Общество, 17.12.2021 09:19

Больше прилетало тем, кто слабее: экс-кадет о беспределе в стенах Ставропольского кадетского училища

В четверг, 16 декабря, ряд СМИ сообщил о задержании начальника Ставропольского президентского кадетского училища Олега Степанчука. Официально эта информация пока не подтвердилась, но зато уже спровоцировала бывших и нынешних кадетов поделиться страшными историями о том, что творится в стенах учебного заведения. Бывший ученик ставропольского кадетского корпуса поделился с «Блокнотом» своими впечатлениями от пяти лет в стенах одной из престижнейших образовательных организаций края.

Михаил (имя изменено по просьбе собеседника «Блокнота» — прим. ред.) был воспитанником училища с 2011 по 2016 годы. Во время разговора с журналистом мужчину заметно переполняли эмоции от далеко не ностальгических воспоминаний.

— Как-то раз вне училища я получил травму копчика, мне сделали операцию. Я вернулся в училище после новогодних каникул, и младший воспитатель П. пнул меня, чтобы я побыстрее собирался на построение. Я этому значения не придал — якобы шутливое рукоприкладство было в порядке вещей — но в течение двух дней травма вновь вскрылась. Случился рецидив заболевания. Начали искать концы, обратились к Р., начальнику курса. Сперва разговор шел душевно — как же так произошло, как воспитатель мог меня ударить, такого быть не должно. На самом деле такое там процветало давно и, насколько мне известно из общения с другими кадетами, процветает и сейчас. Этот начальник курса стал покрывать эту ситуацию воспитателя, который меня ударил. Меня пытались убедить в том, что я все придумал. Раз никто не видел, заявил мне Р. — значит ты врешь, — рассказывает Михаил.

Выпускник отметил, что ему доставалось от преподавателей и руководства на порядок меньше, чем другим. Мужчина объясняет это своей физической силой и близостью и поддержкой родителей.

— Больше прилетало тем, кто приехал издалека, у кого родители не рядом, кто физически слабее. За них некому было заступиться, — поделился собеседник редакции. — Все эти люди работают там до сих пор — и воспитатель, и начальник курса, и вся верхушка, за исключением начальника училища. Было много всякого дерьма, но эту ситуацию я пронес через всю жизнь. Те, кто там был, раскололись, кто-то меня поддержал, а кто-то пытался меня убедить, что я это все придумал, оклеветал воспитателя. Замначальника училища и другие учителя пытались убедить других кадетов, что я п****бол [лгун].

При этом, вспоминает Михаил, в то время как одни подвергались травле, другие пользовались привилегиями — не всегда законными. По словам выпускника, некоторые кадеты употребляли наркотики и развлекались с посторонними женщинами прямо в стенах корпуса без всяких дисциплинарных последствий.

В то время училище возглавлял генерал-майор Леонид Куц. В 2020 году он был осужден за мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями.

— Общаюсь с бывшими и нынешними учащимися, слушаю страшные рассказы. С приходом нового начальника стало хуже. Поступление за деньги — реальная тема. Рассказывают, что нынешние пятые классы в большинстве своем здесь за деньги, и родители между собой об этом говорят. Те, с кем я учился, рассказывали, что платили за поступление. Десять лет назад звучала сумма в 70 тысяч рублей. Эта цифра повторялась из уст разных кадетов. Сейчас из ряда источников слышу о суммах в районе 400-500 тысяч рублей, — продолжает рассказ Михаил.

Покидая училище после выпуска, у мужчины состоялся разговор с начальником курса Р. Беседа вышла короткой, но показательной.

— Когда я уходил из училища, я зашел к начальнику курса Р. за личным делом и сказал ему, что он свое еще получит за то, что покрывал воспитателя, который меня ударил. Он закрыл дверь, подошел ко мне и, глядя в глаза и ухмыляясь, сказал: «Да, покрывал, и что?», — подытожил Михаил.

Как сообщают краевые СМИ, нынешнего начальника Ставропольского кадетского училища могут подозревать в тех же нарушениях, за которые был осужден его предшественник. На сайте организации Степанчук все еще значится в составе руководства.

Василина Морозова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольСтавропольский крайновости ставрополякадетское училищеСтепанчук
3
1
s4