Ставрополь Вторник, 27 июля
Общество, 25.04.2021 18:09

Берег реки Грушевой в Ставрополе обвалился и перекрыл русло

Русло многострадальной реки Грушевой в Ставрополе вновь оказалось перекрыто. В четверг, 22 апреля, склон берега обвалился, а куски грунта частично перегородили течение.

В воде оказались около 10-15 кубических метров известняка. А корни растущих на берегу деревьев опасно повисли над рекой.

Видео: Александр Речицкий

— С первым майским ливнем Грушевая смоет частные дома. Оползни изменили русло реки, при подьеме воды она начнет смывать мягкий грунт. И огороды поедут в речку. Там очень сильно активизировались микрооползни, возможно, из-за снежной зимы, — рассказал «Блокноту» активист и местный житель Александр Речицкий.

По словам горожанина, вода начала подмывать берег со стороны улицы Пирогова. Инцидент можно было предотвратить, укрепив русло реки заранее — однако городские власти не озаботились безопасностью водоема.

— Я с прошлого года писал в администрацию города и просил заняться Грушевой. Все, что я получил — это отписку и звонок в духе «там все в порядке, не лезьте не в свое дело». В прошлом году в администрации говорили, что обвал берега невозможен, однако он произошел, — заявил Речицкий.

Непосредственно работами по берегоукреплению рек занимается министерство природных ресурсов Ставропольского края, как подтвердили «Блокноту» в самом краевом ведомстве. Муниципалитет, на территории которого находится водоем, должен всего лишь подать запрос в минприроды.

— Официальный запрос на работы должен исходить от города. Если все хорошо — включают реку в перспективный план общего комплекса мероприятий. Потом составляется заявка на финансирование работ из федерального бюджета. Но сначала муниципалитет должен проявить инициативу, — сообщили в министерстве.

Беда в реке Грушевой не только с берегами, но и с водой. Ранее «Блокнот» писал, что неучтенное ливневое сооружение уже не первый год сливает в русло водоема канализационные и промышленные отходы. Администрация Ставрополя, тем временем, пытается «откреститься» от ответственности за ливневку через суд.

Алиса Татарова

экомониторинг.jpg

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: #ЭкоМониторинг  
СтавропольСтавропольский крайГрушеваяберегруслообвал
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое