Ставрополь Среда, 29 сентября
Общество, 15.01.2021 14:42

«Бабушку убила система»: ставропольчанка рассказала о мучениях умирающей родственницы и бессилии медиков

Система оказания медицинской помощи в Ставропольском крае продолжает трещать по швам из-за неимоверных нагрузок на медработников и лечебные учреждения. Растет количество случаев смерти пациентов из-за несвоевременно оказанной помощи. Ставропольчанка Екатерина Власова рассказала о мучениях своей бабушки, которая месяц умирала от болей в окружении своей семьи и медиков, которые не знали, как ей помочь.

Нине Ивановне было 69 лет. Бабушка ставропольчанки долгие годы жила с диабетом и другими заболеваниями. Несмотря на это, она долгие годы была активным человеком и любила заниматься своим огородом.

WhatsApp Image 2021-01-14 at 12.36.28.jpeg

Фото: семейный архив Екатерины Власовой

Однако пожилую женщину начала беспокоить боль от бедра до голеностопа. К слову, с этими симптомами пенсионерка столкнулась не в первый раз и вся семья решила, что у их бабушки защемление седалищного нерва. По словам Екатерины Власовой, причиной ухудшения самочувствия стали физические нагрузки, из-за которых произошло защемление. 

— В 2015 году у бабушки был тяжелый криз. Она не могла ни ходить, ни сидеть. Врачи в Лермонтовской больнице выписали ее домой умирать. Они провели все лечение, но оно не давало результатов. В итоге мы сами выхаживали ее с помощью народных средств. Постепенно она пришла в себя, но на восстановление ушло больше месяца. После того, как она восстановилась, начала вести полноценный образ жизни, — рассказывает ставропольчанка. 

С 9 декабря состояние Нины Ивановны стало хуже. Спустя три дня семья решила обратиться к частному неврологу. По словам Екатерины, приехавший врач назначил в качестве лечения обезболивающие препараты и витамины. Несмотря на это, родственница обратившейся продолжала испытывать сильные боли и родственникам пришлось вызвать скорую помощь. По словам ставропольчанки, бригада приехала через семь часов после вызова. 

Как рассказала жительница краевой столицы, фельдшеры осмотрели страдающую бабушку и сказали, что помочь ничем не могут. Спустя несколько дней Нине Ивановне стало больно переворачиваться, из-за чего на теле появился пролежень. Кроме того, продолжала держаться температура. Как пишет Екатерина, позже приняли решение сделать блокаду на дому — процедуру для снятия мышечных спазмов. Однако инъекция помогла облегчить состояние только на пять часов.

Семья снова вызвала бригаду скорой помощи 22 декабря. Прибывшие медики назвали бабушку плановой пациенткой и госпитализировать ее не стали. Позже с горем пополам бабушку удалось определить в Ставропольскую краевую больницу. 

sPmPMIn5bsk.jpg

Фото: семейный архив Екатерины Власовой

«Но не все оказалось так радостно. Когда бабушку на каталке завезли в приемное отделение, врач, а именно Фадеева Виктория Сергеевна, осмотрела ее быстренько (осмотр подразумевал только прощупывание позвоночника и подъем ног, о том, чтобы измерить давление, сахар, температуру, послушать легкие и речи не было). Далее Виктория Сергеевна сообщила нам, что бабушка «не острый, а плановый пациент». Что необходимо вызывать терапевта на дом, потом невролога, потом, если лечение не помогает, получать направление на госпитализацию. Но и тут не все так просто! Для этого необходимо сдать все анализы, в том числе на коронавирус», — пишет Екатерина на своей странице в Instagram.  

Нину Ивановну пришлось отвезти обратно домой. Следующие несколько дней страдающая женщина практически не просыпалась. Ей снова сделали блокаду, которая не помогает. Но 24 декабря стало совсем плохо и на следующий день Нину Ивановну забрали в реанимацию.

— В приемном отделении нам дали бумагу с диагнозом: ишиорадикулит. Защемление седалищного нерва, назначили лечение. Но оно, по сути, практически дублировало то лечение, которое мы проходили от другого невролога. Это не помогало. В любом случае мы не успели бы начать лечение, — рассказывает собеседница корреспонденту «Блокнота» 

Как оказалось, в реанимации CoVID-19 у Нины Ивановны не подтвердили, но нашли кетоацидоз — осложнение на фоне сахарного диабета, — который, по словам Екатерины Власовой, мог быть спровоцирован стрессом. Спустя четыре дня сердце женщины остановилось. После смерти близкой родственницы, ставропольчанка опубликовала пост на своей странице в Instagram, чтобы обратить внимание на то, как устроена современная медицина.

«Написав все это, я не чувствую ни капли облегчения. Одни врачи нас выгнали из больницы, другие бросили с умирающим человеком. Я все прекрасно понимаю и не виню лично каждого из них. Ведь такова, видимо, дурацкая система. Система виновата в том, что с заведующими отделения надо заранее договариваться. Именно из-за порядков в больнице Виктория Сергеевна из приемного отделения нам отказала. Из-за системы нас бросила бригада реанимации с умирающей бабушкой», — пишет ставропольчанка. 

Как рассказала журналисту «Блокнота» Екатерина Власова, в свидетельстве о смерти причиной летального исхода значатся сердечные болезни. 

— Мне кажется, что это больше отписка. В реанимации у нее развилась двухсторонняя пневмония. Бабушка от пневмонии умерла и от кетоацидоза. — убеждена она.

По словам Екатерины Власовой, она позвонила в минздрав после смерти бабушки. 

— Позвонила, рассказала всё. Оператор охал в трубку, говорил, что обязательно передаст информацию в отдел по рассмотрению жалоб и со мной свяжутся в течение суток. Но сутки прошли вчера. Со мной никто не связался, — подытожила ставропольчанка.

Жительница краевой столицы планирует письменно обратиться в минздрав. Позже министерство заявило о проверке по факту трагедии.

В октябре 2020 года редакция «Блокнот Ставрополь» освещала историю пожилого ставропольчанина. Виктор Химочкин вместе со своими домочадцами заболел коронавирусом. В вызове врача на дом пенсионеру и его семье отказали. Кроме того, госпитализировать пенсионера, у которого болезнь протекала особенно тяжело, удалось мольбами фельдшера скорой. Спустя несколько дней Виктор Георгиевич скончался.

Лариса Нурбий

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропльский крайСтавропольмедицинаврачисмерть пациенткиInstagramСМИогласка
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое