Ставрополь Среда, 03 марта
Общество, 06.01.2021 20:29

Более 35 тысяч ставропольцев остались без работы: как пандемия повлияла на сферу занятости населения в 2020 году

На Ставрополье, по данным «СПАРК-Интерфакс», из-за пандемии CoVID-19 закрылось 2,6 тысяч компаний. В связи с этим край захлестнула волна безработицы. Вирус сильно ударил по бизнесу Ставропольского края. В 2020 году больше двух тысяч компании прекратили свою работу, пережить пандемию не смогла 21,8 тысяч индивидуальных предпринимателей.

В начале 2020 года на Ставрополье было зарегистрировано в качестве безработных 10 230 человек. К концу года эта цифра выросла в 8 раз — 83 245 человек встали на учет в центр занятости, из них 40 426 человек никогда до этого не работали официально и пришли на биржу впервые.

По мнению экспертов «СПАРК-Интерфакс», малый и средний бизнес попросту не смог существовать ввиду ограничений, которые ввело правительство. Власти обещали не допустить закрытия малого и среднего бизнеса и увеличения числа безработных, но оказанной поддержки оказалось недостаточно.

Напомним, в период самоизоляции в Ставропольском крае государство дало владельца малого и среднего бизнеса отсрочку по налогам за исключением НДС на полгода, компаниям, которые несли существенные убытки, получили отсрочки по кредитам на 6 месяцев. 

Также власти запретили  подавать заявления о банкротстве и взыскании штрафов с компаний, несущих потери от эпидемии и карантина. Но это все не дало существенных результатов. Долги продолжали расти. А так как в период ограничений никто не мог работать, соответственно никто и не зарабатывал деньги для погашения этих долгов. 

Тяжело пришлось сфере туризма и общепита. Людям попросту некуда было ехать. Все было закрыто. Все поездки были отменены. Многие потеряли свои деньги из-за отмены туров. Закрылись частные гостиницы, хостелы. 

Некоторые кафе и рестораны не смогли покрыть убытки даже работая навынос. Не просто пришлось и салонам красоты, и парикмахерским. Сфера красоты была закрыта почти полгода. Не все салоны смогли продолжить работу даже после ослабления ограничений.

После того как бизнес начал закрываться, в край хлынула волна безработицы. По данным министерства труда и социальной защиты, за все время пандемии работу потеряли 35 026 человек. Уволенным ставропольцам власти стали предлагать встать на учет по безработице. Временные ограничительные меры взаимодействия с гражданами были введены и в центре занятости населения по Ставропольскому краю.

Оформлять пособие по безработице направились тысячи жителей края. В редакцию «Блокнота» стали обращаться недовольные бюрократической системой граждане. Но остановить рост числа безработных в регионе и по стране не удалось, Ставропольский край занял второе место в СКФО по количеству нетрудоустроенных граждан. 

Выросло количество малоимущих граждан. Было принято постановление «Об утверждении краевой программы «Снижение доли населения Ставропольского края, имеющего денежные доходы ниже величины прожиточного минимума, на период до 2030 года». Грубо говоря власти утвердили программу по борьбе с бедностью.

maloimushchie.jpg

Фото: РИА «Новости»

«На начало 2020 года денежные доходы и потребительские расходы в расчете на душу населения сформировались на уровне ниже среднероссийского на 26 и 22 процента соответственно. Низкий уровень денежных доходов населения обусловлен низким размером заработной платы. По данным Росстата в марте 2020 года среднемесячная заработная плата одного работника составляла 58,6% от среднероссийского показателя. Следствием является низкая платежеспособность населения, образующая высокую задолженность по различного рода платежам и, в первую очередь, за жилищно-коммунальные услуги», — заявлял заместитель председателя правительства России Юрий Трутнев.

Во время официального представления в статусе нового полпреда СКФО Юрий Чайка заявил, что Кавказ ждут серьезные потрясения. В числе основных задач он назвал борьбу с безработицей. 

Владимир Путин на совещании по социальным вопросам также объявил, что в 2021 году власти нацелены на снижение количества безработных. Правительство планирует создать «стабильный уровень заработка россиян». Пока точно не известно какими методами государство будет выполнять поставленные цели. 

В 2020 году ставропольцы, потерявшие заработок из-за пандемии, могли бесплатно поменять квалификацию. Однако льготы в рамках нацпроектов «Демография» и «Поддержка занятости и повышения эффективности рынка для обеспечения роста производительности труда», коснулись лишь нескольких категорий граждан. Так, бесплатная переквалификация была  доступна для молодых мам и предпенсионеров. На период с 01.01.2020 по 22.12.2020 профессию поменяли 5 039 человек.

2450ee97_33a6_4d66_b8f0_882c38b8a76c.jpg.850x445_q82_crop.jpg

Фото: РБК

Кроме этого, Владимир Путин решил увеличить выплаты по больничному листу и пособия по безработице до суммы минимального размера оплаты труда. Таким образом, начисления выросли с 8 тысяч рублей до 12 130 рублей.

Тем не менее, уже 1 октября были возвращены прежние суммы выплат по безработице. Повышенные пособия выплачивали нетрудоустроенным гражданам всего 7 месяцев. Теперь жители края получают выплаты как до пандемии, минимальный размер пособия также составляет полторы тысячи рублей.

По расчетам министерства труда и социальной защиты населения, в крае на поддержку занятости населения было израсходовано более 183 миллионов рублей. Сюда входят организация общественных и временных работ, на предоставление финансовой помощи при организации собственного дела, на профессиональное обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста, пенсионеров, стремящихся возобновить трудовую деятельность и граждан старшего поколения в возрасте 50+.

При этом в 2020 году на Ставрополье выросла зарплата, правда, в среднем почти на тысячу рублей. Для сравнения, в 2019 году средний заработок ставропольца составлял 31 866 рублей, а теперь он достиг 32 716 рублей.

Полина Максименко 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Итоги 2020 года Ставрополь  
Ставропольебезработицавлияние пандемиидействия государства
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое