Ставрополь Суббота, 25 сентября
Общество, 25.04.2021 13:26

Банк отказался помочь пострадавшей от действий мошенников ставропольчанке

В редакцию «Блокнота» обратилась жительница Михайловска Лариса Казначеева. Она рассказала, что, благодаря мошенникам, она стала «счастливой» обладательницей кредита почти на миллион рублей, а банк и правоохранители лишь разводят руками.

По словам собеседницы издания, в начале апреля злоумышленники позвонили ей с номера, определявшегося, как телефон банка ВТБ. Ставропольчанку запугали классической историей о якобы взломанной карте и убедили перевести деньги на «резервный счет».

WhatsApp Image 2021-04-22 at 19.51.40.jpeg
Лариса Казначеева

— При этом у меня висела одобренная заявка на кредит, но он мне был не нужен. Мошенники убедили меня, что деньги не перейдут на резервный счет, если не одобрить заявку. Сказали, что после перевода вернут все, как было. При этом попросили не отключаться и не заходить в приложение — якобы, служба безопасности примет это за подозрительную активность. В итоге я стала «счастливой» обладательницей кредита в 840 тысяч рублей, — рассказала «Блокноту» Лариса.

Screenshot_2.jpg

Больше половины выданных средств злоумышленники тут же перевели на собственные счета, и только после этого банк автоматически заблокировал карту. Женщина немедленно обратилась за помощью в банк и в правоохранительные органы. В полиции возбудили уголовное дело по данному факту. Однако, по словам Ларисы, ее заверили — помочь ей вряд ли смогут.

— Я позвонила в банк. Мне ответили, что они в курсе, что это действия мошенников, что таких жалоб в последнее время очень много — но помочь мне ничем не могут, кредит надо платить. Я написала заявление в полицию. Заявление приняли, возбудили уголовное дело, признали меня потерпевшей, но сказали мне, что такие дела не раскрываются и надеяться мне не на что. Они пробили счета, на которые ушли мои деньги, один на Урале, второй за границей. И на этом все, действия полиции закончились, — сообщила ставропольчанка.

пуд.jpg

За помощью Лариса обратилась и в администрацию президента, откуда жалобу «спустили» в Центробанк и краевой следком.

— Центробанк прислал письмо о том, что они не вмешиваются в работу кредитных организаций, а из следкома мне позвонили и сказали, что внимание обратят, но рассчитывать особо не на что. Все признают, что масштабы проблемы огромные, но проблема не решается, — поделилась с журналистом пострадавшая. — Подала заявление в ВТБ, чтобы кредит хотя бы приостановили на время следствия. В этом мне тоже отказали. 4 мая первый платеж, будьте любезны выплатить почти 14 тысяч рублей.

отв.jpg

Сообщения о мошенничестве по аналогичной схеме действительно участились в последние месяцы. Так, недавно «Блокнот» писал, что после разговора с якобы банковским работником житель Левокумского округа потерял 150 тысяч рублей.

Алиса Татарова

обращение в редакцию.jpg

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Письмо в редакцию  
СтавропольСтавропольский крайкредитбанкполицияобращениецентробанк
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое