим отцом новорожденного сына. Однако весной этого года новый возлюбленный женщины «помахал ей ручкой» и оставил наедине с будущим материнством. Как утверждала на допросах сама Анжела, она и не догадывалась до последних дней, что беременна, поэтому на учёт в женскую консультацию не становилась, к врачам не обращалась.

 561e7709-18b7-467e-be8d-5a6a5ee86867.jpg

Когда мы зашли в квартиру, — вспоминает следователь Шпаковского МСО СУ СКР по СК Дмитрий Будилин, — сразу в глаза бросились кровавые пятна на ковре и окровавленное белье, замоченное в наполненной водой ванне. Да и сама женщина выглядела неважно, что неудивительно, учитывая условия, в которых прошли роды. Вела себя она не совсем адекватно. Сразу призналась, что это она родила и выбросила ребёнка, потому что он ей не нужен. И никакого раскаяния в том, что натворила, не было. Совершенно без эмоций рассказала, как родила малыша на рассвете прямо на полу, как разрезала ножницами пуповину, как завернула в простынку и свитер и, пока не совсем рассвело, отнесла и выбросила в гаражи соседнего двора. О судьбе малыша ни разу даже не спросила: жив ли он, здоров ли, в каком состоянии находится после пребывания на морозе. Судьба малыша ей была совершенно безразлична. Единственное, о чём она сразу попросила и потом продолжала просить на допросах – не сажать её в тюрьму. Всё время плакала: «Только не закрывайте меня, я не хочу на нары». Да ещё умоляла не сообщать родственникам о ЧП: мол, родня её осудит за то, что «нагуляла» младенца. А когда поняла, что в СИЗО её не отправят, а выпустят под подписку о невыезде, развеселилась, стала хихикать.

33fc4923-185e-421b-be77-37fda4c30205.jpg

Следователь Шпаковского МСО СУ СКР по СК Дмитрий Будилин

Как признаётся Дмитрий, после общения с Анжелой у него остался тяжёлый осадок на душе. Дело в том, что в те дни его собственная супруга дохаживала последние дни перед родами. И, когда он вернулся 31 декабря домой после тяжёлого и суматошного дня за пару часов до боя курантов, посмотрел на живот жены и представил, что должен чувствовать крошечный человечек, брошенный на верную смерть, едва не расплакался сам.

А 14 января в семье Будилиных на свет появился их первенец — сын, которого  счастливые родители назвали прекрасным русским именем Иван.  И каждый раз, беря сынишку на руки, Дмитрий ужасается поступку Анжелы — как можно сознательно и хладнокровно отправить на верную смерть существо, дороже и роднее которого нет на свете.

В итоге в отношении горе-матери было возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство матерью новорожденного ребёнка». И каково же было удивление следователя, когда 9 января Анжела заявилась в отдел и стала требовать, чтобы ей вернули мальчика.

Причем сказала, что он не столько ей нужен, сколько этого требуют её родители, – говорит Дмитрий Будилин. — Естественно, я ей объяснил, что ни ей, ни её родне парнишку не отдадут, потому что в этой семье мать будет иметь доступ к ребёнку.

Новый год Игорь и его гражданская жена Марина встретили в особом расположении духа – случившееся утром они посчитали особым знаком.

Марина первая заговорила о том, о чём я всё время думал, — вспоминает Игорь. — Она промолвила, что малыша нам нужно усыновить. Своих детей у нас нет, а тут, как говорится, как Бог малыша послал. Мы стали строить планы, как будем собирать документы, как обустраивать жильё. Врачи сказали мне, что мальчик пробудет у них до конца января, а потом его отправят в дом малютки и будут решать дальнейшую судьбу. Но, когда я в очередной раз позвонил в больницу, то услышал: а вашего мальчика забрала опекунская семья. Расстроился я? Ну конечно. Но ведь главное, чтобы мальчишке было хорошо. Дай Бог ему и его приёмным родителям счастья и здоровья, мы бы очень хотели с ними познакомиться и хоть изредка навещать моего «крестника». И вполне возможно, последуем примеру этой семьи, став родителями какому-либо малышу или малышке из детдома.

С самой Анжелой корреспонденту «Блокнота» поговорить не удалось. Как выяснилось, она сейчас опять находится на лечение в одном из психиатрических стационаров – её туда поместили родственники. А после того, как женщину выпишут, её ожидает комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза, назначенная следствием.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольеМихайловскследкомпокушение на убийствомладенецспасениезимаснег
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое