Большинство россиян «в той или иной мере» чувствуют себя счастливыми

Фото из открытых источников
Читайте также:
- Минфин настоятельно рекомендует ставропольцам сыграть в игру «Не в деньгах счастье» (22.11.2020 15:00)
- Мыть посуду, стричь волосы и убираться в понедельник: что нельзя делать, чтобы не навлечь на себя несчастье (13.11.2020 09:02)
- В Ставрополе стартует фотоконкурс «Счастье — в улыбках детей!» (08.02.2020 10:05)
ВЦИОМ сообщает, что «большинство россиян чувствуют себя в целом в той или иной мере счастливыми». Чаще всего критериями счастья выступают семья, здоровье, благополучие, достаток и образование. Меньшая же часть опрошенных недовольна своей жизнью из-за проблем экономического характера и положением дел в стране в целом.
На 19 марта 2021 года, согласно результатам телефонных интервью, в которых приняли участие 1 600 респондентов старше 18 лет, отмечается, что 80% из них «в целом» называют себя счастливыми. При этом у более 36% человек отмечается полная уверенность в этом. Основными причинами наличия положительного настроя у россиян являются хороший достаток (93%) и наличие полного или неполного высшего образования (85%). Однако несмотря на то, что у 26% опрошенных семья является одним из критериев счастья, ее значимость для удовлетворенности людей своей жизнью снижается, как показывают результаты исследования.
Несчастливы же 16% опрошенных. Среди причин неудовлетворенности основными являются плохое положение дел в стране (10%), общая нехватка материальных средств (9%), низкий уровень заработной платы и задержки в её выплатах (6%), а также безработица, низкие пенсии, высокие цены и проблемы в семье (по 4%).
Также в ответах 31% опрошенных преобладает мнение о том, что в России большая часть людей счастливы. Около половины (45%) отметили, что счастливых и несчастливых людей в стране поровну. И наконец 16% отмечают, что вокруг больше людей, которые недовольны своей жизнью. Социальный же индекс счастья (выявляется преобладание счастливых или несчастливых людей в окружении респондентов) повысился с ноября 2020 года и составил 52 п.
Фото: РБК
Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров также оставил комментарий о результатах исследования:
«Пандемический год слабо повлиял как на структуру мотивов, так и на пропорцию счастливых и несчастливых россиян. Негативные факторы слегка усилились, позитивные — немного ослабли. Единственное значимое изменение связано с семьей как источником счастья — доля тех, кто называет ее таковым, существенно снизилась».
Несмотря на полученные результаты, ВЦИОМ отмечает снижение индекса счастья за полгода, хоть он и держится на «стабильном уровне» в промежутке от 64 до 67 п.
Проведенный опрос приурочен к Международному дню счастья, отмечаемого ежегодно 20 марта. А исследования по выявлению индекса счастья населения России ВЦИОМ проводит с 1990 года, и самое высокое его значение (75 п.) зафиксировано в первом квартале 2019 года.
Давид Петросян
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ