Ставрополь Пятница, 01 марта
Общество, 30.11.2023 15:30

Апелляция поддержала позицию Ставропольского УФАС по признанию незаконными действий, ограничивающих конкуренцию

Действия АО «Федеральная сетевая компания — Россети» по установлению в закупочной документации требования, ограничивающего конкуренцию, признаны незаконными.

Ранее антимонопольным органом рассмотрена жалоба на действия общества. В ходе рассмотрения дела было установлено, в проекте договора, являющегося неотъемлемой частью закупочной документации, установлено условие о необходимости предварительного согласования с заказчиком заключаемых поставщиком договоров с производителями либо их официальными дилерами.

То есть, заказчик вне зависимости от победителя торгов, самостоятельно согласует и определяет производителя товара, который будет поставлен. При данных обстоятельствах претендент, в рамках исполнения договора, фактически должен поставить продукцию конкретных производителей, которые будут определены заказчиком, в ином случае победитель закупки нарушит условия договора.

Таким образом, при подаче заявки претендент ограничен в выборе товара, что является ограничением свободы предпринимательской деятельности. Созданная при проведении закупки «видимость конкурентной процедуры», по существу направлена на заключение прямого договора с конкретным, возможно заранее определенным, изготовителем товара через посредника — победителя закупки.

Жалоба на действия АО «Федеральная сетевая компания — Россети» признана обоснованной. Обществу выдано предписание.

Не согласившись с решением управления, заказчик обжаловал его в суд. Суды первой и апелляционной инстанции подтвердили законность действий Ставропольского УФАС.

Анастасья Попова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

СтавропольСтавропольский крайБлокнот Ставрополь официально
3
0