Ставрополь Понедельник, 14 июня
Спорт, 25.04.2021 14:09

Хотим забрать один из титулов, а лучше оба: лидер мотоболистов из Ипатово о старте сезона

Совсем скоро, 29 апреля, матчем «Комета» (Кущевская) — «Металлург» (Видное) откроется чемпионат России по мотоболу. Единственный представитель Ставрополья — ипатовский «Колос» — проведет стартовый поединок против «Коровца» на своем поле.

В преддверии этого долгожданного для спортсменов и болельщиков события на вопросы «Блокнота» ответил президент «Колоса» Александр Еременко.

DSC_0503.JPG
Александр Еременко (слева)

Александр Павлович, в прошлом году сезон получился «куцым» — из-за пандемии удалось провести только розыгрыш Кубка России, по итогам которого ставропольская дружина в очередной раз стала серебряным призером соревнований. А вот чемпионат России сыграть так и не удалось. Это обстоятельство сказалось на подготовке команды к новому сезону?

— Конечно. Практически весь прошлый год мы плотно тренировались, до последнего ждали, что удастся побороться за чемпионство. Но в итоге, как говорят у нас, ребята «переели мотобола». Вроде и не играли, но к концу года очень устали морально. В этом году начали готовиться к сезону в феврале, но дозировано — варьируем нагрузки. Игровые тренировки на мотодроме чередуем с занятиями в тренажерном зале. Чтобы у ребят в глазах азарт не пропал.

9tJ5kLmfd7Y.jpg

Сезон вы начинаете, что называется, с места в карьер. За пять дней в начале мая «Колос» сыграет четыре матча. 2 мая в рамках первого тура национального чемпионата вы померитесь силами с «Ковровцем», а затем вам предстоят три поединка в рамках группового этапа Кубка страны. 4 мая — с «Зарей» из станицы Староминской, 5 мая — вновь с «Ковровцем», 6 мая — с «Металлургом-2» из Видного. Судя по всему, формула кубкового турнира в нынешнем году претерпела изменения?

— Да, на первом этапе восемь команд проведут состязания в двух группах (по четыре команды в каждой): в Ипатово и в станице Кирпильской Краснодарского края. Кто сыграет в нашей группе, вы уже обозначили. Отмечу лишь, что «Металлург-2» — это, по сути, молодежная сборная России, которая ведет подготовку к первенству Европы. В эту команду делегировали своих представителей и другие клубы, в том числе и наш — от «Колоса» в сборной сыграет Вадим Мальцев. Во второй группе сразятся местный «Агрокомплекс», «Металлург», «Комета» и «Кировец» из станицы Полтавской. В полуфинал пройдут по два лучших коллектива от каждой группы, которые встретятся в полуфинале. Игры плэй-офф пройдут в станице Кирпильской.

Какие задачи у «Колоса» на сезон?

— Хотим забрать один из титулов — либо Кубок, либо золото чемпионата. А лучше и то, и другое. Думаю, в полуфинале Кубка России мы выйдем на Кирпильскую, этот матч для нас будет, как финал. Тем более, что играть будем на поле соперников. Нам необходимо доказать, что звания чемпиона страны в 2018 году и обладателя Кубка России в 2019-м — не случайные, а результаты планомерной и кропотливой работы.  

А сколько команд примет старт в чемпионате?

— Пока заявились семь команд.

2xUD2qmv-Pc.jpg

Сразу несколько игроков «Колоса» входят в сборную страны, которая готовится защитить титул сильнейшей на августовском чемпионате континента в Видном. Как считаете, удастся провести Евро-2021?

— Пока неизвестно, но очень хочется, чтобы он состоялся. Сложности возникли у сборных Франции и Германии, где сейчас свирепствует уже третья волна пандемии коронавируса.

А что с планами по проведению Евро-2023 в Ипатово? Все в силе?

— Администрацией Ипатовского городского округа определены земельные участки, находящиеся в собственности администрации. Состоялся тендер, который выиграла подрядная организация из Москвы. Она уже приступила к проектированию спортивного объекта. Проектировщики должны создать современный мотодром с мотобольным полем, стационарными крытыми трибунами на четыре тысячи посадочных мест, крытой сборно-разборной трибуной на тысячу мест, автостоянкой и административным зданием. Территорию оснастят освещением и видеонаблюдением. Также построят трассу для шоссейно-кольцевой гонки и трассу мотокросса.

Как нас заверили, до конца года планируется завершить разработку проектно-сметной документации и получить заключение государственной экспертизы. А само строительство планируется начать в следующем году. В самом городе уже чувствуется дыхание будущего чемпионата Европы — люди подходят, интересуются, внимательно следят за ситуацией. Думаю, все пройдет по плану, и международный турнир на ставропольской земле состоится в назначенные сроки.

Есть ли изменения в составе команды?

— После срочной службы в армии вернулись Руслан Теряев и Артем Перека. Ждем еще нашего второго вратаря Кирилла Куцевалова, который должен вернуться из армии в июне.

Виктор Мирошниченко
Фото: МБК «Колос»

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайИпатовомотоболКолосинтервьюспорт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое