Ставрополь Пятница, 01 марта
Общество, 29.11.2023 19:54

«Борьба за власть»: жители СТ «Кравцово» в Ставрополе рассказали о конфликте с председателем

В редакцию обратились жители садового товарищества «Кравцово» в Ставрополе, которые сообщили о борьбе с руководителями, поборах и фиктивных справках. По словам читателей, действующий председатель Александр Куликов выдает участки подставным лицам, а в управленческом процессе при нем происходит полный хаос. Редакция связалась с главой товарищества, который рассказал журналистам о своем взгляде на происходящее.

Свою историю обратившиеся начинают с 2015 года. Тогда в товариществе появился новый председатель Александр Куликов. По словам горожан, он представился высококвалифицированным юристом и показывал бурную деятельность. Однако читатели отмечают, что «Кравцово» чахло и разваливалось.

Авторы обращения пишут, что в 2021 году пришел новый глава объединения Евгений Устименко, который, по их словам, подделал документы и провел фиктивное собрание.

Он начал потихоньку ворошить старые дела Алексея Куликова, и, как позже выяснится, неплохо наворошил, — рассказали местные жители.

Садоводы написали, что совместными усилиями через суд смогли доказать, что новый глава занял пост руководителя незаконно, и в сентябре 2023 года он покинул должность. 

В октябре Евгения Устименко посадили на 2 года за мошенничество, он обманывал своих же садоводов, — отметили читатели.

Однако от Алексея Куликова горожане также устали. Они жалуются на целый ряд его действий, которые, по их словам, приводят к развалу товарищества. Одним из таких занятий садоводы называют раздачу земли.

Председатель начал осваивать участки, при этом не всегда свободные. Он, особо не скрывая, выписывал людям фиктивные справки, которые прикреплял к протоколу общего собрания 2005 года, — описывают схему обратившиеся.


По данным Авито, 29 ноября на территории товарищества продается более 15 участков. Скриншот: Авито

По их данным, такие получатели якобы являются дачниками с давних лет, и на этом основании приватизируют участки в судах. Горожане рассказывают о садоводах, которые с 1994 года обрабатывают свои дачи, но при проверке документов выясняется, что территория уже продана кому-то другому.

А когда начинаешь поднимать вопрос, сыпятся угрозы в наш адрес! — сетуют читатели.

Жители интересуются и недавно построенным водоводом. По их данным, председатель заключил договор с ИП Евгением Панариным, а стоимость и реальное качество проведенных работ им неизвестны. 

Также обратившиеся жалуются на управленческий процесс. Они отмечают, что в товариществе в этом плане творится хаос.

Кассовый аппарат часто не работает, а на чек выводятся данные кассира, которая давно уволена. Заявления от садоводов на принятие в члены не рассматриваются годами, а задолженности за коммунальные услуги постоянно растут, — перечисляют проблемы местные жители.

По их словам, при этом председатель постоянно осуществляет поборы на разные нужды. 



Товарищество «Кравцово» находится неподалеку от одноименного озера. Фото: Яндекс Карты

Журналисты связались с Александром Куликовым для уточнения ситуации. Глава товарищества рассказал о своей точке зрения. Он прокомментировал слова о договоре 2005 года, заявив, что тогда на собрании приняли решение о возможности передачи участков жителям, и вопрос был согласован с администрацией Ставрополя.

Списки садоводов ежегодно уточнялись на собрании, кто-то отказался, у кого-то есть наследники. Кто-то умер, и его дочь со свидетельством о смерти попросила оформить на нее. На общем собрании эти участки перераспределялись, и это соответствовало действующему законодательству, — сообщил редакции управляющий.

По его словам, в товариществе много людей рвутся к должности председателя, и происходящее можно назвать борьбой за власть.

Они ведь думают, что можно нарисовать. А я такому стараюсь препятствовать, а люди жалуются, потому что сами хотели бы в этом участвовать, — поделился Александр Куликов.

Прокомментировал глава и ситуацию с водопроводом. По его словам, он обошелся в 12 миллионов рублей, тогда как садоводы сдали за все время не больше 9 миллионов. Также управляющий рассказал про конфликт с жителями на почве установки водных счетчиков.

На митинге они утверждали, что дадут доступ свободный, будут предоставлять сведения ежемесячно. В итоге все огорожено заборами, а порой и на территорию не пускают для проверки счетчиков, ссылаясь на частную собственность, — рассказал председатель.

Глава товарищества отметил, что предложил три варианта решения вопросов, однако жители на собраниях не поднимают проблемные темы.

Управляющий также сообщил, что неоднократно держал ответ перед надзорными органами.

Моя деятельность четырежды проверялась отделом противодействия коррупции, и никаких нарушений они не нашли, — заявил Александр Куликов.

К сожалению, это не первый конфликт на Ставрополье, связанный с землей. «Блокнот» рассказывал о дольщиках из Александровского округа, паи которых потерялись в реестрах, а на территории сформировали новый участок госсобственности. В дело тогда вмешался глава муниципалитета Александр Щекин и руководитель минимущества Ставрополья Александр Мясоедов.

Игорь Короленко




Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Письмо в редакцию  
Блокнот СтавропольБлокнот Ставрополь официальносадовое товариществоКравцовопередел земли
1
0