Ставрополь Понедельник, 15 июля

Более 30 тысяч человек потребовали остановить массовые убийства животных на Ставрополье

Открытый экоцид — так называет массовые убийства животных на Ставрополье местный житель, который создал петицию с требованием разобраться в ситуации. Количество подписей перевалило за 30 тысяч. 

Напомним, первые тревожные звоночки о гибели живности появились в начале ноября. Ставропольцы начали присылать ролики и рассказы о том, как владельцы фермерских хозяйств бездумно раскидывают по полям отравленную приманку: ячмень, пшеницу, кукурузу. Делалось это для борьбы с грызунами, но протравка вышла из-под контроля и вылилась в бедствие.

Как они рассказали, зерном для грызунов травятся хищники, которые съедают отравленных зверей и птиц. Подтверждением сказанному стало жуткое видео из села Константиновское. 

Так, к концу месяца, о массовом отравлении животных заговорили в 11 округах. К тому времени, минприроды Ставропольского края и надзорники подтвердили версию жителей края ― причиной массовой гибели стала протравка грызунов, которая пошла не по плану. 

В отобранных 174 пробах обнаружили фосфид цинка, который используют для борьбы с вредителями. К понедельнику, 28 ноября, зафиксировали 1 091 случай гибели животных в Петровском, Александровском, Новоселицком, Труновском округах и охотничьих хозяйствах края. Гибель животных стала поводом для рассмотрения возбуждения уголовных дел.

К 1 декабря нашли владельцев земельных участков с отравленной приманкой и техникой, которую использовали для протравки. Пробы направили в лабораторию Россельхознадзора. Однако помимо зайцев и лис из-за потравы полевых мышей под удар могли попасть и хищные пернатые. Об этом «Блокноту» рассказывал читатель из Апанасенковского округа, который зафиксировал массовую гибель уток в одном из водоемов.

«Промышленники травят буквально  все живое в борьбе с грызунами. Погибшие животные исчисляются тысячами, в том числе краснокнижные», — обозначил суть проблемы создатель петиции. 

Чего хотят добиться данной петицией? У неравнодушных жителей три требования:

— принять меры прокурорского реагирования для предотвращения дальнейшего отравления диких животных при обработке сельскохозяйственных угодий;
— найти и наказать виновников экоцида;
— провести круглые столы с участием ученых, аграриев и общественных организаций с целью выработки современных и этичных методов контроля численности грызунов на полях.


Источник: www.change.org

Ссылаются при этом на ряд законов и требований. Например, на постановление Правительства Российской Федерации от 13.08.1996 №997 (ред. от 13.03.2008), п.9, — при осуществлении сельскохозяйственных производственных процессов не допускается применение технологий и механизмов, которые вызывают массовую гибель объектов животного мира или изменение среды их обитания.

Не осталась без внимания и статья 28 Федерального закона «О животном мире» — юридические лица и граждане обязаны принимать меры по предотвращению заболеваний и гибели объектов животного мира при проведении сельскохозяйственных и других работ.

Подробнее ознакомиться с петицией вы можете по ссылке.

Елизавета Дуброва




призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Гибель животных на Ставрополье  Экология Кавмингруппы  
блокнот ставропольновости сегодняновости ставрополь
0
0